Орбан и Эрдоган играют на стороне Путина, но ситуацию можно "переломить" – CNN

2 минуты
15,2 т.
Орбан и Эрдоган играют на стороне Путина, но ситуацию можно 'переломить' – CNN

У кремлевского диктатора Владимира Путина достаточно союзников в достаточном количестве мест, чтобы затруднить усилия западных альянсов помешать его амбициям, углубляя клин между государствами-членами, что полностью соответствует его целям. К примеру, ближайший союзник Путина в Европейском союзе, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, пригрозил наложить вето на предложенные санкции в отношении российской нефти, одобренные другими 26 государствами-членами.

Точно так же в НАТО президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не одобряет возможное присоединение исторически нейтральных государств Финляндии и Швеции, а остальная часть альянса поддерживает такое решение. Об этом написал американский журналист Дэвид А. Андельман в своей колонке для CNN.

По его словам, имея таких полезных друзей в лице Орбана и Эрдогана, Путин может иметь все возможности для того, чтобы безнаказанно продолжить свой нынешний путь в Украине или за ее пределами.

Видео дня

Появилось множество различных идей о том, как справляться с этими кризисами, которые угрожают подорвать способность, если не волю, противостоять Кремлю напрямую.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе уехала в Будапешт, чтобы встретиться с Орбаном. Но в конце концов фон дер Ляйен смогла сообщить только то, что ей удалось "прояснить вопросы" с венгерским премьером.

Значительные дипломатические усилия также были направлены на то, чтобы убедить Эрдогана изменить курс, хотя он продолжает осуждать помощь, оказанную Финляндией и Швецией курдской группировке за независимость РПК, которую Турция называет террористической организацией.

И мало кто хочет рискнуть потерять крупнейшую после США постоянную армию в НАТО, особенно ту, которая также контролирует стратегический Босфор и имеет доступ к Черному морю.

"Итак, что делать с этими ядовитыми задержками, навязанными Венгрией и Турцией? Ответ, к сожалению, прост — играть в ту же игру, в которую Путин играет уже много лет. Когда вы не можете выиграть по традиционным правилам, обойдите их", - отметил Андельман.

По его словам, мнения Орбана и Эрдогана нужно сделать не важными. Все остальные 26 членов ЕС должны просто ввести нефтяное эмбарго. А НАТО должно просто проложить путь для вступления Швеции и Финляндии.

"Что самое худшее, что могут сделать Венгрия или Турция – подать в суд? Выйти? В любом случае было много мыслей об исключении Турции из НАТО, особенно после того, как Эрдоган три года назад купил у России российские системы ПВО С-400", - объяснил журналист.

Возможно, сейчас именно тот момент, когда нужно просто дать отпор этим одиноким властным лидерам, сумевшим глубоко проникнуть в демократические институты.

Профессор Гарварда Роберт И. Ротберг, директор-основатель программы внутригосударственных конфликтов в Школе государственного управления им. Кеннеди, отметил, что вводить правило "единогласия" с самого начала было глупо, и сейчас самое время проверить его.

Путин уже много лет играет на концепции единогласия. Фактически, Россия разыгрывала эту карту с тех пор, как Иосиф Сталин начал игру на Ялтинской конференции в 1945 году, когда он потребовал права вето для всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН в качестве платы за согласие участвовать в Организации Объединенных Наций. И Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, также отчаянно нуждавшиеся в советской помощи, чтобы покончить с державами Оси, согласились, хотя, по-видимому, мало осознавая возможных последствий.

Как сообщал OBOZREVATEL, депутаты венгерского парламента снова избрали премьер-министром Венгрии Виктора Орбана. За его переизбрание проголосовало подавляющее большинство парламентариев.