Порошенко: мы должны "выгрызть" ПДЧ в НАТО, потому что это вопрос существования Украины

1 минута
2,2 т.
Порошенко: мы должны 'выгрызть' ПДЧ в НАТО, потому что это вопрос существования Украины

Петр Порошенко в интервью журналисту Виталию Портникову на телеканале "Эспрессо", записанном в пятницу 27 мая, заявил, что Украина должна получить ПДЧ в НАТО на ближайшем саммите в Мадриде. Порошенко убежден, – Украина усилит Альянс, а опыт российской агрессии позволит сделать НАТО более эффективным.

"И не остановят нас орбаны. Мы должны выработать механизм, который сделает НАТО более эффективным. НАТО должно научиться на агрессии России против Украины для того, чтобы стать более эффективным", – заверил Порошенко.

Он отметил, что планировал говорить об этом во время Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе.

"На заседании ПА НАТО и на двусторонних встречах с руководством стран-членов НАТО я буду подчеркивать, что альтернативы НАТО не существует и никто не имеет права нас остановить... Саммит НАТО в Мадриде должен быть историческим. По трем причинам. Причина первая – Финляндия. Причина вторая – Швеция. Причина третья – Украина. И если Путин хотел – как он там утверждал, отдалить границы НАТО от России, для того чтобы, как он говорил, "полетное время ракеты к Кремлю" не было меньше 4 минут, – вот я подчеркиваю: НАТО должно продемонстрировать свою взрослость. Я не вижу никакого сомнения, что Швеция и Финляндия будут приняты. Уже сегодня есть первые признаки, что Турция и эти две страны нашли компромисс при соответствующем содействии США и других стран-членов НАТО" , – констатировал Порошенко

Видео дня

"А вот об Украине и ее Плане действий по членству в НАТО даже речи пока нет. И это абсолютно неприемлемо. Мы должны выгрызть, потому что речь идет о жизни каждого украинца и существовании Украинского государства", – считает Порошенко.

"Не надо умалять важность этого решения для нас. Хотя история не терпит условных способов – если бы в 2008 году в Бухаресте Украина бы получила План действий по членству в НАТО, если бы к 2013 году мы стали членами – не было бы этой войны. Не было бы незаконной аннексии Крыма, не было бы десятков тысяч погибших украинцев, и не было бы ситуации, когда мир сейчас стоит не просто на пороге глобального, ужасного экономического кризиса, а накануне продовольственного кризиса и угрозы голода, как утверждает ООН, для 20%. населения Земли", – резюмировал Порошенко.