Про що говорить здача Херсону

3 хвилини
50,5 т.
Про що говорить здача Херсону

Російська армія залишає правобережжя Дніпра. Українська армія на її плечах із заходу та півночі підходить до Херсона. По головним каналам TV було показано, як Шойгу погоджується із пропозицією генерала Суровікіна піти на лівий берег річки та віддає йому відповідний наказ. Весь світ дізнався про нову поразку російської армії.

Відео дня

И, что самое удивительное, главные "ястребы" из окружения Путина - Кадыров и Пригожин, поддержали это "непростое решение". Генералы КГБ из Президентского совета молчат, как в род воды набрали. Украинские военные предупреждают, что это решение может быть ловушкой. Не буду спорить. Всё может быть. В чисто военных делах я не специалист. Но если исключить ловкий обман и взглянуть в лицо совершающемуся, то ясно - путинская военная авантюра в Украине потерпела новую и, скорее всего, уже окончательную катастрофу.

И даже существенно больше, потерпело катастрофу всё 22 летнее правление Путина, всё его реконструкторство советской империи, начавшееся еще в 2001 году восстановлением гимна СССР.

Скорее всего, в российской армии больше некому воевать и нечем воевать. Лихорадочные закупки военного снаряжения и боеприпасов в Иране и Северной Корее лучше всего свидетельствуют об исчерпании собственных арсеналов. А мамы и жены, пытающиеся вернуть с фронта еще не погибших неподготовленных новобранцев, и отчаянные письма этих мальчиков домой - свидетельство полного опустошения людского ресурса. Надежды, что "бабы в Сибири еще нарожают" нет никакой. Казавшаяся такой страшной и непобедимой путинская империя, обнулилась в этой грязной войне. В начале марта это было ясно немногим, теперь - почти всем.

Еще в конце сентября, когда Путин объявил "частичную мобилизацию", а потом с казенным триумфом провозгласил воссоединение "навеки" четырех украинских областей с Россией, его действия казались исполненными какого-то тайного смысла. Как и многие, я полагал, что объявив частью России эти даже еще не завоеванные до конца области, он в ультимативной форме потребует ухода из них украинских войск, угрожая, в соответствии с им же принятой доктриной, применением ядерного оружия. В результате - российско-украинские переговоры и мир на условиях России. Скорее всего, он так и думал тогда, но Запад строго предупредил о последствиях применения оружия массового поражения, и "мачо" испугался. Еще попытался протолкнуть идею "грязной бомбы", но и тут ничего не вышло. Взрыв плотины Каховской ГЭС - и здесь неудача - Турция дала понять что такой экологической катастрофы на Черном море не потерпит. Попытался спекулировать на вывозе из Одессы сельскохозяйственной продукции Украины - но и тут неудача. Думал поставить Украину на колени разрушением её энергоструктуры - но только донельзя озлобил украинцев и еще более усилил помощь и сочувствие к ним во всем мире.

Ни один ультиматум у Путина не получился, не знаю уж, кто их ему напридумывал - не от ясной головы, точно. А обычной хорошей армии в его руках уже нет. То немногое, что было, легло в чернозем Украины или лечится в тыловых госпиталях. Думаю, никто кроме военных специалистов, и при том российских, не представлял до конца, в каком плачевном состоянии оказалась русская армия после восьми месяцев войны. Но настоящая война сорвала все прикрасы, обесценила все слова и пугалки, и осталось только отступать.

Отступление это - не только и не столько военная ретирада. Это отступление путинизма как такового, и этого не могут не понимать Кадыров и Пригожин, Бортников и Патрушев и вся многочисленная Кремлевская рать. Украинский народ, действительно вдохновленный настоящей патриотической идеей защиты отечества, вооруженный современным западным оружием, остановил и обратил вспять "лучшую армию мира", которая на проверку оказалась совсем не таковой.

Остается ждать политических перемен в самой России в самое ближайшее время. Развал фронта и смута в тылу. Мы это проходили в 1917, 105 лет назад. Но тогда положение России в мире было куда как лучше - сильные союзники, действительно мощная армия. Но доверие народа к власти исчезло - и всё покатилось ... Сейчас нет союзников кроме Ирана и Северной Кореи, нет никакой мощной армии. Всё только "как бы". Но с "как бы" можно блефовать, но нельзя побеждать - в чем ныне и убедился весь мир. Вопрос в том, что рухнет сейчас - Путинизм или Россия. Очень бы хотелось, чтобы всё ограничилось путинизмом - но будущее непредсказуемо, а наши желания мало чего стоят.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...