Лукашенко назвал изоляцию Литвой Калининграда " объявлением войны", а Путин пообещал Беларуси больше "Искандеров": главное из переговоров

Лукашенко назвал изоляцию Литвой Калининграда ' объявлением войны', а Путин пообещал Беларуси больше 'Искандеров': главное из переговоров

Самоназванный правитель Беларуси Александр Лукашенко приехал на переговоры к кремлевскому диктатору Владимиру Путину. 25 июня они организовали "показательное выступление" для прессы.

Говорили Путин с Лукашенко об "угрозах" со стороны Запада, "наполеоновских планах" по усилению обороноспособности "Союзного государства" и об якобы объявленной цивилизованным миром "войне" России путем блокады поставок подсанкционных товаров в Калининградскую область через территорию Литвы. Заявления двух диктаторов цитируют российские пропагандисты.

Несмотря на кажущуюся воинственность и "уверенность", выглядел Путин во время встречи крайне плохо. Он снова ерзал на стуле, а его ноги независимо от воли владельца выплясывали на полу настоящую "чечетку".

Видео дня

Заявления обоих диктаторов, как обычно, касались якобы надвигающихся на "Союзное государство" РФ и Беларуси со всех сторон врагов. Также они фактически снова угрожали миру началом ядерной войны.

Итак, о чем говорили два диктатора:

О блокаде Литвой российского Калининграда

Лукашенко заявил, что запрет на транзит в Калининград "сродни объявлению войны".

Также Лукашенко заявил, что Белоруссия "обеспокоена конфронтационной политикой", которую якобы ведут по отношению к официальному Минску власти Польши и Литвы. Беларусский диктатор и тут не смог не прогнуться перед своим кремлевским "сувереном" - и заявил, что Польша "доставляет неприятности" России в Украине, а Литва – в Калининграде.

"Наемников у них (в Украине. – Ред.) больше всего из Польши - не понимаю, зачем им это надо... За спиной стоят, подталкивают. Политика отвратительная. Поведение агрессивное. "То же самое и Литва. В последнее время нарастает информация по поводу их замыслов изолировать Калининград. Ну послушайте - это же сродни объявлению войны. Это же недопустимо - подобные вещи в современных условиях", - сказал беларусский диктатор, обращаясь к Путину.

Об ответе на "провокационные полеты" самолетов НАТО

Лукашенко попросил Путина помочь с зеркальным ответом на полеты авиации НАТО с ядерным оружием у границ Беларуси, которые его "очень беспокоят и напрягают".

"Прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Они тренируются нести ядерные боеголовки - вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды... Я не говорю, что мы завтра перевезем - вы перевезете - ядерные боеприпасы, но шутить нам нельзя, мы помним 1941 год, когда нас убаюкивали: все хорошо, все тихо - а потом мы оказались не готовы к этому", - заявил Лукашенко.

По его мнению, Минску и Москве "надо быть готовыми ко всему, даже к применению самого серьезного оружия", "чтобы защитить наше отечество от Бреста до Владивостока".

Также Белоруссия предложила России реализовать 15 совместных проектов, Москва их одобрила, сказал Лукашенко.

В ответ Путин заявил Лукашенко, что в Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов в 6 странах-членах НАТО, для их применения подготовлено 257 самолетов

"Пока нет необходимости зеркально отвечать на тренировочные полеты самолетов НАТО с ядерными зарядами над Беларусью", - строил из себя "голубя мира" кремлевский обитатель.

О передаче Беларуси "Искандеров"

Лукашенко поблагодарил Путина за поддержку проекта по строительству беларусского портового хозяйства в Бронке. И заявил, что ему жизненно важно обсудить с Путиным вопросы обороны.

Путин сообщил, что РФ в течение ближайших месяцев передаст Минску комплексы "Искандер-М" и предложил "дооборудовать" имеющиеся у Беларуси самолеты Су-25 на авиазаводах в России и начать подготовку летного состава.

"Я предлагаю следующее: на вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов Су-25. Их можно было бы соответствующим образом дооборудовать. И начать подготовку летного состава... Мы в течение нескольких месяцев, как договаривались, передадим Беларуси ракетно-тактические комплексы "Искандер-М", которые могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты. Причем, как в обычном, так и в ядерном исполнении", - сказал президент государства-агрессора.

Примечательно, что в ходе этой речи Путина Лукашенко перебил его, чтобы переспросить, действительно ли у Беларуси есть именно Су-25.

Об окончательной аннексии Беларуси Российской Федерацией

Путин заявил, что все вопросы по Союзному государству согласованы.

"В поле нашего зрения остается вопросы, связанные со строительством Союзного государства. Там всё ведомствами согласовано, вопрос реализации намеченных целей", - сказал Путин.

Он также подчеркнул, что встреча проходит в день 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

"День не рядовой, поэтому мы с вами договаривались увидеться. Ну и объем нашего взаимодействия такой, что требует постоянной сверки часов, что мы и делаем", - сказал российский диктатор.

Зачем на самом деле Лукашенко летал к Путину

Из общего фона встречи двух диктаторов зрители не почерпнули ничего принципиально нового. Все та же подобострастность в исполнении Лукашенко и покровительственный тон со стороны Путина, все те же угрозы ядерными ударами и поиск "врагов" "великого отечества от Бреста до Владивостока".

На самом деле, срочный прилет Лукашенко в Россию может преследовать ряд целей, убежден беларусский оппозиционер Павел Латушко. По его мнению на повестке дня встречи двух диктаторов может стоять несколько вопросов: участие белорусских военных в наземной операции в войне против Украины; провокации в отношении Польши, в том числе и военные на границе; ответ Литве на транспортную блокаду Калининградской области.

Бывший министр культуры Республики Беларусь также не исключил, что ведутся активные переговоры касательно юридического оформления аннексии Белоруссии Россией.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что массированный удар по Украине в ночь на 25 июня наносился, в том числе, с территории Беларуси. По мнению украинской разведки, так Кремль пытается окончательно втянуть Минск в войну против Украины.

Также Россия впервые применила дальние бомбардировщики Ту-22М3 из Беларуси для ударов по Украине.

И на этом фоне, после ракетной атаки по Украине с территории Беларуси, Лукашенко приехал к Путину на переговоры, чтобы из России вместе с кремлевским диктатором угрожать миру и демонстрировать дутое "могущество" РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!