Столтенберг: победа Путина была бы катастрофой, переговоры возможны только при приемлемых для Украины условиях

2 минуты
5,7 т.
Столтенберг заверил в поддержке Украины

Победа России и ее президента Владимира Путина в войне против Украины была бы катастрофой. Переговоры между Киевом и Москвой возможны, но только при приемлемых для украинской стороны условиях.

Видео дня

Об этом на пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Мадриде заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг. Его цитирует El Pais.

Политик считает само собой разумеющимся, что война закончится за столом переговоров, но предупредил: "Если мы хотим приемлемого результата для Украины, способ добиться его – увеличить нашу поддержку Украины".

"Мы хотим переговоров, но мы не хотим результата, означающего триумф брутального применения силы. Путин не может победить, это была бы катастрофа", – сказал он.

При этом Столтенберг признал, что Альянс должен был начать военную помощь для ВСУ гораздо раньше.

Генсек НАТО также предупредил союзников, что необходимо быть готовыми к длительной войне. Несмотря на то, что Путин совершил "две стратегические ошибки" (недооценив мужество украинского народа и единство Альянса) и потерпел неудачу в нескольких регионах, "было бы ошибкой недооценивать военную мощь России", – сказал Столтенберг.

По его словам, РФ все еще "сохраняет значительный военный потенциал и большое количество войск" и "готова нести существенные потери" с целью "нанести ужасные страдания украинскому народу".

"Мы должны быть готовы поддерживать Украину длительное время... Да, я знаю, что эта поддержка имеет свою цену. В наших странах многие сталкиваются с кризисом стоимости жизни. Это трудные времена. Но цена, которую мы платим, измеряется деньгами. А украинцы платят цену, которая измеряется кровью", – подчеркнул Столтенберг.

Он добавил, что если РФ победит, то это событие будет стоить Западу еще дороже. Последствия такого сценария тревожные.

"[В этом случае] авторитарные режимы во всем мире узнают, что они могут получить желаемое с помощью грубой силы", – пояснил генсек.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее Столтенберг отметил разрушительные последствия интенсивных российских ударов по территории Украины. Он подчеркнул, что в таких условиях НАТО должно расширить поставки оружия, включая средства ПВО, для Вооруженных сил Украины.

– 17 ноября Столтенберг заявил, что только украинской стороне решать, когда начинать переговоры с Россией о завершении войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!