Крымская платформа как международная площадка по деоккупации украинского полуострова

Крымская платформа как международная площадка по деоккупации украинского полуострова

22 февраля 2014 г. началось российское вторжение в Крым с целью его незаконной аннексии. Уже тогда Россия угрожала Украине широкой войной и военным нападением на Киев. К сожалению, гаранты территориальной целостности украинского государства в соответствии с Будапештским меморандумом (декабрь 1994 г.), когда Украина добровольно отреклась от ядерного потенциала, который был равен российскому и в пять раз больше, чем суммарно во Франции, Британии и Китае вместе, не отреагировали должным образом.

Видео дня

А ранее, по рекомендациям тех же гарантов украинской территориальной целостности, Киев передал Москве стратегические бомбардировщики и уничтожил большое количество собственного тяжелого конвенционного оружия. Тогда на вооружении украинской армии было 9 тысяч современных танков и несколько тысяч боевых самолетов разных модификаций. Украина только требовала одного - гарантий территориальной целостности, которые так и не были выполнены. Сейчас Россия осуществляет ракетные обстрелы теми же стратегическими бомбардировщиками и угрожает применить ядерное оружие, в том числе полученное из Украины.

В конце февраля 2014 г. Киев требовал от международных партнеров решительной военной и политической реакции на российскую агрессию, а получил только вербальные осуждения московской инвазии. А уже через месяц россияне вторглись в Донбасс.

Сегодняшняя кровавая война в Украине является следствием отсутствия необходимой жесткой международной реакции в 2014 г. Европа и США думали, что смогли таким образом предотвратить вооруженное столкновение с РФ, а вместо этого сейчас получили широкомасштабную кровавую войну. Украинцы платят большую цену значительными потерями своих граждан и уничтоженной россиянами инфраструктуры только потому, что пророссийский лобби в США и Европе сумел блокировать в феврале 2014 г. все действенные контр меры в ответ на агрессию Москвы. Никто не решился сразу оказать Украине военную поддержку в возможном столкновении с российской оккупационной армией на украинском полуострове. Все эгоистически размышляли как дальше продлить комфортную и тихую жизнь. А сейчас имеем ситуацию, что в сто раз хуже, чем в 2014 г.

24-25 октября т.г. в Загребе проходит Первый парламентский саммит Крымской платформы. Делегации более 60 стран получили приглашение для участия в этом важном мероприятии. Ожидается прибытие более 400 известных политиков со всего мира, включая спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Украина пригласила на этот саммит также страны Азии, Африки и Латинской Америки, не являющиеся членами Крымской платформы.

Крымская платформа является инициированным Украиной международным координационным механизмом по возвращению вопроса российской оккупации Крыма на международную повестку дня, защиты прав человека на полуострове, поддержку деоккупации полуострова, как и усиление европейской и глобальной безопасности.

24 октября состоялись дискуссии среди круга специалистов в рамках Парламентского саммита, официальное проведение которого запланировано на следующий день. Крымская платформа – это новый консультационный и координационный формат, направленный на улучшение эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, подготовки ответов на увеличение угроз безопасности, усиление международного давления на Кремль, предотвращение дальнейших нарушений прав человека на полуострове и защиты жертв оккупационного режима при достижения главной задачи – возвращение полуострова в государственно-правовое пространство Украины.

Крымская платформа работает в трёх форматах – межправительственном, межпарламентском и профессиональном уровне. Главные направления деятельности Крымской платформы консолидация международной политики непризнания каких-либо изменений международно-правового статуса Крыма, эффективность санкций и предотвращения их уклонения, защита прав человека и международного гуманитарного права, обеспечение безопасности Азовско-Черноморского региона и шире, защита принципов свободы навигации, ликвидации экологических и экономических последствий оккупации

23 августа 2021 г. в рамках празднования тридцатой годовщины восстановления государственной независимости Украины был проведен Первый инаугурационный саммит Крымской платформы. В саммите приняли участие 9 президентов, 5 глав правительств, 2 руководителя парламента, многие делегации, главным образом из европейских стран, были во главе с министрами, при участии глав Евросоюза, НАТО, Совета Европы и других международных организаций. В общей сложности было 47 высоких зарубежных делегаций. По результатам этого инаугурационного саммита было принято Совместное заявление, в котором участники выступили за создание Крымской платформы, продолжение политики непризнания незаконной аннексии Крыма со стороны Российской Федерации и необходимости возвращения полуострова его законному владельцу – Украине. В Киеве был официально открыт офис Крымской платформы. Генассамблея ООН своими Резолюциями поддержала создание Крымской платформы.

Второй саммит Крымской платформы был проведен 23 августа 2022 г. в Киеве в онлайн режиме, где приняло участие более 60 международных делегаций, возглавляемых президентами государств (16), главами правительств (17 стран) и другими высокими должностными лицами, при участии глав Еврокомиссии и Европейского Совета, генеральных секретарей НАТО и Совета Европы, а также ряда других международных организаций.

Ожидается, что парламентское измерение Крымской платформы и международные специалисты по глобальной безопасности дадут свое видение решению вопроса деоккупации Крыма в тяжёлых реалиях современной войны. Надо понимать, что для Москвы проблема Крыма является особым вопросом экзистенции Путина и его окружения. Толерирование российской оккупации украинского полуострова может только означать поддержку московской агрессии сейчас и в будущем. Эта война началась в конце февраля 2014 г. нападением российской армии на украинские объекты в Крыму, продолжилась широкомасштабным вторжением 24 февраля с.г. и будет закончена, когда последний русский солдат выйдет из украинского полуострова. Это и есть формула окончания кровавой войны, которую начал Путин и кремлевский режим.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...