Оружие, еще один шаг на пути в ЕС и новые санкции для РФ: в Киеве состоялась встреча Зеленского с европейскими лидерами

4 минуты
49,6 т.
Макрон, Шольц и Драги провели переговоры с Зеленским

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги, которые прибыли с совместным визитом в Украину 16 июня, провели переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским. Главной темой обсуждения стала война против России.

Лидеры приехали в Киев, чтобы после трех месяцев войны подтвердить, что поддерживают именно Украину. К ним присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис.

В Киев прибыли мировые лидеры.

OBOZREVATEL собрал главные моменты встречи.

В Офисе президента сообщили первые детали: встреча завершилась и Украина имеет мощную поддержку международной коалиции.

Видео дня

Украина передала лидерам предложения по новым санкциям против России и акцентировала на необходимости надавить на агрессора.

По прибытии в Киев Макрон заявил, что ближайшие недели станут тяжелыми для Украины и мирового сообщества и подтвердил единую позицию Европы касательно незаконного вторжения РФ.

Шольц же в свою очередь пообещал предоставлять помощь до тех пор, пока это будет необходимо. При этом он заверил, что все политики, принимающие какие-либо решения по войне в Украине, должны помнить о том, что действия Кремля направлены только на уничтожение.

Примечательно, что все трое лидеров не раз публично осуждали вторжение России в Украину, однако на практике часто сохраняли лояльное отношение к президенту страны-агрессора Владимиру Путину и россиянам в целом.

В Киев прибыли мировые лидеры.

На совместной пресс-конференции президент Владимир Зеленский заявил, что главное оружие против российской агрессии – это единство цивилизованного мира. Он добавил, что сейчас как никогда актуальным стал вопрос военной помощи Украине, ведь это обеспечивает возможность давать отпор оккупантам.

Зеленский заверил, что на данном этапе глава Кремля Владимир Путин не настроен на переговоры. Он, по мнению украинского лидера, хочет только войны.

Пресс-конференция лидеров Украины, Германии, Франции, Италии и Румынии.

В свою очередь, Макрон заверил, что Европейский Союз не будет давить на Киев и требовать каких-либо территориальных уступок. Он заверил, что Украина сама будет решать, когда и на каких условиях сядет за стол переговоров. А для усиления ее позиций Франция передаст еще 6 новейших артиллерийских установок.

Он добавил, что Франция, Италия, Румыния и Германия поддержали предоставление Украине статуса кандидата в ЕС.

Эммануэль Макрон.
Что заявлял ранее Макрон

Самым нашумевшим заявлением Макрона стало предложение "сохранить лицо" Путину и уступить часть украинских территорий в пользу оккупантов.

Вскоре он оправдался и заявил, что Париж поддерживает Украину в борьбе с оккупантами и не намерен идти на уступки России. Макрон не раз уверял, что Франция хочет победы Украины в этой войне.

Однако французский лидер призвал, несмотря ни на что, "не унижать Россию". А за несколько дней до визита в Киев он и вовсе заявил, что Зеленскому придется сесть за стол переговоров и договариваться с Россией.

Макрон заверил, что Украина сама будет решать свою судьбу.
В чем сложность с Шольцем

Канцлер Германии также просил не унижать россиян, которые якобы "не виноваты" в развязанной руководством РФ войне. Кроме того, он тормозил поставки тяжелого вооружения в Украину, что вызвало споры, нет ли договоренности между Германией и Россией.

При этом канцлер давал четко понять: Путин не победит, Германия стоит на стороне Украины. Шольц также не раз публично требовал, чтобы российский президент понес ответственность за военные преступления.

Шольц хвастался, что страна якобы дает больше военной помощи Украине, чем большинство стран. После этого немецкие СМИ снова заподозрили его в обмане, ведь обещанное возобновление поставок оружия так и не состоялось.

По данным Spiegel, Берлин "затягивает" с поставками тяжелого вооружения для Украины по ряду причин. В частности, Шольц и его правительство опасаются, что Киев использует немецкие танки и РСЗО для уничтожения целей на территории РФ.

Зеленский призывал Шольца продемонстрировать безоговорочную поддержку Украины. При этом глава украинского государства попросил канцлера меньше думать о России.

Отметим, политику Шольца и Макрона не раз критиковали как мировые СМИ, так и лидеры других стран. Наиболее резкая реакция была у президента Польши Анджея Дуды, который призвал их перестать звонить Путину и сравнил последнего с Адольфом Гитлером.

Шольц заявил, что Германия поддерживает Украину.
Что заявлял Драги

Премьер Италии открыто выступал против России, он осудил вторжение и поддержал все санкции против страны-агрессора. Однако Италия входит в список стран, которые лояльно относились к оккупантам на протяжении многих лет.

В самом начале полномасштабной войны Драги критиковал Зеленского за то, что их телефонные переговоры не состоялись в договоренное время. Президент Украины тогда пристыдил премьера Италии, заявив, что в Украине гибнут люди и лидер был занят противостоянием агрессору.

Драги также отличился заявлением о том, что якобы в Европейском Союзе ни одна большая страна, кроме Италии, не поддержит предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС.

Пресс-конференция лидеров Украины, Германии, Франции, Италии и Румынии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!