Неизбежный распад ОДКБ: как Россия окончательно теряет инструменты влияния на постсоветское пространство

Неизбежный распад ОДКБ: как Россия окончательно теряет инструменты влияния на постсоветское пространство

Число внешнеполитических провалов руководства России продолжает пополняться новыми экземплярами. На прошлой неделе Азербайджан провел ряд атак против вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха, кроме того, вооруженные столкновения произошли на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном. Таким образом, из шести стран-участниц ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) в военные действия вовлечены пять государств, исключением является Казахстан. Парадокс в том, что масштабную войну ведет Россия, но другие члены ОДКБ не участвуют в ней, кроме Беларуси, помогающей РФ территорией, логистикой и боеприпасами, но не войсками. Два других члена – Таджикистан и Кыргызстан – начали пограничные бои друг с другом, а Армения, которая в момент обострения на границе с Азербайджаном попросила поддержки у ОДКБ, вообще получила официальный отказ.

Видео дня

ОДКБ как неудачная копия Организации Варшавского договора

Можно с уверенностью констатировать, что ОДКБ оказалась плохой подделкой под советскую Организацию Варшавского договора и полной пародией на блок НАТО. Главная схожесть между ОВД и ОДКБ – не в обеспечении коллективной безопасности участников, а в создании условий, при которых невозможно сопротивляться стране-тирану, СССР или России соответственно.

Год спустя после создания ОВД Советский Союз применил войска против участника договора Венгрии – для подавления Будапештского восстания в 1956 году. Вторым таким примером стало вторжение в Чехословакию в 1968 году и подавление Пражской весны. Фактически все страны-участницы т. н. "социалистического лагеря", являвшиеся членами ОВД, удерживались под контролем СССР благодаря огромным военным контингентам – одна группа советских войск в Германии насчитывала в разное время от 500 тыс. до 1,5 млн личного состава. Неудивительно, что все без исключения бывшие страны ОВД после распада СССР успешно стали членами НАТО.

Следует также напомнить, что ОДКБ – настолько неудачный военный блок, что его уже успела покинуть почти треть участников – 2 апреля 1999 года из Договора вышли Азербайджан, Узбекистан и Грузия (сама ставшая жертвой российской агрессии в 2008 году). Узбекистан повторно присоединился к ОДКБ в 2006 году, но в 2012-м снова вышел из состава организации. В истории ОВД только Албания, не имеющая общих границ с Советским Союзом, сумела выйти из Организации Варшавского договора в 1968 году. По состоянию на 2022 год почти все бывшие или действующие члены ОДКБ были вовлечены в военные действия или подверглись военному нападению, и почти всегда источником этих проблем была Россия.

НАТО как пример эффективной защиты своих участников

Блок НАТО, напротив, всю свою историю демонстрирует успешное и эффективное выполнение главной задачи Альянса, а именно – обеспечения коллективной безопасности всех участников организации. За почти 70-летнюю историю НАТО ни одна страна окончательно не покинула Альянс, напротив, блок успешно расширялся вследствие присоединения новых стран. Ни одна страна НАТО не подверглась внешней агрессии, единственным исключением можно считать многолетние территориальные споры между Турцией и Грецией. Конечно, большие страны НАТО, такие как США, Великобритания и Франция, за этот период проводили собственные военные операции и даже войны, но это было за пределами деятельности НАТО как Альянса. А на территории Европы только распад Югославии привел к необходимости военного вмешательства, которое быстро завершилось успехом.

Утрата российского влияния в Средней Азии и на Кавказе как признак неизбежного разрушения ОДКБ

Поэтому нет сомнений в том, что ОДКБ всегда рассматривалось Россией как юридическое оправдание для применения своих войск в странах-участницах организации и как зонтик для авторитарных режимов, которые с помощью российской армии надеются удержаться у власти в случае народных протестов. Как показывает непрерывный конфликт между Арменией и Азербайджаном, реальная военная поддержка Кремля в рамках Договора коллективной безопасности сейчас абсолютно невозможна ввиду колоссальных потерь личного состава и боевой техники в ходе вторжения в Украину. Поэтому Совет коллективной безопасности ОДКБ лишь выразил обеспокоенность, фактически отказав в реальной помощи в армянском кризисе и конфликте на границах Кыргызстана и Таджикистана.

Практически это означает функциональную смерть ОДКБ как организации, не способной выполнять свою главную задачу – обеспечивать безопасность своих участников. Более того, это означает утрату Кремлем своеобразного инструмента продвижения своих имперских амбиций на территории постсоветских республик, особенно в регионе Средней Азии. Недаром текущие обострения происходили в период саммита Шанхайской организации сотрудничества, где у президента России Путина были личные контакты с лидерами Китая и Турции. Именно Пекин и Стамбул активно используют утрату военного могущества России для активизации своего влияния в Средней Азии и на Кавказе соответственно. Глава КНР Си Цзиньпин открыто высказался о поддержке территориальной целостности и суверенитета Казахстана, что на фоне текущих событий может подтвердить слухи о возможном выходе Казахстана из ОДКБ.

Свидетельством того, что "вакуум силы" быстро заполняется, стал визит спикера Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению, на фоне которого армяне начали митинги за выход из ОДКБ. Таким образом США пытаются погасить потенциальную эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном и уравновесить влияние Турции на Кавказе. В любом случае, это очередной признак быстрого развала ОДКБ или (в лучшем случае) превращения ее в совершенно нерабочую и неэффективную организацию типа СНГ.