Премьер-министр Польши раскритиковал Киссинджера и обвинил Европу в безразличии к страданиям Украины

2 минуты
7,4 т.
Моравецкий раскритиковал Киссинджера

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил европейские страны в безразличии к геноциду, совершаемому Россией против украинцев. Также он раскритиковал бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, предлагавшего отдать часть нашей земли оккупантам.

Видео дня

Своими мыслями Моравецкий поделился в статье для Frankfurter Allgemaine Zeitung, которая вышла к 100-му дню войны. По словам политика, почти все каналы мира показывают убийства украинцев, однако "страдания в Украине окружены стеной безразличия".

Премьер-министр подчеркнул, что за сто дней войны Украина доказала миру две вещи: "Во-первых, что древняя мощь России сегодня гораздо менее внушительна, чем многие считали. Во-вторых, что меньшие по численности народы могут оказать большее сопротивление, если они обладают несгибаемым характером".

Моравецкий обратил внимание, что несмотря на то, что Украина отстояла Киев и Харьков и помешала российскому президенту Владимиру Путину реализовать стратегические цели, Россия все еще не проиграла. "Даже больше: то, что РФ до сих пор не проиграла, стало ее частичной победой", – добавил он.

Моравецкий также пристыдил Европу за то, что украинцы задаются вопросом, действительно ли они могут рассчитывать на ее поддержку. Польский премьер отметил, что сейчас приходится беспокоиться о том, "вовремя ли прибудут поставки оружия, не начнет ли кто-либо за их спиной переговоры с Путиным" и примет ли ЕС наконец решение о санкциях, которые реально ограничили бы возможности российских властей.

Премьер Польши также подверг критике заявления Киссинджера в Давосе, который "торговал" украинскими территориями и предлагал Европе искать взаимопонимания с Россией.

Моравецкий поделился, что почувствовал дежавю: "Великий реалист американской политики повторил именно те тезисы, которые поляки слышали в 1970-х и 1980-х годах".

Он уточнил, что уже тогда многие политики склонялись к тому, что Советский Союз был легитимным как система. Даже если ее описывали как "империю зла", были политики, "которые ради баланса сил считали существование СССР необходимым".

Отметим, официальные лица Польши не впервые смело выступают против медленного и сдержанного ответа Европы на войну в Украине. Ранее президент Польши Анджей Дуда выразил разочарование по случаю отказа правительства Германии помочь его стране танками, что было обещано ранее. Варшава своим вооружением поделилась с Украиной.

Как сообщал OBOZREVATEL, на слова Киссинджера ранее крайне негативно отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он сказал, что тот, вероятно, перепутал 2022 год с 1938-м.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!