Макрон согласен принять капитуляцию у РФ

Макрон согласен принять капитуляцию у РФ

На Эммануэля Макрона опять многие обиделись за его слова в субботу 4 июня в интервью СМИ Франции: "Мы не должны унижать Россию, чтобы в день, когда прекратятся боевые действия, мы смогли найти выход по дипломатическим каналам". Но немногие заметили, что это был ответ на униженную просьбу Лаврова, чтобы президент Франции позвонил Путину, прозвучавшую в воскресенье 29 мая в его 15-минутном интервью французскому телеканалу TF1.

Эта просьба была вбита гвоздями в конец интервью Лаврова, и не заметить её было просто невозможно. После того, как Лаврову позволили озвучить в хамской манере весь стандартный рашистский нарратив об Украине, тележурналистка Лизерон Будул (Liseron Boudoul) задала тот вопрос, ради которого затеяли это интервью.

Она прямо спросила: "С самого начала президент Макрон никогда не обрывал канал связи с президентом Путиным. Хотите ли вы, чтобы так продолжалось и почему?". Лавров принял позу павлина и ответил: "Вы знаете, мы никому себя не навязываем. Если кто-то хочет с нами поговорить, президент Путин никогда не отказывает в просьбе собеседнику, который просит о звонке или встрече с глазу на глаз. Все это знают. Я и другие члены российского правительства делаем то же самое".

Видео дня

Будул уточнила: "Чего именно вы ожидаете от Франции и президента Макрона?". Лавров распушил хвост и выложил сакральное: "Если президент Макрон обратится к президенту Путину с коммуникационным предложением, я гарантирую, что оно будет получено. Мы никому себя не навязываем. Если президент Макрон, у которого очень старые доверительные отношения с президентом Путиным, предложит дискуссию, я повторяю, она будет принята".

После этого Будул задала последний вопрос о здоровье Путина, чем убила Лаврова. Тот принялся доказывать, что Путин жив, здоров, и что "здравомыслящие люди" не могут видеть у него симптомов какой-либо болезни. В его-то возрасте и без болезней?

Это коротенькое выступление Лаврова в формате интервью на популярном французском телеканале стоило Кремлю немалых денег, но результат от него оказался почти нулевым. Макрон не позвонил Путину в течение недели, чего с нетерпение ждали в Кремле, и только в субботу между делом сказал, что не хочет унижать РФ. Это был вежливый ответ Елисейского дворца кремлёвцам, если вы хотите, чтобы мы помогли вам начать переговоры о заключении перемирия с Украиной, то обратитесь к нам с этим по официальным каналам и письменно, а не через телевизор.

Логичен вопрос: почему Кремль прибег к трюку с Лавровым и телевизором, а не поступил как нормальные люди. Ответ очевиден – в этом случае Париж получил бы от Москвы бумагу со списком тех земель Украины, которые она хочет отнять. Наличие у Парижа такой бумаги – это ядерная бомба, уничтожающая российский бред о нацистах в Украине и прочем. Такая бумага – это прямая улика и признание того, что Россия девятый год ведёт захватническую войну против Украины, а весь бред о нацистах, русском языке и прочее всего лишь дымовая завеса, призванная прикрыть её имперскую агрессию.

В Кремле это прекрасно понимают, почему Лавров в интервью и выдал новое оправдание агрессии, когда Будул обвинила РФ в войне ради захвата и аннексии территорий. Он ответил: "Дело не в аннексии. Это военная операция, запрошенная суверенными государствами Донецкой и Луганской Народных Республик, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, статья 51 которого предусматривает право на индивидуальную и коллективную самооборону. Мы защищаем население и помогаем ему восстановить свою территориальную целостность".

Но придуманные в москве обе "народные республики" не члены ООН и не суверенные государства. Это всего лишь симулякры. Но даже эти симулякры за восемь лет ни разу не пытались подать бумаги об их принятии в ООН. Теперь лавров уже выгораживает Россию и перекладывает вину за войну на "народ Донбасса", который якобы просил Россию не только "восстановить свою территориальную целостность", но и захватить если не всю, то половину Украины. Впрочем, бумаги об этом с печатью от "народа Донбасса" у Лаврова тоже нет, и объявляя о начале своей "военной спецоперации" Кремль такую бумажку не показывал и не заикался о её существовании. Судя по тому, как Кремль третий месяц массово гонит на убой жителей ОРДЛО, то скоро от "народа Донбасса" останутся только Пушилин с Пасечником и их секретарши.

Кремль 29 мая попытался через Лаврова в телевизоре напроситься на приём к Макрону по вопросу, как ему теперь выбраться из войны, но получил от Парижа ответ: сформулируйте ваше предложения на бумаге, и мы будем готовы их изучить. Ответ не в той дикой форме, в какой лавров в декабре 2021 г. требовал письменных ответов от США и НАТО на ультиматум РФ.

С Францией у Кремля 4 июня получился явный провал, как до этого с Италией и Турцией. Точкой в попытке использовать Рим в качестве адвоката РФ можно считать вызов её посла в МИД Италии в понедельник 6 июня на взбучку, вызванную воскресным интервью захаровой на итальянском телеканале La7. От хамства и бреда, которой несла Захарова, беседовавший с ней телеведущий Массимо Джилетти в прямом эфире упал в обморок. Причиной обморока он иронично назвал "плохую погоду в Москве".

Итальянская телевылазка Захаровой оказалась ещё менее удачной, чем французская Лаврова. С Турцией 30 мая всё прошло кулуарно и по телефону. Эрдоган поговорил с путиным не только о своём горячем желании предоставить Стамбул для переговоров между РФ и Украиной, но и о текущих делах с РФ в Сирии. Не исключено, что Эрдоган увязал оба вопроса. Итог разговора без подробностей – не договорились. Продолжения мартовских переговоров в Стамбуле не будет, во всяком случае в ближайшее время.

В контексте такой дипломатической суеты Лаврова обещания Макрона не унижать РФ, когда война закончится, выглядят совсем не так, как их попытались истолковать некоторые официальные и неофициальные лица в Украине. Фактически Макрон дал согласие принять капитуляцию у РФ и пообещал не унижать её во время данной процедуры. Слова Макрона и суета с середины апреля ведомства Лаврова с поиском двух государств, которые согласились бы стать свидетелями подписания с Украиной перемирия типа Минск-3, позволяют сделать следующие вывода.

В Европе никто на такую роль не соглашается, поскольку уверены в скорой смене режима Путина или в "транзите власти", как это называют на России. Уверены настолько, что Макрон спокойно рассуждает о том, как надо будет общаться с РФ после Путина. Свидетелями могли бы стать Венгрия и Сербия, но с Венгрией не только у Украины побиты капитально горшки, а самолёт Лаврова 5 июня в Сербию не пропустили ни Болгария, ни Северная Македония, ни Черногория. Суета Лаврова не даёт результатов, но Кремлю ясно дают понять, что до похорон Путина никаких переговоров не будет. Похоронить Путина пока предлагается сами гражданам РФ. Если они с этим не справятся, то возможны и другие варианты.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...