Опасность столкновения РФ и НАТО и причины, по которым Украине не дают танки: что Шольц сказал в новом интервью о войне в Украине

Опасность столкновения РФ и НАТО и причины, по которым Украине не дают танки: что Шольц сказал в новом интервью о войне в Украине

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что нельзя допустить прямого конфликта России и НАТО. Чтобы избежать такого столкновения, нужно не забывать о безопасности и не делать неосторожных шагов.

Видео дня

Об этом Шольц сказал в интервью изданию Welt. В то же время он отметил, что не допускает возможности того, что война России против Украины перерастет в мировую войну.

Канцлер подчеркнул, что Германия остается одним из самых решительных партнеров Украины. Он пообещал, что Берлин продолжит поддерживать наше государство – финансово, гуманитарно, а также вооружением.

"После США Германия является одним из самых решительных партнеров Украины. Германия поставляет очень важное в этой войне оружие – артиллерию и ПВО. Буквально несколько дней назад мы передали IRIS-T, самую современную систему ПВО в мире, которой нет даже у нашего Бундесвера", – сказал канцлер ФРГ.

Почему Украине не дают танки

Шольц объяснил, что Германия не хочет действовать самостоятельно в вопросе передачи Украине западных танков. Кроме того, в Берлине учитывают мнение той части населения ФРГ, которое выступает против поставок оружия Киеву и не поддерживает введение санкций против РФ.

Канцлер отметил, что для него важно сохранить единство немецкого общества.

"Мое впечатление от общения с гражданами: от 20 до 30% не согласны ни с политикой санкций, ни с поставками оружия. Среди них избиратели почти всех политических направлений... Я спорю с сомневающимися и объясняю причины наших решений, чтобы в этом убедились и те, и другие. Очень многие считают, что взвешенный курс правительства правильный. Мы не должны упускать это из виду, если хотим держаться вместе как общество", – сказал Шольц.

Он также напомнил, что Германия посредством кругового обмена обеспечила поставку Украине более 100 танков из Чехии, Словакии, Словении и Греции.

"Логистика, запчасти, боеприпасы для этих танков есть в Украине. Мы пытаемся поставлять из других стран. Но факт остается фактом: вопрос, какое вооружение мы поставляем, базируется на очень четком принципе – не действовать в одиночку", – подчеркнул политик.

Восстановление Украины

На вторник в Берлине запланирована международная экспертная конференция по вопросам восстановления Украины. Шольц сказал, что именно в восстановлении нашего государства после завершения войны будет заключаться долгосрочная задача для мирового сообщества. "Речь идет о том, что мы сейчас, посреди ужаса войны, даем знак надежды, что дела снова пойдут вверх", – пояснил он.

"Восстановление будет большой задачей. Нам придется много инвестировать, чтобы это могло сработать. Это может сделать только все мировое сообщество, которое сейчас поддерживает Украину. И оно должно делать это в течение длительного времени", – отметил канцлер Германии.

Он подчеркнул, что важно не только конкретно определить, что нужно сделать, куда нужно инвестировать, как организовать реконструкцию. Следует также подумать о том, сколько лет или десятилетий мировое сообщество сможет финансировать восстановление Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Олаф Шольц подтвердил, что Европа продолжает быть объединенной в своей поддержке Украины, которая борется с полномасштабным вторжением России. Он подчеркнул, что страны Европы вместе выступают против агрессии российского диктатора Владимира Путина.

– Шольц также сказал, что Путину не удастся расколоть единство стран Запада, чего он пытается достичь путем террора и энергетического шантажа. Партнеры продолжат оказывать Украине поддержку, в том числе и военную.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!