Орбан – российская диктаторская "консерва" в центре Европы

Орбан – российская диктаторская 'консерва' в центре Европы

Речь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана 23 июля 2022 года в рамках "летнего университета Тушваньош" (аналог путинского "Валдая" или "Селигера" для активистов правящей партии и пропагандистов. – Ред.) вызвала широкий резонанс как в европейских СМИ, так и среди политической элиты Европы.

Именно в ней сугубо популистская ультранационалистическая риторика, предназначенная для внутреннего электората, вышла наружу и оказалась неприкрыто фашистской и антизападной, что вызвало настоящий шок у европейских партнеров Венгрии. Ведь Орбан откровенно обратился к печально известной с гитлеровских времен расовой теорией.

"Кроме мира смешанных рас, есть наш мир, где смешивались только европейцы, которые путешествовали, переезжали, работали за рубежом. Например, в Карпатском регионе мы не имеем смешения рас, – сказал Орбан и добавил: – В будущем Венгрии надо будет готовиться к обороне от мест, заселенных смешанными расами… Нашим детям нужно будет защищаться не только от Юга, но и от Запада. И придет еще время, когда нам придется принимать (в Венгрии) христиан, которые будут уезжать к нам оттуда".

Видео дня

Также возмущение вызвали гендерно-дискриминационные заявления премьер-министра, в итоге демонстрирующие полное пренебрежение всеми демократическими ценностями и свободами Европейского Союза, членом которого (пока) остается Венгрия.

Венгрия выбирает сторону зла?

Одной из первых на выступление Орбана отреагировала его многолетняя советница Жужа Хегедюш. "Я не знаю, как вы не заметили, что произносили чисто нацистский текст, достойный Геббельса", – заявила она и написала открытое письмо о разрыве сотрудничества, назвав все это "чисто нацистским языком".

Таким образом, многолетний агент влияния Кремля наконец сбросил маску и открыто провозгласил то, ради чего РФ годами вкладывает сотни миллионов долларов в поддержку пророссийских сил в Европе, а именно в раскол ЕС и НАТО, особенно в критический для Путина период войны. Недаром уже активно звучат мнения экспертов, что Венгрия, как и в 1939 году, избрала сторону зла и в итоге проиграла.

Нет никаких сомнений, что такая активизация главы венгерского правительства произошла после недавнего визита главы МИД Венгрии П. Сийярто в Москву, где, вероятно, были получены наставления, обещания и материальные поощрения от кремлевских кураторов. Именно устами венгерских политиков Россия сейчас пытается продвинуть в европейскую медиасреду свои нарративы по поводу войны и западной поддержки Украины.

Станет ли Венгрия врагом Украины?

Именно поэтому особого внимания заслуживает слабо прикрытая антиукраинская позиция Орбана и практически открытое оправдание российской агрессии против нашего государства. Кроме хорошо знакомых всем штампов российской пропаганды, лидер Венгрии озвучил ряд вещей, из которых можно сделать выводы, что они представляют серьезную проблему для самой России. В частности, попытка заверить, что поставка вооружения Украине затягивает войну, свидетельствует о том, что это есть наибольшим ужасом для российских генералов и политиков. А заявления Орбана о неэффективности санкций против России как раз свидетельствуют об их эффективности – ведь зачем тогда требовать снятия санкций, которые, по словам российских политиков, не наносят вред? Кроме того, венгерский премьер в очередной раз призвал Запад к переговорам, забывая о том, что Украина согласна на переговоры только после отвода российских войск на границы по состоянию на 23 февраля 2022 года как минимум…

Орбан узурпирует власть

В целом действующий глава Венгрии стремительно превращается в авторитарного диктатора в самом центре Евросоюза и НАТО, на что эти важные организации должны как можно быстрее отреагировать.

Не случайно в последние дни Орбан создал новый государственный орган – Совет обороны, который будет иметь "особые полномочия", а еще раньше ввел чрезвычайное положение из-за войны в Украине. Так он пытается расширить свои полномочия и узурпировать власть, прикрываясь якобы опасностью "падения украинского фронта и приближения военных действий к границам Венгрии", а в действительности готовясь к возможному противодействию со стороны собственной оппозиции.

Очевидно, Орбан, как и любой диктатор, желает привлечь внимание собственного электората к своим военным возможностям и продемонстрировать "силу", обещая "защитить венгров на территории Украины в случае опасности". Что ж, мы, в свою очередь, можем напомнить, что 34 танка в строю венгерской армии сегодня – это в среднем то количество вражеских танков, которые наши ВСУ уничтожают каждые 4-5 дней на этой войне.

О коварстве орбанского режима свидетельствует и заявление двухнедельной давности о якобы готовности Венгрии предоставить свою территорию для транзита военной помощи в Украину. Несомненно, это операция российского ГРУ, которое с помощью венгров хочет получить информацию о грузах и попытается прервать эти поставки, атакуя их на территории Украины. Судя по всему, военное руководство Украины и НАТО понимают такую угрозу, ведь информации о принятии этого предложения до сих пор не было.

Режим Орбана: последний отсчет начат?

Можно подытожить, что руководство Венгрии постепенно превращается в "авторитарный режим Орбана", будучи полностью зависимым от Кремля в экономических, финансовых и энергетических вопросах. Поэтому Европейский Союз и НАТО должны тщательно пересмотреть свои уставные документы, чтобы нивелировать влияние государства, почти открыто поддерживающего противника. Следующим шагом должны быть такие экономические санкции (или их угроза), чтобы режим Орбана не смог удержаться у власти, а Венгрия снова вернулась к курсу развития нормального европейского государства. Действовать Евросоюзу нужно как можно скорее, пока есть надежда, что Орбан и его окружение еще не равны всей Венгрии и венгерскому народу…