newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Срочный визит Зеленского в США: борьба за помощь Украине достигает своего апогея. Что ожидать

5 минут
186,4 т.
Срочный визит Зеленского в США: борьба за помощь Украине достигает своего апогея. Что ожидать

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Вашингтон для переговоров с президентом Джо Байденом и лидерами Конгресса США. Такое приглашение свидетельствует о явном сигнале союзников сломить негативное развитие событий с помощью, сложившееся в последнее время. Для этого в "бой идет последний аргумент" – эмоциональное выступление украинского президента.

Постоянная военная и финансовая поддержка США натолкнулась на препятствие, поскольку этот пакет продолжает сдерживаться требованиями республиканцев, чтобы демократы и администрация Байдена пошли на серьезные уступки в иммиграционной политике, чтобы обуздать всплеск мигрантов, пересекающих границу США с Мексикой. По их словам, именно это необходимо для того, чтобы помощь Украине получила одобрение.

Поскольку просьба Байдена о дальнейшей военной помощи Украине остановилась в Конгрессе, Владимир Зеленский выступит как в Белом доме, так и на Капитолийском холме.

Чего ждать от визита президента Украины в США – в материале OBOZ.UA.

Что будет происходить

Главные надежды Украины – встречи с американским истеблишментом, который сегодня больше занимается внутриполитической борьбой, чем помощью для Украины.

Джо Байден 12 декабря будет принимать Владимира Зеленского в Белом доме. В этот же день президент Украины также встретится с лидерами Конгресса и спикером Палаты представителей Майком Джонсоном. Именно после этих мер и станет окончательно понятно, действительно ли республиканцы готовы сделать Путину самый большой подарок, на который он мог надеяться, или украинский вопрос будет решен положительно.

На прошлой неделе Байден обратился к законодателям с настоятельной просьбой принять очередной пакет помощи для Украины, предупреждая, что если этого не сделать, российский диктатор одержит победу, что вдохновит его вторгнуться в другие европейские страны.

Ведь Конгресс, а точнее республиканцы, имеющие в нем большинство, сегодня против выделения дополнительных денег. Срочный запрос президента Байдена выделить пакет финансирования в размере 106 млрд долларов, из которого 61 млрд для Украины, а остальные – в поддержку Израиля, Тайваня и защиту границы США с Мексикой, подвергся их сопротивлению из-за отказа администрации Байдена согласиться на требования относительно изменений в миграционной политике США и укрепления границы с Мексикой

В администрации Байдена растет обеспокоенность тем, что Конгресс не согласится проголосовать за очередной пакет для Украины и военное финансирование иссякнет за считанные недели. Такая ужасная ситуация, в которой, по словам Белого дома, он оказался сейчас, беспрецедентна за почти двухлетнюю войну.

Для многих стремительность визита оказалась сюрпризом, но ввиду того факта, что американские законодатели планируют уехать из Вашингтона в конце недели на праздничные рождественские каникулы, именно такое течение событий вполне понятно. Если на этой неделе вопрос с помощью не будет решен положительно, то Украину действительно ждут непростые времена.

Надежда на ораторский талант Зеленского

Приглашение Белого дома для президента Украины является частью усилий по укреплению поддержки действующей администрации, особенно потому, что в США считают Зеленского самым эффективным оратором своей страны, который может склонить людей во время встречи с ними лицом к лицу.

Однако когда Владимир Зеленский последний раз посетил Вашингтон в сентябре этого года, тогдашний спикер Палаты представителей Кевин Маккарти отклонил его просьбу выступить на совместном заседании Конгресса, требуя отчетность о деньгах, которые уже были выделены со стороны США, и дальнейший план победы в войне с Россией.

Сегодня, по крайней мере, официально, действующий спикер Палаты представителей США Майк Джонсон кардинально изменил свою позицию относительно помощи Украине в противостоянии российской агрессии и считает это "критическим приоритетом" для Конгресса.

"Мы не можем позволить Владимиру Путину маршировать по Европе, и мы понимаем необходимость помощи", – отметил Джонсон. Но, с другой стороны, он четко дал понять, что запросы о дополнительной помощи Украине можно будет удовлетворить только тогда, когда администрация Байдена серьезно пойдет на восстановление порядка на американо-мексиканской границе и выделит средства на продление защитной стены.

Орбан в США также будет говорить об Украине, но есть нюанс

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также в эти дни находится в США и встречается с законодателями-республиканцами в Вашингтоне, чтобы обсудить прекращение военного финансирования Украины со стороны Штатов. Встреча организована Heritage Foundation, консервативным аналитическим центром, в рамках мероприятия в котором примут участие члены Венгерского института международных отношений и сотрудники посольства этой страны.

Похоже на то, что Путин хорошо профинансировал антиукраинскую политику Виктора Орбана, который, накладывая вето на любые позитивные для Украины вопросы в рамках ЕС,  даже прибыл в США, чтобы продолжить свою кремлевскую политику.

Можно ждать положительных новостей

"Украина, к сожалению, сегодня оказалась заложницей внутренней борьбы в США. Именно поэтому был необходим такой стремительный визит президента Украины, ведь на кону стоит жизненно важная помощь, которая необходима для дальнейшей борьбы против российской агрессии. Поэтому сейчас предпринимаются все важные меры на высочайшем уровне, чтобы этот вопрос был решен положительно для Украины", – такое мнение в эксклюзивном комментарии для OBOZ.UA высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"На мой взгляд, это вроде бы неожиданное приглашение со стороны президента Байдена все же вполне логично в нынешней ситуации, – говорит Владимир Огрызко. – Встречи, которые пройдут на всех уровнях в Вашингтоне, должны склонить республиканцев к тому, чтобы найти компромисс и решить вопросы с помощью в нашу пользу. Ведь все цивилизованные люди в мире понимают, что речь идет не только о безопасности Украины, но и о Европе и имидже непосредственно США. Если блокировка помощи Украине будет продолжена, то это означает также и блокировку безопасности для других. Понятно, что Путин не остановится на Украине, а продолжит агрессию дальше.

Я считаю, что как в Сенате, так и в Конгрессе это прекрасно понимают. Надо, конечно, дождаться окончательных результатов встреч, но, по моему мнению, они будут положительными. Президент Украины способен донести свою позицию американским политикам. К тому же, на мой взгляд, между администрацией Джо Байдена и республиканцами наметился определенный компромисс и взаимопонимание будет достигнуто. У меня есть определенное положительное ощущение, что к концу этой недели, к каникулам Конгресса, позитивные изменения более чем возможны. Это ведь фактически последняя попытка в этом году не потерять драгоценное время и решить вопрос с помощью для Украины. При негативном развитии событий украинский вопрос снова будет на повестке Конгресса только через месяц-полтора, что, конечно, очень плохо для нас", – подчеркивает Владимир Огрызко.