Началась целенаправленная кампания против Украины за границей, — Кулеба о взрывчатке в посольствах

Началась целенаправленная кампания против Украины за границей, — Кулеба о взрывчатке в посольствах

Еще два украинских посольства в день, когда в диппредставительство Украины в Испании направили сверток с бомбой, получили письма с "очень конкретными угрозами". Речь идет о целенаправленной широкомасштабной кампании против Украины за рубежом.

Видео дня

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в рамках заседания Совета министров ОБСЕ в Лодзи, сообщил "Укринформ". Министр ответил на вопрос, является ли теракт в посольстве Украины в Испании новой формой террора против украинцев за рубежом.

Это однозначно новая форма террора. Мы совместно с испанскими властями очень активно работаем над тем, чтобы установить, кто за этим стоит. У нас, безусловно, есть догадка, кто за этим стоит, но нужно проследить всю сеть агентов и людей, вовлеченных в эту кампанию", – подчеркнул Кулеба.

Он добавил: кроме того, что произошло в среду в Мадриде, "произошли и другие тревожные события, не связанные со взрывчаткой, однако с отправкой в посольства Украины очень конкретных угроз".

Министр не стал уточнять, о каком роде угрозах идет речь и в каких посольствах Украины это произошло. Он отметил, что МИД в скором времени выйдет с официальным комментарием по этому поводу.

В то же время Кулеба заявил, что, учитывая эти события, есть основание утверждать, что происходит "целенаправленная широкомасштабная кампания" против Украины.

"Нужно раскрутить цепи полностью: кто привлечен, откуда эти цепи поступают, кто посылает письма", – подчеркнул Кулеба.

Министр заверил, что после установления всех виновных будут осуществлены меры по их наказанию.

Как сообщал OBOZREVATEL, 30 ноября в посольстве Украины в Мадриде раздался взрыв. В результате ранения получил сотрудник посольства. Событие испанские власти квалифицировали как теракт.

В этот день конверты со взрывчаткой были также отправлены оружейной компании Instalaza de Zaragoza (она причастна к военной помощи ВСУ) и на авиабазу Торрехон-де-Ардос.

Четвертое такое письмо поступило в министерство обороны Испании, пятое – по имени премьер-министра страны Педро Санчеса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!