Орбан заигрался в "дружбу с Путиным": Венгрию могут исключить из ЕС

Орбан заигрался в 'дружбу с Путиным': Венгрию могут исключить из ЕС

Откровенно пророссийская политика венгерского премьер-министра наконец-то начала вызывать серьезную обеспокоенность среди европейских стран, поэтому на днях в адрес Венгрии были направлены достаточно тревожные сигналы. В частности, в правительстве Чехии, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, не исключают, что в ближайшее время Венгрии придется выйти из состава ЕС или изменить свою политику к России.

Видео дня

Венгрия на краю пропасти: европейские политики намекают на исключение из ЕС

Одной из последних капель в чаше терпения Евросоюза стала очередная попытка Венгрии заблокировать принятие следующего пакета санкций против Российской Федерации, развязавшей войну в Украине. Официальный Будапешт пытался, в частности, исключить из санкционных списков трех путинских олигархов и некоторые российске банки, что уже неприкрыто свидетельствует о коррупционных связях венгерской элиты с российским капиталом. Под давлением аргументов Венгрия отозвала свои возражения, но понимание того, что политика Орбана идет вопреки политике Евросоюза продолжает укрепляться.

Поэтому неслучайно чешский министр по европейским делам Микулаш Бек впервые намекнул на то, что еще могут быть серьезные последствия для тех, кто разрушает единство европейских стран. "В Европейском Союзе переговоры часто бывают тяжелыми, и на это может пойти больше стран. Но Венгрия прошла долгий путь, на мой взгляд, до края какой-то пропасти, и теперь ей предстоит решить, возвращаться ли от того края или рискнуть прыжком, последствиями которого я не хочу спекулировать", – сказал министр, добавив, что теоретически это может быть выход из Евросоюза.

Венгерская энергетика зависит от России: последствия политики Орбана

Общеизвестно, что многолетняя политика сближения Орбана и Путина привела к катастрофической зависимости Венгрии от российских энергоносителей. Однако не только нефть и газ становятся критическими для страны. Венгерский крупный бизнес давно укреплял финансово-экономические отношения с Россией, а недавно в планах Будапешта появился еще один общий с Россией проект.

Как отмечает украинский дипломат Александр Левченко, "в настоящее время Венгрия выступила за то, чтобы начинать расширять строительство своих ядерных блоков. Это строительство реализуют россияне. Они вошли туда с инвестициями в 10 млрд долларов. Вот эти 10 миллиардов и надо некоторым отрабатывать".

Понятно, что крупный венгерский бизнес тесно связан с правящей партией Орбана "Фидес", поэтому Россия достаточно серьезно закрепилась в политическом и финансово-экономическом секторе Венгрии. В стране созданы весьма благоприятные условия для работы российских спецслужб и других организаций, проталкивающих пророссийскую, антизападную и антиукраинскую риторику в СМИ, культуре, образовании и других сферах венгерского общества.

Исключение из ЕС приведет Венгрию к экономической катастрофе

Исходя из этого, уже сейчас назревает серьезная необходимость внесения изменений в Договор о Европейском Союзе, где должна быть прописана процедура принудительного исключения страны из ЕС. Конечно, не стоит рассчитывать на столь быстрые шаги от беспозвоночной европейской бюрократии, но даже вероятность этого должна приостановить откровенно пророссийскую политику правительства Орбана. Уже не первый год партия "Фидес" пытается протолкнуть антиевропейские нарративы в Венгрии, чтобы развязать руки самому Орбану для дальнейшей узурпации власти в стране. Однако социология свидетельствует, что около 85% венгров стремятся оставаться членами ЕС, поэтому идея добровольного выхода Венгрии из Евросоюза абсолютно непопулярна среди населения.

Какова бы ни была зависимость Венгрии от российской нефти и газа, экономические и инфраструктурные взаимоотношения с Европой остаются доминирующими, ведь практически весь товарооборот приходится на европейские страны. Кроме того, многие социальные сферы Венгрии, такие как образование и медицина, зависят от совместных с ЕС программ, поэтому их приостановка будет иметь крайне негативные последствия для страны. Серьезный разрыв партнерства с ЕС быстро обрушит венгерскую экономику, что должен понимать даже такой откровенный "друг Кремля", как Орбан.

Соответственно, угроза быть исключенными из ЕС неизбежно приведет к протестам населения, росту социальной напряженности и ухудшению экономической ситуации в стране. Однако влияние России на правящую партию Венгрии остается настолько большим, что она, скорее всего, и дальше будет вносить разлад в работу Евросоюза и НАТО. Пророссийская политика Орбана будет испытанием этих организаций на прочность, оттого необходимо как можно быстрее разрабатывать меры по противодействию таким шагам Будапешта.

Поэтому если угроза исключения Венгрии из Евросоюза в ближайшее время выглядит скорее гипотетической, следует обратиться к более действенным средствам влияния на правительство Орбана. К таким можно отнести санкции и ограничения со стороны ЕС и США против самой Венгрии, ее финансово-экономического сектора, отдельных компаний, организаций или политиков. Их разработка и применение при необходимости позволит гораздо быстрее и эффективнее влиять на пророссийское правительство Орбана, что может значительно снизить его популярность внутри страны. Это в свою очередь может расчистить путь к власти венгерским проевропейским оппозиционным партиям, четко выступающим против сближения Венгрии с Россией.

Отметим, в воскресенье, 18 сентября, Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала блоку приостановить финансирование Венгрии на сумму около 7,5 миллиардов евро. Причина – опасения по поводу отступления от демократии и возможного нецелевого использования денег ЕС.

"Сегодняшнее решение является четкой демонстрацией решимости Комиссии защитить бюджет ЕС и использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для достижения этой важной цели", – заявил комиссар Евросоюза по бюджету Йоханнес Хан. Об этом сообщает пресс-служба ЕК

Хан сказал, что, несмотря на меры, предложенные Венгрией для устранения недостатков, ЕК рекомендует приостановить выделение средств. Деньги будут поступать из "фондов сплочения", предоставленных стране. Этот пакет средств, одна из самых больших частей бюджета блока, помогает странам привести свою экономику и инфраструктуру в соответствие со стандартами евроблока.