Саммит G-20 на Бали: состоится ли "очная ставка" Зеленского и Путина и каковы возможные результаты?

Саммит G-20 на Бали: состоится ли 'очная ставка' Зеленского и Путина и каковы возможные результаты?

В последние дни украинские СМИ активно тиражировали заголовок американского издания Bloomberg, который перевели следующим образом: "Президент Украины Владимир Зеленский должен принять участие в саммите G20 на Бали, если глава Кремля Владимир Путин будет на нем присутствовать". Вместе с тем озвучивается и позиция президента США, который "…не считает, что президент Путин должен присутствовать на G20, поскольку он ведет свою войну против Украины". На самом деле в заявлении Совета национальной безопасности Соединенных Штатов говорилось, что для президента Украины Владимира Зеленского было бы лучше посетить саммит "Большой двадцатки" в случае появления там Владимира Путина. Именно этот смысл был вложен в слово should, которое было использовано вместо слов have to или must, которые означали бы "обязан" или "вынужден".

Видео дня

Такого мнения придерживается и советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк, который также считает участие Владимира Зеленского в саммите целесообразным: "…если там будет присутствовать Путин, то, безусловно, надо будет думать о необходимости нашего присутствия. Потому что присутствие Путина в любом месте, на любом саммите косвенно означает, что организаторы саммита легитимизируют позицию России, напавшей на суверенное государство…"

Должен ли Путин посетить саммит G20 – мнения Запада расходятся

Участие российского президента в саммите "Группы двадцати" в ноябре текущего года на Бали (Индонезия) пока однозначно ни подтверждено, ни опровергнуто. По крайней мере, президент Индонезии Джоко Видодо в интервью Bloomberg News высказался по этому поводу так: "Си Цзиньпин приедет. Президент Путин также сказал мне, что приедет". Хотя многолетняя практика доказывает, что обещания Путина даже на самом высоком международном уровне зачастую ничего не значат. В любом случае, индонезийский президент неоднократно подтверждал, что и президент Украины, и президент России приглашены к участию в саммите.

Вместе с тем не все ведущие западные страны разделяют мнение о целесообразности или необходимости участия России в саммите Большой двадцатки в Индонезии. "Россия не имеет морального права присутствовать на G20, пока продолжается ее агрессия в Украине", – сказал агентству Reuters один из представителей британского министерства иностранных дел. Это довольно четко подтверждает позицию действующего главы МИД Великобритании Лиз Трасс – основного претендента на должность премьер-министра Великобритании, партийные выборы которого планируются в сентябре. Соответственно, велика вероятность того, что на саммит G20 она прибудет уже в роли главы британского правительства.

Путин боится посетить саммит "Большой двадцатки"

Несмотря на то, что до саммита G20 остается почти три месяца, пока трудно представить Владимира Путина, который отважится лично посетить это мероприятие. Дело в том, что российский диктатор, ведущий преступную войну против украинского народа, окажется на виду у всего мира в окружении западных оппонентов, а поддержку из всех постоянных членов "Большой двадцатки" он может ожидать разве что от Китая. Индия или латиноамериканские страны, не присоединившиеся к западным санкциям, традиционно останутся в стороне, отделавшись очередными фразами о "необходимости мирного урегулирования".

Следовательно, существуют огромные риски того, что Путин будет подвергнут обструкции – начиная от отказа пожимать ему руку до отказа приглашать его на запланированные дипломатические и протокольные мероприятия. СМИ всего мира обязательно уделят этому максимум внимания, сделав из российского президента посмешище, чего он ужасно боится. Кроме того, любые совместные мероприятия на самом высоком уровне могут перерасти в дискуссию по поводу преступной войны в Украине, оправдать которую Путину будет очень тяжело.

"Очная ставка" Путина с Зеленским, которую российский президент проиграет

Не менее весомым фактором риска для президента России Путина будет вероятное участие в саммите Владимира Зеленского, который станет серьезным медийным и имиджевым контрастом – ведь украинского президента будут встречать как лидера страны, героически противостоящей российской агрессии. На этом фоне унижение Путина может оказаться еще больше, чего он, скорее всего, будет избегать. Возможно, некоторые лидеры западных стран, как, например, президент Франции Макрон, в силу своей политической "инфантильности" до сих пор считают, что "очная ставка" между Путиным и Зеленским сможет остановить войну, но они в очередной раз жестоко ошибаются.

Однако, с другой стороны, Путин не захочет полностью отказываться от участия в саммите G20, что может быть расценено как своеобразное "исключение" России из "Большой двадцатки" и привести к нежелательным имиджевым потерям. Поэтому можно ожидать, что президент РФ в последний момент под надуманным предлогом изменит свои планы относительно непосредственного участия в саммите, заменив его участием в режиме видеоконференции. Именно такой формат позволит Путину уйти от протокольных проблем, неприятных вопросов и сравнений с президентом Украины, на фоне которого он будет выглядеть инициатором преступной войны. Поэтому страны мира, стремящиеся к скорейшему окончанию войны, должны сделать все для восстановления законности и норм международного права, согласно которому территориальная целостность Украины была нарушена как в 2014 году, так и в 2022-м. И если дипломатическими или экономическими путями это им не удается, то, возможно, пришло время рассматривать другие варианты, учитывая чрезвычайную опасность, которую несет Россия миру на планете и всему человечеству…