Путин пытается спасти лицо в войне в Украине, но эскалация может стать концом его режима – WSJ

2 минуты
51,1 т.
Владимир Путин

Эскалация неудачной войны против Украины, которая больше не дает России никакой выгоды и ведется только для того, чтобы сохранить лицо Владимира Путина, может стать концом режима российского президента. Эта угроза для главы Кремля может появиться изнутри, из круга его бывших союзников, и "Путин знает, что теперь ничто не прикончит его быстрее".

Видео дня

Такое мнение высказал обозреватель американской газеты The Wall Street Journal Холман Дженкинс-младший. По его словам, достаточно уже того, что российский лидер нивелировал 50 лет советских и российских усилий по созданию газового бизнеса с Европой.

Автор назвал полномасштабное вторжение РФ в Украину авантюрой. Она могла бы окупиться только в случае, если бы первоначальный взгляд прокремлевской пропаганды на положение дел был бы реальным: если бы "Украина была фальшивой страной и гнилым государством, готовым с благодарностью попасть в руки РФ".

Однако это не так, и сейчас агрессору пришлось еще больше накалить ситуацию. Лучший выход для Путина теперь – переговоры, уверен Дженкинс-младший.

"Для начала добиться прекращения огня, а затем позволить переговорам об окончательном урегулировании затянуться на 10, 20 лет, сколько бы он ни рассчитывал прожить, пытаясь восстановить свою энергию", – сказано в статье.

Автор высказал мнение, что глава РФ сможет пережить неудавшуюся войну. В частности, российский президент пытался сделать все, чтобы "жизненно важные слои населения" вообще не понимали, что война идет.

"Привилегированные 17 миллионов Москвы и Санкт-Петербурга не собираются протестовать на улицах, если он не завоюет Украину. А они могли бы, если бы он попытался втянуть их семьи в свой обманчивый проект", – считает обозреватель The Wall Street Journal.

По его словам, Путину суждено столкнуться с риском стать стареющим диктатором.

"Он не может преждевременно показывать свои карты, потому что другой вещью, которой он не может рисковать, является отпор и унижение со стороны Владимира Зеленского", – написал Дженкинс-младший.

Он указал на то, что американцы, британцы, восточные европейцы и даже немцы поддерживают Киев, и Москве не поможет, даже если в Италии, к примеру, ко власти придут союзники РФ.

Автор отметил, что украинцы охотно сражаются, с помощью западного обучения становятся эффективными воинами и, возможно, даже преувеличивают количество своих потерь, тогда как РФ приходится скрывать свои.

Более того, даже "энергетическая карта" Путина не сможет его спасти – "он слишком долго ждал, чтобы разыграть ее". Например, в Германии паника из-за возможного кризиса уже уступила место подготовке и планированию.

"Настоящий вопрос сейчас может заключаться не в том, хочет ли господин Путин уйти [из войны]. Вопрос в том, подарит ли ему это президент Украины Зеленский", – подытожил Дженкинс-младший.

Как писал OBOZREVATEL:

– Из-за закрытия европейских рынков и падения внутреннего потребления российские производители метанола вынуждены до минимума сокращать производство и за бесценок продавать продукцию в Китай.

– Германия тем временем планирует национализировать Securing Oil for Europe (ранее – "Газпром Германия", дочерняя компания российского энергетического гиганта "Газпром").

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!