О чем говорит сдача Херсона

3 минуты
50,5 т.
О чем говорит сдача Херсона

Русская армия покидает правобережье Днепра. Украинская армия на её плечах с запада и севера подходит к Херсону. По главным каналам TV было показано, как Шойгу соглашается с предложением генерала Суровикина уйти на левый берег реки и отдает ему соответствующий приказ. Весь мир узнал о новом поражении русской армии.

Видео дня

И, что самое удивительное, главные "ястребы" из окружения Путина - Кадыров и Пригожин, поддержали это "непростое решение". Генералы КГБ из Президентского совета молчат, как в род воды набрали. Украинские военные предупреждают, что это решение может быть ловушкой. Не буду спорить. Всё может быть. В чисто военных делах я не специалист. Но если исключить ловкий обман и взглянуть в лицо совершающемуся, то ясно - путинская военная авантюра в Украине потерпела новую и, скорее всего, уже окончательную катастрофу.

И даже существенно больше, потерпело катастрофу всё 22 летнее правление Путина, всё его реконструкторство советской империи, начавшееся еще в 2001 году восстановлением гимна СССР.

Скорее всего, в российской армии больше некому воевать и нечем воевать. Лихорадочные закупки военного снаряжения и боеприпасов в Иране и Северной Корее лучше всего свидетельствуют об исчерпании собственных арсеналов. А мамы и жены, пытающиеся вернуть с фронта еще не погибших неподготовленных новобранцев, и отчаянные письма этих мальчиков домой - свидетельство полного опустошения людского ресурса. Надежды, что "бабы в Сибири еще нарожают" нет никакой. Казавшаяся такой страшной и непобедимой путинская империя, обнулилась в этой грязной войне. В начале марта это было ясно немногим, теперь - почти всем.

Еще в конце сентября, когда Путин объявил "частичную мобилизацию", а потом с казенным триумфом провозгласил воссоединение "навеки" четырех украинских областей с Россией, его действия казались исполненными какого-то тайного смысла. Как и многие, я полагал, что объявив частью России эти даже еще не завоеванные до конца области, он в ультимативной форме потребует ухода из них украинских войск, угрожая, в соответствии с им же принятой доктриной, применением ядерного оружия. В результате - российско-украинские переговоры и мир на условиях России. Скорее всего, он так и думал тогда, но Запад строго предупредил о последствиях применения оружия массового поражения, и "мачо" испугался. Еще попытался протолкнуть идею "грязной бомбы", но и тут ничего не вышло. Взрыв плотины Каховской ГЭС - и здесь неудача - Турция дала понять что такой экологической катастрофы на Черном море не потерпит. Попытался спекулировать на вывозе из Одессы сельскохозяйственной продукции Украины - но и тут неудача. Думал поставить Украину на колени разрушением её энергоструктуры - но только донельзя озлобил украинцев и еще более усилил помощь и сочувствие к ним во всем мире.

Ни один ультиматум у Путина не получился, не знаю уж, кто их ему напридумывал - не от ясной головы, точно. А обычной хорошей армии в его руках уже нет. То немногое, что было, легло в чернозем Украины или лечится в тыловых госпиталях. Думаю, никто кроме военных специалистов, и при том российских, не представлял до конца, в каком плачевном состоянии оказалась русская армия после восьми месяцев войны. Но настоящая война сорвала все прикрасы, обесценила все слова и пугалки, и осталось только отступать.

Отступление это - не только и не столько военная ретирада. Это отступление путинизма как такового, и этого не могут не понимать Кадыров и Пригожин, Бортников и Патрушев и вся многочисленная Кремлевская рать. Украинский народ, действительно вдохновленный настоящей патриотической идеей защиты отечества, вооруженный современным западным оружием, остановил и обратил вспять "лучшую армию мира", которая на проверку оказалась совсем не таковой.

Остается ждать политических перемен в самой России в самое ближайшее время. Развал фронта и смута в тылу. Мы это проходили в 1917, 105 лет назад. Но тогда положение России в мире было куда как лучше - сильные союзники, действительно мощная армия. Но доверие народа к власти исчезло - и всё покатилось ... Сейчас нет союзников кроме Ирана и Северной Кореи, нет никакой мощной армии. Всё только "как бы". Но с "как бы" можно блефовать, но нельзя побеждать - в чем ныне и убедился весь мир. Вопрос в том, что рухнет сейчас - Путинизм или Россия. Очень бы хотелось, чтобы всё ограничилось путинизмом - но будущее непредсказуемо, а наши желания мало чего стоят.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...