Шольц, Макрон и Драги: трое в лодке – до Киева, не считая бешеной собаки за бортом

4 минуты
72,5 т.
Шольц, Макрон и Драги: трое в лодке – до Киева, не считая бешеной собаки за бортом

Изучаю мнения импульсивных и не очень спикеров, прямолинейных или замысловатых комментаторов на предмет возможной и весьма загадочной совместной поездки Шольца, Макрона и Драги в Киев в преддверии саммита ЕС... Честно говоря, невзирая на преимущественно пессимистично-истеричные ожидания экспертного сообщества от такого визита, лично я не вижу никакой возможности, чтобы эта троица вознамерилась посетить украинскую столицу с реальным предложением к Зеленскому сдаваться, умиротворять одутловатого кремлевского крысеныша или сохранять ему в человекообразном состоянии некое подобие всем опостылевшего лица. Думаю, в столь вероломно-жутком контексте – не рискнут, побоятся. Даже, если бы и последовательно придерживались подобных воззрений.

Видео дня

Очевидно, что, если бы разгорелся скандал, связанный с такого рода инициативами, репутационное крушение этих деятелей был бы катастрофическим. А внешнеполитический позор и внутригосударственные унижения – не восполнимыми. У каждого из них электоральные симпатии национальных избирателей, которые преимущественно исповедуют проукраинскую позицию, находятся в состоянии зыбкой неустойчивости, грозящей, в случае провала киевской миссии, существенно осложнить пребывание этих лиц во власти. К тому же, как известно, блок Макрона в первом туре парламентских выборов практически лишь едва свел вничью противостояние с Новым народным экологическим и социальным союзом Жан-Люка Меланшона. Рейтинги Олафа Шольца и возглавляемой им СДПГ находились в устойчивом миноре на протяжении всей весны. Уровень доверия итальянцев к своему премьеру в текущем году также непрерывно лихорадит с явственной тенденцией угасания социальных симпатий. Проблемы – у всех потенциальных визитеров. И поэтому упомянутые фигуранты не могут себе позволить грубых промахов. Особенно – в части столь болезненной и резонансной для всего человечества темы, как российско-украинская война. Поэтому они будут очень расчетливы и аккуратны. И очевидно, что никаких чрезмерно раздражающих Украину заявлений в Киеве точно не будет.

А скандал в ответ на непристойные призывы разгорелся бы очень громкий. Всему миру уже хорошо известны не только европейская устремленность и беспримерная воинская доблесть украинцев, но и высокопрофессиональное умение украинских лидеров эффективно функционировать в PR-плоскости. Одним словом, с очевидно плохими вестями или некорректными предложениями в отчаянно воюющую Украину нормальные, они же - умные люди сейчас ехать не стали бы. Тем более – заведомо зная характер реакции Киева на соответствующие неуместные "миротворческие" инициативы… Умны ли Шольц, Макрон и Драги? Трусливы, предприимчивы и осторожны – возможно, но глупы – вряд ли.

Так зачем же они едут, да еще – втроем? Создается устойчивое впечатление, что, стороны, нежданно опростоволосившиеся своими чрезмерно лояльными по отношению к Путину высказываниями, словно сообща готовы претерпеть коллективную повинную. За заявления, которые недостаточно категорично осуждали рашизм и допускали возможность каких-либо уступок агрессору со стороны Украины. К тому же, несмотря на то, что французское, немецкое и итальянское оружие в умелых руках отважных украинских воинов уже демонстрирует на фронте свою эффективность, прежде всего - к немцам имеют место серьезные претензии по темпам поставок тяжелых вооружений…

Шольц, Макрон и Драги: трое в лодке – до Киева, не считая бешеной собаки за бортом

Втроем – для взаимной поддержки: поодиночке как-то неловко после негативного резонанса, вызванного упомянутыми тезисами "о сохранении лица". А тут – явные претензии на консолидированную позицию и традиционно невнятную коллективную ответственность.

Персонально я, в целом, настроен оптимистично. Иной подход мне представляет алогичным. Гипотетически, заниматься политическим безобразием эмиссары могли и из своих европейских столиц – без риска сокрушительной дискредитации. Думается, лидеры "старой Европы" все же хотят реабилитироваться и заверить Украину в своей всесторонней поддержке. Тем более, им наверняка покажут Бучу, Бородянку, Ирпень, а также иные вопиющие свидетельства бесчинств российского фашизма… Попутно, вероятно, авторитетные политики попробуют приоткрыть "завесу тайны" (неслучайно ведь подобрана дата визита) и несколько предвосхитить, думается, позитивное голосование ЕС по статусу кандидата члена в континентальный Союз для Украины. Но и, конечно, выскажут свою озабоченность на предмет необходимости углубления демократических реформ. Также, скорее всего, будут, озвучены заверения об интенсификации военной помощи (тем более Рамштайн-3 ожидаемо должен стать наиболее бескомпромиссным саммитом военной антипутинской коалиции). Наконец, в довершение, неизбежно будут произнесены набившие оскомину фразы о том, что любая война заканчивается миром. И об этом надо думать заранее… Возможно – принимая во внимание некий хитроумный план, презентованный тройкой…

Но, в любом случае, я уверен, что какой-то вероломной зрады от визита "европейских тяжеловесов" ждать не стоит. Они знают, что Украина все-равно получит необходимую помощь: не от них, так от других партнеров. Они уже давно осознают неизбежность и принципиально не отрицают необходимость украинской победы, рядом с которой им стоит искать себе достойное, подобающее место… Вы думаете я чрезмерно оптимистичен? Возможно. Но я все же склонен верить в здравый смысл и торжество справедливости, которые, безусловно, являются союзниками Украины и естественными спутниками гуманизма и цивилизованности. А это – те ценности, в приверженности к которым сложно отказать развитым европейским демократиям. Иначе зачем же нам стремиться в ту самую семью европейского единства?

Слава Украине! Героям Слава!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...