"Россия проиграла войну за идею": американский историк объяснил суть провала Кремля

2 минуты
26,1 т.
'Россия проиграла войну за идею': американский историк объяснил суть провала Кремля

Война России против Украины ведется не за территории, а за идеи и людей. И страна-агрессор борьбу за идеи уже проиграла.

Видео дня

Об этом заявил профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер. Он выступил на 17-й встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) "Украина: На защите нашей общей свободы".

"На самом деле Россия проиграла войну за идею. Когда Путин начал агрессию против Украины, он заявил, что это РФ якобы представляет демократию, а не Украина. Мы объяснили на Западе, что это не так, что Россия не является демократией", – подчеркнул американский историк.

Украинского лидера Владимира Зеленского он сравнил с отцом греческой демократии Периклом, а украинский народ в целом – с древними греками.

"Когда я думаю об этой войне, то вспоминаю Перикла. В раздумьях о готовности умереть за демократию, он приходит к выводу, что свобода – это счастье. И люди, желающие свободы, готовы рисковать за нее жизнью, в отличие от тех, кто поддерживает тиранию", – рассказал Снайдер.

По его словам, развязанная Россией полномасштабная война против народа Украины напоминает миру о таких ценностях.

"Поскольку все мы знаем слова президента Украины: "Мне нужно оружие, а не такси" (в ответ на предложение эвакуироваться из Киева в начале российского военного вторжения. – Ред.)", – подчеркнул профессор истории.

Добавим: экс-главнокомандующий армией США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес заявил, что последние новости с фронта в Украине способны существенно повлиять на дальнейшее развитие войны. По его словам, события на юге и востоке могут развиваться гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

Как сообщал OBOZREVATEL, по состоянию на 11 сентября, 200-е сутки войны с РФ, ВСУ продолжают деоккупацию и за последние дни от российских захватчиков освободили около 2000 кв. км территорий Украины. В частности, на Харьковщине наши воины зашли в Купянск, войска врага попали в котел в Изюме.

Генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что освобождение Херсона уже в октябре возможно при быстрой и массовой поставке необходимого вооружения от союзников. Кремль до сих пор планирует захват Киева, поскольку для него это принципиальный вопрос, но Генштаб ВСУ готовится к такому развитию событий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!