Лилия Корнилова
Лилия Корнилова
Политический обозреватель, юрист и блогер

Блог | Лилия Корнилова: Горить, палає. Как в России отреагировали на визит Зеленского в Вашингтон

Горить, палає. Как в России отреагировали на визит Зеленского в Вашингтон

21–22 декабря состоялся визит президента Украины в Вашингтон. Владимир Зеленский провёл встречу с президентом США Джо Байденом и выступил перед Конгрессом США. В России не обошли вниманием событие и, судя по комментариям, там знатно "палає".

Видео дня

Например, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков посетовал, что "ни со стороны президента Байдена, ни со стороны президента Зеленского не прозвучало хоть каких-то слов, которые можно было бы воспринимать как потенциальную готовность прислушаться к озабоченностям России".

По его словам, не было "реальных призывов к миру". Ещё накануне Дмитрий Песков заявил, что не ждёт позитива от поездки президента Украины в Вашингтон. Официальный представитель Кремля выразил сомнение в том, что позиция Киева "изменится в сторону переговорного процесса". Он также заявил, что поставки вооружений и расширение номенклатуры "ведёт к усугублению конфликта и, собственно, не сулит ничего хорошего Украине".

Да, вы не ослышались. Именно Украине, а не России "не сулит ничего хорошего" объявленный в день визита Владимира Зеленского новый пакет военной помощи США на сумму $1,85 млрд.

Согласно информации Пентагона, в состав пакета войдёт одна батарея ПВО Patriot и боеприпасы к ней, дополнительные боеприпасы для HIMARS, 500 снарядов Excalibur, ракеты HARM, высокоточные авиационные боеприпасы, противопехотные боеприпасы Claymore, 45 тыс. снарядов калибра 122 мм, 50 тыс. 122-мм ракет к системам БМ-21 "Град" и 100 тыс. снарядов к танкам. В список также попали 10 миномётов калибра 120 мм и 10 000 мин, 10 миномётов калибра 82 мм и 10 миномётов калибра 60 мм и более 2700 гранатомётов.

Кроме того, Украина получит 37 БТР Cougar, 120 HMMWV, шесть бронированных грузовиков, системы тактической защищённой связи, терминалы спутниковой связи, приборы ночного видения, оптику и бронежилеты.

США также выделили средства для финансирования подготовки, техобслуживания и содержания. В целом США предоставили Украине помощь в сфере безопасности на сумму $21,2 млрд с начала полномасштабного вторжения России. Но это всё, если верить Кремлю, российскую армию, которая потеряла в Украине 100 тыс. человек, не пугает.

"Вот сейчас говорят: [ЗРК] Patriot могут туда поставить. Хорошо, пусть ставят — мы пощёлкаем и [ЗРК] Patriot", — заявил на пресс-конференции в четверг, 22 декабря, Владимир Путин. И опять затянул песню о переговорах, которые России необходимы исключительно для того, чтобы заморозить конфликт, поставить под вопрос евроатлантическую интеграцию Украины и, восстановив запасы вооружения и собрав армию, с новыми силами начать войну.

"Все конфликты, все вооружённые конфликты заканчиваются так или иначе какими-то переговорами на дипломатическом треке — а мы и не отказывались никогда", — посетовал президент РФ, который, несмотря на нездоровую страсть к истории, забыл о судьбе Гитлера, Каддафи и Хусейна.

А как Россия будет "щёлкать" ЗРК Patriot мы знаем. Если верить сводкам Минобороны РФ, ВС РФ уничтожили больше западных систем залпового огня, чем их получила Украина. При этом не предоставив ни одного фото или видео разбитой техники.

Официальный представитель МИД РФ оказался менее дипломатичным. Мария Захарова во время брифинга назвала президента Украины "сукиным сыном" — дважды. По её мнению, из-за лояльного отношения стран Запада к Украине у последней складывается "чувство вседозволенности и безнаказанности".

Мария Захарова считает, что на этом фоне Украина может предпринять опасные действия. "Зеленский их [Запада] сукин сын — соответственно, ему позволено все", — заявила она. И добавила, что президент Украины является не просто "сукиным сыном" западных государств, но и их "инструментом" для противодействия РФ. Собственно, тут она не стала изобретать велосипед, а процитировала шефа.

В сентябре глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Совбезе ООН, заявил, что Запад выстраивает свою политику в отношении Владимира Зеленского по принципу "он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын". На фоне дипломатов даже корифеи российской пропаганды выглядят невинными детьми.

Например, ведущая ток-шоу "60 минут" на телеканале "Россия-1" Ольга Скабеева заявила, что Владимир Зеленский "практически неделю проведёт в разъездах, а, значит, надо брать Киев". Странно, зачем ей опять понадобился Киев, который, по словам пропагандистки Маргариты Симоньян, "взяли фактически".

Не так давно, рассуждая в одном из эфиров о ядерном ударе, она заявила, что "Киев мы победили ещё в первую неделю. Мы его (напомню, просто в Гостомеле уже были, везде), мы его взяли фактически".

Более дипломатичным, чем официальный представитель МИД РФ, оказался даже Владимир Соловьёв. "Мы, оказывается, битву за Киев проиграли. Угу... Это, когда в Стамбуле „жест доброй воли“, и мы отвели свои войска от Киева и Чернигова. Это, оказывается была битва, которую мы проиграли. Из Херсона мы ушли. Правда, интересная битва, в которой мы ничего не потеряли. Из людей никого не потеряли. Харьков — да, неприятно. Правда, Харьков... к сожалению... Ну, это отдельная тема. Жаль, что я так и не вижу наказанных: ни расстрелянных, ни осуждённых", — заявил пропагандист.

Нашлись у него и "хорошие" новости. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на встрече был в кроссовках с эмблемой "N", в которой Соловьёв увидел "Z", а в галстуке Джо Байдена — георгиевскую ленточку, посчитав это за "намёк".

Более пессимистично настроены в Госдуме РФ. США рано или поздно поставят Украине крылатые ракеты "Томагавк", например, заявил депутат Евгений Фёдоров. "„Томагавки“ — ракеты средней дальности, аналогичные нашим „Калибрам“. Их у американцев десятки тысяч. Это, кстати, основной их вид оружия в региональных конфликтах. Понятно, что через какое-то время они начнут поставлять и этот вид оружия. В начале скажут, что немножко дадим, потом побольше. Это их стратегия, которая носит характер удушения России", — посетовал он.

Расстроить Россию могут не только "Томагавки". Сенат США в четверг, 22 декабря, проголосовал за проект бюджета на 2023 год на сумму $1,7 трлн, который включает помощь Украине в размере около $45 млрд. Теперь законопроект передадут в Палату представителей Конгресса США для одобрения, а затем его должен подписать президент США. Кроме того, Сенат США принял поправку в законопроект о финансировании правительства, которая позволяет изымать активы российских олигархов для их передачи Украине. Также Сенат США принял закон о правосудии для жертв военных преступлений, который закладывает правовую основу для привлечения к ответственности всех, кто совершил военные преступления против украинского народа.

"Возвращаемся из Вашингтона — едем с хорошими результатами. С тем, что действительно поможет. Когда мы говорим „патриоты“ в Украине и Соединённых Штатах, мы все равно имеем в виду защиту государства и людей. Этот вопрос решён для Украины", — сказал президент Украины в видеообращении в четверг. По его словам, есть и финансовая поддержка, но "есть и другие договорённости — о них чуть позже".

Тем временем в России горить, палає.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...