Лавров не долетел на самолёте, Рогозин на Сармате

Лавров не долетел на самолёте, Рогозин на Сармате

Российский министр иностранных дел Лавров не смог прибыть в Белград по простой причине – отсутствию разрешения на пролет самолета правительства РФ по территории Болгарии, Северной Македонии и Черногории. Москва жестко отреагировала на суверенное право каждой страны самой решать, может ли такое разрешение дать технически, или такой пролет самолета несет риски для государственных интересов и опасность для международной стабильности. Пресс-секретарь Сергея Лаврова Мария Захарова в полу истерической форме прокомментировала такое решение как подлость Запада, мешающего ее боссу выполнять свои служебные обязанности.

Лавров, очевидно, хотел продемонстрировать в Белграде мощь России, как важного игрока и фактора влияния на ситуацию в Западных Балканах, а точнее в Сербии, а через нее в БиГ, Косово, Черногории и Северной Македонии. Кремль уже долгое время выстраивает союз на линии Москва-Будапешт-Белград, чтобы достичь своего влияния через Венгрию в центральной Европе, а через Сербию на Балканском полуострове, а вместе на целом континенте. Неудивительно, что Будапешт и Белград также тесно связаны между собой в этом политическом треугольнике.

Видео дня

Понятно, что Венгрия, хотя и является членом ЕС и НАТО, однако дала бы разрешение на пролет по своей территории российскому самолету, но это не позволили бы Польша и Словакия, которые чувствуют, что если Украина в военном смысле упадет, то российская армия может пойти дальше на Запад через их территорию.

Болгария отказала российскому обращению на пролет самолета, увидев, как в Черном море российские войска и Черноморский флот РФ совершают агрессию на независимое государство, уничтожая приморские украинские города, такие как Мариуполь полностью, и постоянно бомбят миллионную Одессу и Николаев. Россия сжала военный обруч вокруг украинского территориального моря, чем искусственно создала огромный кризис в экспорте продовольствия из Украины на мировые рынки.

Белград и Будапешт хотят показать, что они терпят финансовый ущерб от последствий войны, при этом не уточняя, кто является источником всех негативных последствий для европейского континента в следствии российской военной инвазии. Они своим гражданам рассказывают байки о заботе об их интересах путем поставки российских нефти и газа, при этом сделав Венгрию и Сербию полностью зависимыми энергетически от Москвы, которая финансово поддерживает партии, желающие создания великих государств, а на самом деле создания проблем на всём европейском континенте.

Первый раз мы услышали из Белграда, что большая Европа издевается над маленькой Сербией. И здесь возникает вопрос: намек ли это на то, что территорию Сербии нужно расширить, или действительно понимание, что ты не столь велик, важен и влиятелен, чтобы оказывать давление на своих еще меньших соседей, угрожая им. Ведь в Европе достаточно много куда больших наций, но никто кроме россиян не позволяет себе унижать страны меньшие территориально и численно.

Остается открытым вопрос, как реагировать на непосредственные угрозы бывшего вице-премьер-министра РФ, нынешнего главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Россияне без разрешения ворвались с армией на территорию другой страны, убивают чужих граждан, грабят и уничтожают все в Украине, никого и ничего не спрашивая. Для Рогозина вопрос получения разрешения на пролет унизителен в принципе, а тем более, когда получаешь отказ на российский запрос. Поэтому он начал угрожать Болгарии, Черногории и почему-то Румынии вместо Северной Македонии.

Не любит Дмитрий Румынию, которая уже отказывала пролету российского самолета с Рогозиным на борту, который, как российский доброволец, воевал (убивал) в Приднестровье в 1992 г. Рогозин считает, что если Россия пошлет на эти три страны баллистические ядерные ракеты Сармат, то точно без разрешения на пролет. Агрессивность руководителя Роскосмоса объясняется тем, что сейчас ведется следствие по краже крупных государственных средств в рамках возглавляемой им организации. Дмитрий решил себя еще раз показать ультра патриотом, чтобы не окончить на допросе у следователей. Для него лучше быть обвиненным в нарушении норм международного права об угрозе применения ядерного оружия со стороны официального лица, чем быть осужденным на ссылку где-то в Сибирь, за кражу государственных средств.

Во всяком случае, его ожидает уголовная ответственность, если не перед российским правосудием, то точно в международном суде за военные преступления. А теперь Рогозин может только внести предложение Кремлю путешествовать на международные встречи не на самолете, а на Сармате, тогда точно не нужно получать разрешение на пролет. Но сомневаюсь, что такой визит российского политического руководства где-нибудь будет приветствоваться.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...