Кулеба о главной проблеме с поставками оружия ВСУ: если бы вовремя получили, Лисичанск и Северодонецк были бы наши

Кулеба назвал основную проблему в поставках оружия Украине

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что основной проблемой поставок оружия Украине является график. Вся техника едет, но основная задача на сегодняшний день – ускорять процессы.

Видео дня

Об этом чиновник рассказал в интервью Forbes. Он отметил, что поставки оружия – очень деликатный вопрос.

"Скажу просто: HIMARS, другие РСЗО от других стран, гаубицы, танки – все идет и будет еще больше. Это исключительно вопрос времени. Наша задача – ускорять процессы: от принятия политических решений до решения логистических задач", – подчеркнул Кулеба.

По словам министра, поставки из разных стран разными каналами достаточно устойчивы, но количественно неудовлетворительны. Он не стал конкретизировать детали, но заметил, что для того, чтобы получить то или иное оружие, он по несколько раз вынужден "пробивать сознание людей".

"Например, мои последние разговоры с коллегами из стран, которые поставляют оружие. Я озвучиваю то, что нужно, один раз, а потом несколько раз под разным соусом, в разные моменты, чтобы сигнал пробил и зафиксировался, говорю: "Это нужно к такому-то числу". Затем мы еще о чем-то поговорили. Я снова говорю: "Кстати, я хочу еще раз прояснить: то, что я тебе говорил, это нужно до такого-то числа"", – объяснил чиновник.

Он добавил, что возвращается к конкретному вопросу обычно по три-четыре раза – и это, по словам Кулебы, главная проблема.

"Если бы мы вовремя получили больше артиллерии 155 калибра, больше ракетных систем залпового огня, то Лисичанск и Северодонецк оставались бы под контролем Украины. Но все занимает время – так система разворачивается", – отметил министр.

Напомним: на сегодняшний день Украина получает от партнеров одни из лучших единиц вооружения для отражения агрессора России, но требует его значительно больше. В то же время с поставками возникли проблемы – из-за производственных мощностей западных стран, отметил бригадный генерал армии США в отставке Марк Арнольд. Он подчеркнул, что производство нового оружия и усовершенствованных боеприпасов находится на уровне мирного, а не военного времени.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– кризис в Италии, ставящий под удар правительство нынешнего премьер-министра Марио Драги, может сорвать поставки вооружения в Украину. Некоторые политики видят в этих событиях ясное российское влияние;

– в то же время президент США Джо Байден просит премьер-министра Яира Лапида увеличить военную помощь Израилю для Украины. Встреча лидеров была запланирована на 14 июля в рамках турне Байдена по странам Ближнего Востока. Кнессет пока не дал согласия на такие поставки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!