Сейчас говорить с Путиным не о чем, – президент Финляндии

1 минута
4,9 т.
Сейчас говорить с Путиным не о чем, – президент Финляндии

Президент Финляндии Сауле Ниинисте заявил, что с мая 2021 года не поддерживает связи с главой РФ Владимиром Путиным – и сейчас с ним тоже не о чем говорить. Нормализация отношений между двумя странами возможна только после прекращения российской войны против Украины.

Видео дня

С такими заявлениями Ниинисте выступил в эфире радио Yle. Он напомнил, что Финляндия была первым государством, осудившим незаконную оккупацию Крыма в 2014 году.

"Безусловно, это (возможность проведения переговоров с Путиным. – Ред.) появилось бы, если бы было желание это сделать. Но сейчас не о чем говорить", – сказал политик.

Президент Финляндии отметил, что нельзя забывать о длинной границе его страны с Российской Федерацией, но нормализация финско-российских отношений, скорее всего, займет много времени.

Этот вопрос, по словам политика, очень трудный. Ниинисте заявил: вряд ли построение доверия между Хельсинки и Москвой произойдет во время его пребывания в должности (следующие выборы президента Финляндии состоятся в 2024 году).

Однако соседство с РФ все равно останется. "Вдоль этой границы неизбежно будет происходить почти ежедневное практическое административное сотрудничество, которое пока, кажется, идет гладко в приграничных регионах", – отметил Ниинисте.

Он также упомянул о судоходстве в Финском заливе, безопасность в котором регулирует система, разработанная совместно с Эстонией и РФ: "Конечно, все эти меры надо как-то наладить, чтобы не было лишнего беспорядка".

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– 5 декабря правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о вступлении в НАТО. В предложении чиновников оцениваются ключевые последствия, которые страна может получить в случае ее членства в международной организации.

– Пока Турция и Венгрия остаются единственными государствами-членами Альянса, которые еще не одобрили заявки Финляндии и Швеции на вступление в политическо-военный союз.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!