Сергей Климовский
Сергей Климовский
Кандидат исторических наук, историк, археолог и блогер

Блог | Сергей Климовский: На каких условиях Москва готова воевать за Армению

Пашинян пожаловался Путину, что миротворцы РФ не выполняют обязательства

Так называемый "неформальный" саммит СНГ, прошедший в обречённом городе на Неве с 26 по 27 декабря, окончательно раскрыл планы Москвы относительно Армении и подготовки большой войны на Южном Кавказе, и сделала это бригада лукашенко.

Видео дня

Эти саммиты глав стран СНГ, проводимые по инициативе Москвы каждый год в конце декабря, – скучные поминки по СССР, учреждённому и распущенном в декабре. Москва стремится переделать их в годовщины отмечания дня создания СНГ в Астане 21 декабря. Но эти её усилия неизменно идут прахом – вместо радости от ещё одного года существования СНГ всякий раз получаются поминки СССР с унылым чтением бессмысленных докладов, после которых все идут в буфет неформально тусоваться на полях саммита. По этой причине декабрьские саммиты СНГ и называют официально неформальными, так как имеет значение не то, о чём говорят на их заседаниях, а то, о чём говорят в буфете.

Число участников декабрьских саммитов СНГ медленно, но неуклонно сокращается. В 2008 г. после российской агрессии из СНГ вышла Грузия, а в 2014 г. по той же причине и Украина. В ноябре 2021 г. российские СМИ радостно визжали – Маю Санду и Молдову не пригласили на такой саммит. Но как оказалось, Санду сама тихо отказалась ехать на него. На октябрьский саммит СНГ в Астану в этом году она уже отказалась ехать громко, официально сославшись на плотный график. О её участии в нынешнем саммите росСМИ не заикались, так как было очевидно – Молдова тоже де-факто покинула СНГ. Нормальная реакция на российские ракеты, отключения света и другие агрессивные действия. Были ещё подозрения, что не приедет Киргизстан или Таджикистан, или они вместе не приедут. Поэтому Москва сделала шаги, чтобы их главы тоже не заговорили о своих плотных рабочих графиках.

Наконец, 26 декабря всех собрали и путин зачитал присутствующим с бумажки, что между членами СНГ "имеются разногласия". Под "разногласиями" он имел ввиду войну Армении с Азербайджаном, а также военные столкновения между Киргизстаном и Таджикистаном. Как заверил накануне песков, обсуждать "разногласия" между Арменией и Азербайджаном на саммите не планируется, но Алиев и Пашинян могут их обсудить на его полях, если захотят.

СНГ демонстрирует устойчивую тенденцию к отстрелу своих членов, и занимается этим отнюдь не блок НАТО, упоминать который Кремль скоро разрешит в своих СМИ только с добавлением эпитета "агрессивный". Всё к этому идёт так же уверенно, как и то, что в 2023 г. на таком саммит не будет главы Азербайджана, а возможно не только его. Не исключено, что этот саммит был вообще последним таким собранием в истории СНГ, так как Москва завела в слишком крутое пике всю международную ситуацию не только своей войной с Украиной, но и той большой войной, которую она готовит на Южном Кавказе.

В 2023 г. Москва и Ереван уже вряд ли смогут балансировать на тонкой и острой грани между войной и миром. Правительство Пашиняна также не сможет балансировать на грани между двумя настроениями в Армении – начать войну с Азербайджаном или заключить с ним мир навсегда. В Баку тоже устали балансировать на грани между ожиданием, что в Ереване и Москве поумнеют и желанием побыстрей подписать мир с Арменией и забыть о войне, как о страшном сне. Иран не сможет целый год балансировать на множестве острых граней, самой острой из которых является выбор между революцией и войной. "Грузинская мечта" вряд ли сможет ещё год просидеть на иголках, которые всё глубже входят в неё. Москва сама так туго затянула кавказский узел на своей шее, что ей в 2023 г. придётся выбирать между уходом с Южного Кавказа и появлением у неё горячего Кавказского фронта, похожего на Украинский.

В Кремле всё это видят, но упорно продолжают затягивать верёвку на своей шее, надеясь, что успеют в последний момент не только вынуть шею из петли, но и прирастить РФ новыми территориями на Кавказе.

Эту игру Кремля ясно видит даже лукашенко и стремится в неё вписаться. Лукашенко был единственным участником саммита, который источал оптимизм и на вопрос журналистов о том, каким ему видится 2023 г. уверенно ответил: "Самым счастливым, самым удачным. Не переживайте, будет нормально". Его приподнятое настроение и оптимизм на 2023 г. имеют простое объяснение – сбылась мечта всей жизни председателя колхоза – его переводят на работу в Москву. Не просто в Москву, а в кремль и обещают, что в перспективе его могут назначить даже первым заместителем начальника российского союзного государства, а то и самим начальником. Гарантируют решение всех бытовых проблем и помощь при переезде из Минска в Москву.

Так что, прощай, родной колхоз с флагом БССР. "Чекистов" после 25 лет препирательств с "колхозником", наконец, посетила простая мысль, что все их проблемы с ним можно снять, если нарисовать лукашенко картинку карьерного роста и взять его на работу в Кремль. Всё остальное он потом сделает сам и без особого нажима с их стороны. "Чекисты" в расчётах не ошиблись. После того, как к лукашенко 19 декабря прилетела депутация из Москвы с лицом, похожим на путина, и объявила, что его берут на работу в Кремль, "колхозник" всё бросил и поехал осматривать заводы в Подмосковье, не заходя в Кремль к путину. Это почти так, как если бы Си Цзиньпин прилетел в Москву и отправился не на встречу с путиным, а по заводам с видом хозяина у которого нет времени на визит в офис к управляющему, да и не нужен тот сейчас ему.

Отличие в том, что лукашенко не Си Цзиньпин, поэтому поехал осматривать Подмосковье как его новый менеджер, назначенный Кремлём, а оттуда в приподнятом состоянии убыл на саммит, где уточнил "последние детали" с путиным, как написали СМИ РФ. "Детали" о том, как он будет сдавать дела "колхоза" и прописываться в Кремле. Достаточно скоро узнаем, на какую должность в Кремле официально берут лукашенко, если ничто этому не помешает.

Неофициально его берут в Кремль в качестве одного из возможных сменщиков путина. В Кремле не исключают, что операцию "транзит власти" как не крути, но весной 2024 г, если не раньше, а проводить придётся и рассматривают его как самого удобного преемника. У него как кандидата два достоинства, которых нет у других – "приданное" в виде Беларуси, и он иностранный гражданин. Второе позволит кремлёвцам формально говорить о полной смене власти и её разрыве с путинизмом и рашизмом.

Лукашенко уже де-факто заключил сделку – он сядет на трон в Москве в обмен на сдачу ей Беларуси, от чего и полон оптимизма на 2023 г. Сложности есть лишь в юридическом, техническом и отчасти информационном её оформлении. Опасения, что московиты могут его кинуть, минимальны в силу глобальной ситуации. Поэтому лукашенко не только осматривал по-хозяйски Подмосковье, но и попытался влезть в политику Москвы на Южном Кавказе.

В один день с саммитом СНГ вдали от него в Ереване происходило и другое ещё более унылое мероприятие, которое ни за что бы не привлекло внимание мировых СМИ, если бы не выступление на нём белорусского посла Александра Конюка. Мероприятие называлось – Восьмое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба. На нём москвофильствующие политологи и другие спецы из Армении, РФ и Казахстана собрались дежурно поговорить на тему "Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве". Открыл его академик Геворг Погосян, который заверил, что русофобии в Армении, по его данным, всего 20-25%, и сообщил, что в 2022 г. из 300 тыс. граждан РФ, сбежавших в Армению от мобилизации, уже 17 тыс. получили её гражданство. Этим Погосян дал понять присутствующим, что число тех, кто сможет голосовать за отставку Пашиняна и выходить на акции с требованием её, резко выросло и пора переходить в наступление, так сказать, по всему фронту, не дожидаясь приезда Маргариты Симоньян.

Белорусский посол Конюк после него взял ещё более высокую ноту, и предложил армянам вступить в "союзное государство". Это предложение он мотивировал тем, что после приезда 19 декабря в Минск путина у Беларуси в тот же день появились зенитно-ракетные комплексы С-400, "Искандеры" и самолёты, "которое несут специальное вооружение", как он скромно назвал ядерные боеголовки. По сути, Конюк прямым текстом предложил армянам обменять суверенитет и независимость на ядерную бомбу и полное подчинение Москве. В интервью армянским СМИ после выступления Конюк самодовольно сказал: "Я отслеживал и смотрел, как реагируют наши братья армяне, и они меня поддержали". В итоге всё это из армянских СМИ перекочевало в мировые СМИ, так как не каждый день белорусский посол предлагает армянам получить ядерную бомбу в обмен на вступление в российскую империю.

Это предложение было не личной инициативой Конюка, который ядерным арсеналом РФ не распоряжается, и не провокацией её спецслужб. Кремль такое предложение в рамках своей политики кнута и пряника мог кулуарно делать Пашиняну неоднократно, и вероятно, делал. Это более практично, чем запускать такую тему через белорусского посла и выдавать тайну переговоров в ситуации, когда "хорошие русские" лезут вон из кожи, чтобы убедить мир, что нельзя допустить распада РФ, иначе ядерное оружие из неё расползётся и попадёт в руки к разным террористам. Своим выступление Конюк прямо показал обратное, насколько опасно сохранение РФ, так как ядерное оружие из неё уже расползается куда ни попадя.

"Чекисты", безусловно, ведут себя в ряде случаев как идиоты, но не станут так палиться, чтобы открыто торговать ядерным оружием на посиделках политтехнологов в Ереване. Так что, Конюк сделал это предложение армянам по указанию лукашенко, который примеряет корону российской империи, ищет симпатии московских бояр и воевод, и хочет показать им, что будет крепким царём, не хуже путина. "Колхозник" рванул в мировую политику и готов прирастить своё царство Арменией.

Так как слова Конюка стали своеобразной сенсацией в мировых СМИ, то правительство Пашиняна не могло не отреагировать на них. В тот же день появилось выступление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, который категорично заявил: Армения – суверенное государство, строящее демократию, а "союзное государство" суверенитеты уничтожает и вообще это клуб диктаторов. Поэтому ей с ним не по пути, а братья Конюка армянам не братья.

Пашинян на саммите СНГ ни в этот, ни на следующий день ни о чём не договорился ни с Алиевым, ни с путиным. Российский "Коммерсантъ" позволил себе заметить, что Пашинян поставил путину условие деблокировать Лачинский коридор в северную часть Карабаха, а если он этого не сделает, то и разговаривать с ним не о чем. По сути Пашинян вернул путину его же "монету".

Путин 31 октября принудил Пашиняна в Сочи отказаться от подписания, намечавшегося в декабре, мирного договора между Арменией и Азербайджаном, к чему они пришли после долгих переговоров в течение всего 2022 г. при посредничестве ЕС и США. В результате Пашинян в Сочи был вынужден отказаться даже от встречи с Алиевым и разговаривал с ним через путина. Москва сорвала заключение мира между Арменией и Азербайджаном, так как его подписание означало бы конец её территориальных притязаний на Южный Кавказ.

Кремль угрожал и шантажировал Пашиняна, если он подпишет в Брюсселе или в Париже мир с Азербайджаном, то РФ обвалит экономику Армении и на этой волне устроит путч с захватом власти московским ставленниками. Так как Армения находится в очень сильной экономической зависимости от РФ, то Пашинян был вынужден уступить. Альтернативой было подписание мирного договора с Азербайджаном и договора о границе с Турцией, но оба эти государства не смогли бы оказать Армении столь быстро помощь, чтобы нивелировать негатив действий РФ.

Но теперь уже Пашинян нашёл слабое место Москвы, которая подталкивает его к войне с Азербайджаном, и ставит ей условия. Московская схема большой войны на Южном Кавказе пока выглядит так – Армения и Иран нападают на Азербайджан и делят его территорию между собой. РФ в войне прямо не участвует, но солидаризируется с Арменией и под тему снабжения её продовольствие оккупирует Грузию. Об аннексии Грузии сразу не заявляет, так как это отдельная спецоперация на после войны. В этой схеме очевиден конфликт с Турцией, но в Москве полагают, что смогут его уладить, тем более, что РФ формально не будет участницей войны. В итоге, даже если Армения сможет захватить и удержать часть Азербайджана, она географически, экономически и политически останется в удушающих объятиях РФ и сжимание их до полного удушения станет лишь вопрос времени. Никакой "Великой Армении" после этой войны не будет, а будет Ереванская губерния РФ.

В этом плане много брешей и в одну из них сейчас бьёт Пашинян. Так как Москва хочет воевать руками армян и персов, то он требует, чтобы русские начали первыми и показали, как надо воевать. Поэтому требует от путина для начала разблокировать Лачинский коридора, что будет означать военное столкновение "миротворцев" РФ с азербайджанцами. В унисон с ним некоторые армянские общественные организации пообещали блокаду военной базы РФ в Гюмри, чтобы вытолкать её персонал на войну. Вполне логичная позиция, если русские так любят воевать и считают, что надо воевать с Азербайджаном, то пусть начинают, а не гонят армян впереди себя.

В результате после саммита СНГ начинает складываться ситуация, когда армяне и русские пытаются выпихать друг друга на войну. Похоже, что реально воевать придётся тем 300 тыс. граждан РФ, которые сбежали из неё в Армению от мобилизации. Прежде всего тем, кто уже получил гражданство Армении. Накачивание Армении воинственными армянами и лицами, похожими на них, – новая стратеги Кремля и вскоре увидим, как она работает.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...