Смерть Горбачева не заметили украинские власти. Эксперты объяснили причину

Горбачев и Путин

Украинские власти, в отличие от лидеров других государств, никоим образом не выразили свою позицию относительно смерти бывшего президента СССР Михаила Горбачева из-за разной оценки вклада советского политика в мировые события. В частности, Киев не может забыть Горбачеву одобрение российской аннексии Крыма в 2014 году.

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказали политологи Алексей Якубин и Алексей Буряченко. По их словам, мировые политики оценивают Горбачева с точки зрения ликвидации Советского Союза и окончания Холодной войны, а Украина – с точки зрения его оценки российско-украинских отношений последних лет.

"Он положительно отзывался об аннексии Крыма. Да, он критиковал полномасштабное вторжение России в Украину, но в отношении Крыма у него были другие заявления. Я думаю, именно поэтому украинские власти не реагируют на смерть Горбачева так, как, например, немецкие. Для немцев он герой, потому что помог объединить Германию, а у нас с ним другой контекст", – считает Алексей Якубин.

Кандидат политических наук, руководитель АОМС "Международная ассоциация малых общин" Алексей Буряченко заявил, что поддерживает молчание украинской власти по поводу смерти Горбачева.

"После тех публичных заявлений, которые делал Горбачев после аннексии Крыма, что могли сказать украинские власти, да и зачем. С моей точки зрения, Горбачев это приспособленец, который обслуживал путинский режим и продолжал жить имперскими амбициями", – отметил Алексей Буряченко.

Эксперт также напомнил, что хотя Горбачев и был против восстановления СССР, он выступал за новый союз, транслируя мнения Путина на этот счет.

"Украина он ничем не помог. Украинцы сами решили свою судьбу на референдуме 1991 года. И независимость нам никто не дарил, тем более Горбачев. И вообще Горбачев – это о российской политике, не об украинской. Поэтому и нет комментариев", – резюмировал Буряченко. .

Однако смерть последнего лидера СССР прокомментировали некоторые народные депутаты Украины. Так, Алексей Гончаренко написал в Твиттере, что лучше о демократичности Горбачева спросить у литовцев, которые многое расскажут о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года.

Кстати, глава Министерства обороны Литвы Арвидас Анушаускас после смерти Горбачева публично назвал его преступником, отдавшим приказ о жестоком подавлении мирных протестов в Вильнюсе.

Нардеп Богдан Яременко отметил реформы Горбачева в СССР, но отметил, что тот не смог пойти дальше. "Почему разрушавший авторитаризм политик позволил запачкать себя кровью протестующих в странах Балтии или жертв кровопролития на Кавказе? Горбачев остановился. История, единомышленники и противники пошли дальше. Следовательно – последние тридцать лет жизни Горбачева – период одиночества, забвения и злых насмешек", - написал Яременко в Фейсбуке.

Депутат Николай Княжицкий в целом положительно оценил наследие Горбачева: "Очевидно, он был коммунистом, но коммунистом, осмелившимся дать свободу слову и Европе".

А вот мировые лидеры с грустью встретили новость о смерти первого и последнего советского президента.

Президент США Джо Байден назвал Горбачева "человеком великолепного видения" и вспомнил, что в 2009 году встречался с ним в Белом доме, где они "долго говорили о текущей работе США и России по сокращению ядерных арсеналов".

"Я всегда восхищался его мужеством и честностью, которые он проявил, доведя холодную войну до мирного завершения", говорится в сообщении премьера Великобритании Бориса Джонсона в Twitter.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутериш сообщил, что "глубоко расстроен известием о кончине Горбачева". Он назвал его "единственным в своем роде государственным деятелем, который изменил ход истории, сделавший больше, чем кто-либо другой для мирного окончания холодной войны".

Ранее сегодня OBOZREVATEL решил напомнить, что россиянин Михаил Горбачев, чья мама была украинкой, говорил о нашем государстве.