Саммит НАТО стал эпохальным еще до своего завершения. Что важно для Украины

4 минуты
34,9 т.
Саммит НАТО стал эпохальным еще до своего завершения. Что важно для Украины

Несмотря на то, что закончился лишь первый день Саммита НАТО и впереди второй, по значимости принятых решений его уже можно назвать эпохальным, который закладывает повестку на многие годы вперёд и может стать поворотным для существования Альянса.

Видео дня

Во-первых, не смотря на пессимистические прогнозы, накануне были устранены разногласия между Турцией и Финляндией со Швецией, и эти две скандидавские страны получили приглашение вступить в НАТО. Без каких-либо ПДЧ и других предварительных условий.

С момента подачи заявки и до коллективного принятия решения о приглашении присоединиться к Альянсу как минимум с момента развала СССР это самый краткий срок- считанные месяцы.

Важным моментом является ещё и то, что эти государства с момента основания Альянса в период начала Холодной войны предпочитали сохранять нейтральный статус. Хотя Финляндии этот статус был навязан СССР после советско-финской войны ещё во время Второй мировой войны. Но и после "окончания" Холодной войны, которую многие историки международных отношений считают "Третьей мировой войной " , не смотря на крушение СССР и ослабление России в 1990-х Финляндия отказывалась присоединиться к НАТО , хотя её и приглашали.

Швеция также более 70 лет существования Альянса предпочитала сохранять нейтральный статус.

Но нападение россии на Украину заставило правительства этих стран изменить свою многолетнюю политику и в экстренном режиме даже без проведения референдумов (что уже экстроординарно) подать заявку на вступление в НАТО.

Впереди ещё ратификация в парламентах всех стран-участниц Альянса, что может занять около года, но вопрос уже де-факто решен. Осталось лишь оформить его де-юре.

Во-вторых, Россия на концептуальном уровне получила статус стратегической угрозы безопасности стран-участниц блока НАТО, хотя до этого начиная с 1990-х фигурировала в доктринальных документах качестве "партнера". Напомню, что после прихода к власти Путин в начале 2000-х даже рассматривал вариант присоединения к Альянсу.

Теперь же принятое решение саммита НАТО означает де-юре начало "Холодной войны 2.0", которая может перейти в "горячую" уже в ближайшее время. К угрозам пропагандистов Кремля "прорубить коридор" в Калининград через Литву из-за блокировки Литвой поставок подсанкционных товаров добавилось недовольство Норвегии и трения с Кремлем по о. Шпицбергену, на котором россия наращивает свое присутствие не смотря на то, что остров принадлежит скандинавской стране, но есть договорённости о российских поселениях и их снабжении, которые россия начала нарушать и увеличивать там свое присутствие.

В-третьих, НАТО приняло беспрецедентное решение с момента развала биполярного мирового порядка и краха СССР по увеличению европейского контингента сил реагирования с 40 до 300 тысяч. То есть почти в 8 раз!

И хотя НАТО пока согласовала только схему создания сил реагирования, численностью 300 тысяч человек, страны альянса еще должны "наполнить" эту схему, но само решение по столь значительному увеличению сил реагирования после постоянных сокращений европейских армий и американского контингента в Европе на протяжении последних 30 лет говорит о многом.

В-четвертых, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия впервые приняли участие в саммите НАТО для обсуждения "китайской угрозы", а сам Китай по итогам саммита также впервые будет фигурировать в стратегических документах НАТО в качестве угрозы безопасности наряду с россией.

То есть фактически был сделан первый шаг и был послан сигнал Китаю о вероятности расширения Альянса и на Тихоокеанский регион, если он и дальше будет наращивать свое военное присутствие в регионе, в котором имеет множество территориальных споров, в частности с Японией. А через своего "прокси" КНДР угрожает стабильности в регионе и Южной Корее, значительно увеличив за последние месяцы количество испытаний баллистических ракет, которые могут уже достигнуть не только Японии, но и военных баз США на о.Гууам. А сейчас и вовсе готовятся вновь провести ядерные испытания, впервые за многие годы.

Так что мы наблюдаем :

- не только стремительное возвращение НАТО к своим исходным целям по военному сдерживанию рф после де-факто превращения его в политическую площадку по решению политических и даже климатических вопросов на протяжении последних десятилетий после краха СССР даже не смотря на несколько "волн" расширения;

- но и перспективы превращения НАТО в глобальный механизм военного противостояния по принципу "Демократии" ( Глобальный Запад) vs "Автократии" (Китай + рф) с перспективами полноценного глобального военного конфликта уже в ближайшей перспективе.

Этому способствует и резко обострившееся ситуация вокруг Тайваня за последний год и даже месяц:

- принятие указа Пекина о допустимости проведения "специальных невоенных операций" (очевидно, что ркчь именно о Тайване)

- резко увелившееся за последние полтора года количество военных учений и нарушений воздушного пространства острова ВВС Китая;

- заявления официальных лиц Пекина о допустимости военного путей "возвращения" контроля над островом в случае объявления им Независимости;

- заявление Байдена о том, что в случае военных действий КРР потив Тайваня США выполнят свои обязательства по договору и вступят в войну с Китаем во время его недавнего турне в Японию и Южную Корею.

Если посмотреть на все эти решения и тренды не только в Европе, то можно с уверенностью говорить о том, что лидеры и бюрократы Евроатлантического сообщества не смотря на определённую медлительность, по итогам четырёх месяцев российско-украинской войны вме же сделали надлежащие выводы.

Теперь они наконец-то начали понимать, что , как им казалось (включая руководство США) , "спецоперация" по возвращению Украины в зону влияния рф при их молчаливом согласии, которая должна была занять от нескольких дней до недель по данным их разведок, на сегодняшний день имеет все шансы перерасти в глобальный конфликт.

И от того, насколько оперативной и значительной будет увеличение их военной помощи Украине уже в ближайшие несколько месяцев, во многом и будет зависеть перспектива переростания войны из локальной в Третью мировую.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...