Не понятный маневр главы Белого дома: что Байден хотел сказать своим заявлением

Не понятный маневр главы Белого дома: что Байден хотел сказать своим заявлением

До конца не понятно, что имел в виду президент США Д. Байден, когда заявил, что заблаговременно сообщил украинскому президенту о предстоящей российской агрессии на Украину, но тот вроде бы мало что сделал. Но справедливости ради давайте все рассмотрим по порядку.

Видео дня

Начало российской военной агрессии на Украину показало, что Киев с ограниченным количеством войск и вооружений сумел устоять и отразить мощное нападение армии РФ. За две недели до войны большинство украинских воинов покинули казармы вроде бы для участия в маневрах, а во многих местах вместо перемещенной военной техники были поставлены макеты. Так что в первые дни войны россияне бомбили пустые места, а в других местах неожиданно для них появилась технически оснащенная украинская армия. Так что в первые десять дней войны русская армия имела огромные потери из-за дезинформации даже собственной разведки о местоположении украинских войск.

Во-вторых, перед самым началом войны Украина приняла поправки к Закону о территориальной обороне, что позволило уже в первый день войны вооружить сто тысяч гражданских лиц, главным образом военных ветеранов, ранее воевавших на Донбассе. Сто тысяч подготовленных к современной войне лиц и опять же российские оккупанты не ожидали увидеть столь серьезную поддержку украинским Вооруженным силам уже в первые дни жестоких битв.

Что было не совсем для Украины ожидаемым, так это решение Беларуси так низко и против своих предыдущих серьезных обещаний Киеву, пустить через свою территорию российские войска для нападения на Украину. От северных пригородов Киева до белорусской границы всего 120 км. Именно с этой стороны пошла в нападение одна крупная русская вооруженная группировка со знаками V – Vандалы. Поэтому войска РФ уже в первый день войны оказались в окрестностях украинской столицы.

Но не знал российский Генштаб, что в северных пригородах Киева поселились многие украинские ветераны, которые воевали на Донбассе. Многие из них были как раз в Буче и Ирпене – на северном направлении наступления на Киев, где и застряли российские войска. Эти ветераны уже в первый день войны стали на помощь украинским Вооруженным силам, что позволило предотвратить блицкриг на самом опасном для Киева направлении.

Украинское правительство открыто не поддержало публично высказанную американцами информацию о скором во времени российском нападении на Украину. Таким образом удалось предотвратить панику и отъезд части населения еще до начала войны. Уже тогда мы фиксировали бы падение промышленного производства и распространение политической депрессии.

С другой стороны, Москва неустанно искала casus belli – повод для начала войны, а украинская сторона демонстрировала, что не проводит подготовку к военным действиям, которые российская пропаганда так желала использовать как подготовку Украины для нападения на оккупированную россиянами часть Донбасса.

Кремль в первые дни войны хотел использовать именно это для оправдания своей агрессии, но никто в мире уже в это не поверил. С первых часов российской инвазии в Украину мировое сообщество распознало, кто является агрессором, а кто жертвой нападения. Остается только на совести Вашингтона, что при таких обстоятельствах президент США, имея данные разведки, не пошел в дипломатическое наступление для предотвращения кровавого сценария. Возможно, нужно было иначе принять в Брюсселе спецпредставителя Москвы - заместителя министра иностранных дел Рябкова, прибывшего с предложениями по стратегическим вооружениям и ситуации безопасности в Европе. Его США и союзники просто отшили, хотя понимали, что дали в руки российской пропаганды аргумент, который Россия желала получить, что хотела с Западом договоренностей, а ей просто отказали, поэтому РФ была вынуждена пойти военным походом против Брюсселя, а на самом деле против Украины.

Американские разведчики первые признаки большого военного наступления на Украину увидели еще в середине лета прошлого года. В начале сентября это все стало гораздо отчетливее, чем просто признаки. Быстрый и неорганизованный выход американских сил из Афганистана показал слабость американской военной стратегии, а саммит Крымской платформы в Киеве наоборот решимость Украины вместе со своими европейскими партнерами и демократическим миром поставить вопрос возвращения Россией оккупированного полуострова на международную повестку дня. Похоже, что это только убедило Кремль в необходимости скорейшего начала войны.

3 ноября прошлого года директор ЦРУ Бернс побывал в Москве и его разговоры с российскими коллегами только больше убедили в подготовке РФ нападения на Украину. Об этом он сообщил политическому руководству страны, а затем своим ближайшим союзникам в Европе и Украине. Первый срок российского нападения предполагал начало-середину января 2022 г., затем середину-конец января 2022 г., а позже начало февраля, а далее середину февраля с.г.

Еще 21 ноября прошлого года руководитель военной разведки Украины публично заявил, что Москва готовит военное нападение на Украину в конце января – начале февраля следующего года. Похоже, что россияне сместили сроки своего нападения по просьбе Пекина не начинать войну, пока не закончатся 20 февраля зимние Олимпийские игры, проходившие в Китае. Интересно, что французские разведчики информировали Макрона, что войны не будет, а ЦРУ сигнализировало Байдену, что война продлится три-четыре дня.

Москва еще в апреле официально объявила, что захватит весь Донбасс до начала мая с.г., а это далеко не так. Так что снова не ясно, о чем рассуждал американский президент, когда дал заявление, что своевременно информировал Владимира Зеленского о приближающейся с Россией войне, кроме того, что украинцы таки сумели дать решительное сопротивление российской инвазии.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...