Москва получит переговоры, но будет им не рада

Путину донесли, что продолжение войны чревато потерей уже захваченных территорий

За два дня до переговоров во Львове между Гуттеришем, Зеленским и Эрдоганом в Киеве прошли другие переговоры, привлекшие к себе гораздо меньше внимания, но которые могут дать, пусть и не быстро, очень интересный результат.

Видео дня

16 августа Киев, Ирпень и Бучу посетили бывший генсек ООН Пан Ги Мун и бывший президент Колумбии Хуан Кальдерон в качестве представителей международной группы "Старейшины" (The Elders). Эта группа была создана в 2007 г. Нельсоном Манделой в день его 89-летия. Де-факто это международный клуб политиков-пенсионеров.

Смысл его создания заключался в том, что бывших не бывает, талант и опыт не пропить, если они, разумеется, есть и, если есть желание продолжать, а не переключиться на что-то другое. Поскольку пенсии у них высокие и они всем обеспечены, то могут работать в своё удовольствие, за идею или из любви к искусству, а не за деньги, и не бояться, что их лишат премии, уволят за споры с начальством или куда-то не переизберут.

Политменеджеры на пенсии могут не только заниматься аналитикой и давать полезные советы, но имея личные связи и зная, как работают госсистемы в разных странах, продвигать свои идеи и проекты методом агитации и убеждения действующих менеджеров. Международный клуб "Старейшины" – это попытка вписать в современную демократию тот институт родового общества, который существовал у многих этносов, но больше известен в Европе благодаря этнографам как институт аксакалов. Современные автократии, начиная с советской, тоже были не прочь его воспроизвести, но в виде синекуры для избранных старцев и спящей институции, изредка что-то единодушно одобрявшей, чтобы власть могла сказать: с нами не только молодёжь, но и аксакалы.

Но такое случалось редко, поскольку власть во всех автократиях уверена, что "горячо любимого товарища Ленина, Сталина, Брежнева" и так все обожают. Если бы "совет аксакалов" регулярно публиковал признания в любви к нему, то это было бы похоже на закрытый соцопрос и рождало бы сомнения. Поэтому в автократиях этот институт изначально обречён быть спящим в переносном и в прямом смысле. "Старейшины" Манделы, наоборот, оказались живчиками, и чтобы не распыляться, свои коллективные усилия каждый год концентрируют на одной-двух темах.

В 2021 г. это были равенство прав, особенно для женщин, и глобальное потепление. В 2015 г. через месяц после подписания Второго минского перемирия группа из шести "старейшин", среди которых были экс-генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты США и Финляндии Джимми Картера и Мартти Ахтисаари прилетела в Москву для встречи с путиным, лавровым и другими, чтобы задать им два вопроса: "Зачем вы напали на Украину?" и "Зачем вы создали ИГИЛ, который кошмарит Сирию и Ирак?".

В Москве они также встретились с Горбачёвым, чтобы узнать, может ли он как-то повлиять на ситуацию. Теперь в Киеве от "Старейшин" побывали Пан Ги Мун и Хуан Кальдерон, которые по отдельности встретились с Зеленским и Ермаком. Общее отношение группы "Старейшин" к российско-украинской войне и переговорам о мире можно передать словами Пан Ги Муна, которые должны висеть при входе в здание ООН и в зале заседаний: "Борьба Украины имеет значение для каждой страны, которая ценит свой суверенитет. Нейтралитет перед лицом агрессии не может быть выбором". Отдельными письмами их следует отправить в Китай, Индию и некоторые другие страны.

Отдельная встреча с Ермаком обусловлена тем, что он с июня работает с другой группой "Старейшин" в рамках объединения "United24", сайт которого заблокирован в РФ тамошним Комитетом надзора. Это объединение занято организацией финансовой помощи Украине 24 часа в сутки, откуда и его название. Помимо этого, в его рамках есть и условная "группа Расмуссена", которая разрабатывает проект мирного договора Украины с РФ. Координирует её экс-генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен. В неё входит несколько бывших министров и премьеров стран Европы, среди которых в Украине наиболее известен швед Карл Бильдт, благодаря свой активной поддержке нашей страны. От Верховной Рады в неё входит Андрей Костин. У Расмуссена есть и собственная консалтинговая компания с офисами в Копенгагене и Брюсселе, занимающаяся тем, как помочь демократическим правительствам и компаниям выжить в мире, где всевозможные автократы и автократии не редкость.

Похоже, группа "Старейшин" имени Нельсона Манделы и есть то внешнее управление, которым Украину время от времени пугает с надрывом в голосе Москва. Участие Расмуссена и Бильдта в подготовке проекта договора с ней о мире, а не о промежуточном перемирии, это то, что успокаивает, и обнуляет угрозы Москвы нанести удары по центрам принятия решений в Киеве.

Если Москва убьёт "Слуг" и ещё всё экс-ОПЗЖ, попав ракетой в здание Верховной Рады, то это будет выстрелом себе в голову, так как со следующими ей будет ещё сложнее договориться. 16 августа Ермак встречался не только с Пан Ги Муном и Хуаном Кальдероном, но и с Расмуссеном. О результатах работы над проектом договора он в этот же день рассказал на брифинге для СМИ. "По секрету" сообщил росинформагентству "Интерфакс-Украина", что "группа Расмуссена" выходит на "очень мощный документ" по гарантиям безопасности для Украины на тот период, пока она не станет членом НАТО, и что этот документ появится в "непродолжительное время".

Вероятно, к Дню Независимости, когда будет проходить второй саммит Крымской платформы. Пан Ги Муна и Хуана Кальдерона он с этим документом тоже ознакомил, а те обеспечат его поддержку всеми "Старейшинами" мира. Если обратиться к заявлению, которое Ермак сделал 1 июля, когда "группа Расмуссена" начинала работу в Украине, то там были два обязательных условия мирного договора с РФ: надёжные гарантии не повторения ею агрессии и компенсация ущерба, нанесенного ей государству Украина и его гражданам. Очевидно, что оба должны войти в этот документ и в чётких формулировках. Так что, в Кремле скоро получат документ для переговоров, но он вряд ли им понравится.

"Хлопки" утром 19 августа в Керчи возле моста из Крыма были добрым советом понаехавшим российским колонизаторам воспользоваться им, иначе потом придётся воспользоваться вёслами. Будет абсолютно логично, если в саммите Крымской платформы, а затем и в переговорах с РФ примут участие делегации от правительства Республики Ичкерия-Чечня и от Переходного Кабинета Беларуси, её временного правительства, созданного 10 августа.

Логично, так как обе страны находятся в состоянии войны с РФ, которая ведётся не только на их собственной территории, но и на территории Украины и других стран. В том числе и в Германии, где агенты спецслужб РФ совершали убийства чеченских политиков. Пока они ведут боевые действия весьма скромными силами, но это не означает, что их вооружённые силы не могут в будущем существенно увеличиться.

В 1940 г. "Сражающаяся Франция" де Голля тоже располагала очень скромными военными силами из колониальных войск в Африке, а СССР признавал правительством Франции коллаборантов Петена. США и Рузвельт до лета 1944 г. не признавали комитет де Голля, но по той причине, что считали его авторитаристом, близким к монархизму. Зато Сталин, после того как поругался с Гитлером, почувствовал в де Голле родственную душу и стал ему покровительствовать. После визита де Голля в декабре 1944 г. в Москву их союз и обида на США только окрепли. По этой причине Сталин затем предпочитал голлистов французским коммунистам, которых трудно было на расстоянии "лечить" от "детской болезни левизны". Так во Франции среди "правых" и авторитаристов возникли антиамериканизм и желание опереться на Россию, которые живы до сих пор и семьдесят лет эксплуатируются не только партией семьи Ле Пен.

Белорусским и чеченским политикам тоже предстоит делать выбор между демократией и авторитаризмом, что для них станет особенно актуально после освобождения обеих стран от российской оккупации. Собственно, их уже ставят перед таким выбором. В частности, полк имени Кастуся Калиновского, который согласен признать Переходный Кабинет во главе со Светланой Тихановской правительством только после публикации им своей политической программы. Это не помешает делегации от Переходного Кабинета участвовать в саммите Крымской платформы, но может создать ему трудности, если к моменту начала переговоров с РФ такие проблемы не будут максимально сняты. Участие Переходного Кабинета и правительства Ичкерии-Чечни в таких переговорах с РФ неизбежно также по ещё двум причинам. Прежде всего, полноценные гарантии безопасности Украины уже невозможны без вывода из Беларуси всех российских войск и запрета им там появляться даже под видом совместных учений.

Но деоккупация Беларуси не является однозначной гарантией, что лукашенко снова не нападёт на Украину собственными силами с переодетыми в белорусов московитами и на их технике, полученной в кредит по бартеру за картошку. Поэтому логичным условием мира является установление международного контроля за армией Беларуси, независимо от того, будет в Минске на момент переговоров находиться ещё лукашенко, или уже Переходный Кабинет Тихановской.

Запрет Беларуси иметь армию, подобный тому, который был введен для Германии и Венгрии по Версальскому договору, невозможен, поскольку она граничит с РФ и в любой момент может подвергнуться её нападению. Как писал Маркс, пока существует Россия страны Европы вынуждены иметь армии.

Другая причина, по которой в переговорах должно участвовать и правительство Ичкерии-Чечни – это роль режима кадырова в войне. Если лукашенковская Беларусь после вторжения 24 февраля де-факто утратила свою субъектность, то кадыровская Чечня, наоборот, её обрела. Отряды кадырова воюют в составе армии РФ под собственным флагом, а сам он чуть ли не каждый месяц официально объявляет войну Украине и поход на Киев. Это означает, такой субъект РФ как Республика Чечня находится в состоянии войны с Украиной. Ни один другой субъект в РФ, будь то Белгородская область или Хабаровский край, так войну Украине не объявляли. Соответственно существует необходимость разобраться персонально с таким субъектом и это однозначно целесообразно согласовать с правительством Ичкерии-Чечни, которое тем самым становится обязательным участником переговоров.

Второй саммит Крымской платформы – это во всех отношениях идеальная площадка для оглашения предварительных условий заключения мирного договора с РФ. Причём, не только Украиной. Путин семь лет требовал международной конференции по образцу Ялты 1945 г. Он её и получит на саммите Крымской платформы, и в более демократическом формате, чем в 1945 г., когда мир делили на троих. Третий саммит Крымской платформы в следующем году можно будет провести даже в Ялте в Левадийском дворце с целью полного соблюдения исторического антуража, к чему так стремятся в Кремле. Однако, на лицах обитателей Кремля что-то не видно восторга от перспективы исполнения их заветной мечты. Наоборот, вместо того, чтобы быстро вывести оккупационные войска из Украины без всяких условий и приблизить этим проведение международной конференции в Ялте по заключению серии мирных договоров с РФ, в Кремле делают такие телодвижения, которые замедляют её исполнение.

Зюганов и КПРФ с 18 августа настойчиво требуют провести в последнюю неделю августа экстренное заседание Совета Госдумы для поддержки "спецоперации" против Украины. В этот Совет входят глава Госдумы, его замы, главы фракций, их замы и главы групп внутри фракций в установленном Кремлём количестве. В советском эквиваленте этот Совет что-то типа расширенного пленума не одного Политбюро, а всего ЦК КПСС. Будет удивительно, если заседание этого совета случайно совпадёт со вторым рабочим днём саммита Крымской платформы. То, что Кремль вынужден прибегнуть к услугам Зюганова свидетельствует о мелких трещинах, которыми всё больше начинает покрываться путинский режим.

Этот режим уже не может довольствоваться собственными нарративами для продолжения войны и хочет реанимировать советские нарративы, вопреки своей обиде на Ленина, что тот признавал существование Украины и украинцев. Удобнее всего поручить такую реанимацию коммунистам. Зюганов с удовольствием провозгласит на этом Совете тост за перерастание маленькой военной спецоперации в большую империалистическую и захватническую войну и предложит всем присутствующим выпить до дна. Кто не выпьет до дна, тот иностранный агент.

СМИ растиражируют тост Зюганова и снабдят комментариями, что нужна мобилизация, поскольку РФ полгода воюет не с Украиной, а со всем НАТО. Но скроют ту деталь, что НАТО за полгода на войну ни разу не явилось, а только слало оружие Украине, и не в таком количестве, чтобы кричать о накачивании им ещё до 24 февраля. Какое-то время Кремль будет наблюдать за обсуждением тоста Зюганова и думать, что делать дальше: объявить с 1 сентября мобилизацию и очередную великую отечественную войну или как. Это "или как" имеет широкий диапазон от позвонить в Анкару, Париж или Пекин и спросить, что делать, до никуда не звонить, а просто напиться и на всякий случай перетряхнуть лукашенко.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...