Почему Шольц и Меркель так лояльны к России: нашлось объяснение

2 минуты
116,9 т.
Почему Шольц и Меркель так лояльны к России: нашлось объяснение

Немецкие журналисты нашли опосредованное объяснение лояльности канцлеров Шольца и Меркель к России. Один из самых разыскиваемых финансовых преступников Германии Ян Марсалек, интересы которого лоббировало правительство Меркель, скрывается сейчас в России под защитой ФСБ.

Бывший член правления Wirecard Ян Марсалек в прошлом году скрылся за границу после того, как британская Financial Times опубликовала расследование об этой финансовой компании. FT выяснила, руководство Wirecard годами манипулировало с отчетностью, в том числе записало на баланс несуществующих 1,9 млрд евро. В итоге, бизнес стоимостью в 20 млрд евро за день развалился вдребезги. По утверждению британского издания, Марсалек являлся идеологом схемы.

Видео дня
Почему Шольц и Меркель так лояльны к России: нашлось объяснение

А совсем недавно немецкая Bild выяснила, что он из-за Минска бежал в Россию и там находится под охраной российской ФСБ. Более того, канцлер ФРГ Меркель и ее тогдашний заместитель Олаф Шольц все это время знали о местонахождении Марсалека, но ничего не сделали для возвращения преступника, нанесшего ущерб инвесторам на миллиарды евро.

Это было бы полистории, если бы оппозиция и германская пресса ранее не обвиняли правительство Меркель в лоббизме Wirecard. Тогдашний канцлер встречалась с лоббистами этой компании, просила лидеров других государств о содействии Wirecard. Дошло до того, что Меркель и Шольц давали показания в парламенте страны, будучи вынужденными выкручиваться от неудобных вопросов. Депутатов интересовали не только звонки и встречи Меркель, но почему под носом у правительства созрела такая финансовая пирамида.

Конечно, понятного ответа не последовало. И сейчас становится известно, что Марсалеку дают бежать в Россию, канцлер Меркель, а затем ее преемник Шольц знают от немецкой разведки о местонахождении схематозника, но на попытки его вернуть нет и намека.

Здесь еще стоит добавить, что уже установлено, что Марсалек был агентом российских спецслужб и, не исключено, из-за своего бизнеса отмывал российские деньги.

Поэтому активная помощь немецкого правительства этому аферисту не выглядит столь политически наивной, и может давать один из многих ответов на вопрос, почему Меркель и Шольц до последнего медлят с передачей Украине тяжелого вооружения. Ведь в центре будут недовольны.