Сергей Носенко
Сергей Носенко
старший управляющий директор International Investment Partners LLC, глава европейских операций компании, возглавляет практику Global Management Consulting

Блог | Сергей Носенко: Конец эпохи: тридцатилетие упущенных возможностей Украины

Конец эпохи: тридцатилетие упущенных возможностей Украины

Не так давно меня поразили две новости: первая - о национализации ключевых предприятий энергетики, и вторая - о том, что 90 процентов украинцев верят в процветающую Украину в составе ЕС через 10 лет.

Видео дня

Хочется спросить: а кто эти люди?! Откуда они думают возьмутся миллиарды на процветание? Кто-то даст? Кто? Кому интересно потратить миллиарды на пустнынную, буферную зону между Европой и Россией? На аграрный придаток? На что мы надеемся? Кто будет инвестировать в страну , где отбирают собственность? В страну с разрушенной энергетикой. В мирное время никто не хотел вкладывать в новые блоки крупных станций, сейчас и подавно. В конце концов, кто сказал, что сам ЕС процветает? Такое впечатление, что вся страна живёт в мире иллюзий, такой себе инстаграмной реальности.

Круг замкнулся, социализм победил. Доблестно профукав 30 лет, мы в очередной раз упустили исторический шанс состояться.

Когда несколько лет назад национализировали Приватбанк у меня просил комментарий телеканал Украина. Я прямо сказал, что несмотря на все проблемы банка, отбирать собственность нельзя ни при каких условиях. Журналистам это не понравилось, ведь обществу тогда навязывали совсем другую историю - олигархи плохие, надо навести порядок. Общество это проглотило. А зря. Будто позабыли 1917 год и чем это все закончилось. Проглотили Приват, продолжение не заставило себя ждать Укрнафта и тд. Ну, это ж богатые, нас не касается, так им и надо, подумали вы. А вот и нет, касается, ведь нарушив право частной собственности раз, власть затем входит во вкус и не останавливается уже не перед чем.

Но вернёмся чуть назад.

В 1990 на Майдане, тогда ещё площади Октябрьской Революции, все было в плакатах такого типа - " Украина кормит весь Союз" , "Отделимся и станем успешной и богатой страной". Ок, верю.

Следующая картинка - 1994 год, поезд Киев - Вильнюс, граница Беларуси и Литвы - многочисленные литовские патрули, визы и прочие атрибуты серьёзной границы. Тогда подумалось - вот бы и нам так с Россией, отделиться накрепко, ввести визы... и заживем наконец свободно. Но тогда у Кравчука был другой наратив - потихонечку, потихонечку, чтоб только не дразнить русских. Ошибка огромных масштабов! Вдвойне обидно, что затем того самого Кравчука приглашали давать советы, чуть ли не выставили человека в роли арбитра нации. А не надо было, нужно было назвать вещи своими именами - не справился, не хватило сил и воли для прорыва.

Дальше был первый майдан, огромная гордость за людей, невероятные чувства на миллионных митингах и надежда на то, что ну вот наконец мы состоялись.

При Ющенко бизнес наконец вздохнул свободно, куда-то делись все возможные милиции, налоговые и прокуратуры, бизнес рос, люди тотально богатели, страна цвета. Вот только оказалось никто этого не ценит. Ющенко оказался в глазах людей каким то не таким, его обвиняли в чем угодно, забывая о главном. Ющенко ведь был первым и пожалуй единственным по настоящему украинским президентом. Он думал о стране системно, смотрел в историческую перспективу. Дальше случилась катастрофа, которую трудно было ожидать: президент - интеллектуал оказался никому не нужен!

Дальше в общем вы помните дошло уже совсем до нехорошего.. Жадность погубила Януковича, ввергла страну в хаос, затем начали страну откровенно разваливать. Кстати, совершенно удивительно почему до сих пор у этого человека есть политическая поддержка? Хотя после всего, чему тут удивляться.

Никуда мы не сдвинулось в историческом процессе в результате.

Национального капитала нет, сначала отобрали Приватбанк, сегодня вот остальное. Страна прожевала и поддержала преследование богатых, дальше получила внешнее управление ключевыми процессами и политическую систему больше похожую на детсадовский утренник, чем на серьезную страну. Страна, где постоянно что-то отбирают не может быть процветающей. 70 лет Советской власти ничему не научили. Украинцы так и не поняли, что процветание не зависит от членства в Союзах, а зависит от наличия собственного капитала и собственных капиталистов. Капиталистов начала уничтожать прошлая власть, сегодня добивают остатки. Сначала собственность отбирали распевая коммунистические лозунги, теперь под флагом борьбы в коррупцией, глобальным потеплением, чем угодно.

Доступа к серьёзным деньгам у украинцев нет. Не стартовали крупные сырьевые проекты. Банковская система превратилась в орган слежки и репрессий. Бизнес крупнее киоска с кофе загнан в угол, все тотальные преступники. Создано огромное количество карательных структур, которые не унимаются даже во время войны.

В Украине власть существует ради самой власти, пафоса и денег, но не для людей и развития страны.

Вдобавок сейчас страна уничтожена до корня - разбита основа экономики , мы откровенно в каменном веке. На чем кофе варим, на кострах?

Презрение к богатым обернулось в очередной раз глобальной катастрофой. Продолжение следует...

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...