"Европейцы хотят видеть демократический парламент, верховенство права и свободу слова": дипломат рассказал об условиях макрофина от ЕС

3 минуты
1,1 т.
'Европейцы хотят видеть демократический парламент, верховенство права и свободу слова': дипломат рассказал об условиях макрофина от ЕС

Известный украинский дипломат Константин Елисеев заявил, что Европейский Союз готов предоставить Украине 18 млрд евро макрофинансовой помощи в 2023 году при соблюдении демократических стандартов, в том числе прав оппозиции в парламенте и свободы слова. По его словам, ранее в ЕС так откровенно не намекали власти Украины, что есть проблемы с парламентаризмом.

Видео дня

Дипломат в эфире телеканала "Прямой" подчеркнул, что требования европейских партнеров вполне легко выполнить, и это крайне важно для финансовой устойчивости Украины на фоне российской агрессии. "Европейский Союз оказывает нам мощную финансовую помощь. Хотел бы вспомнить 18 млрд евро макрофинансовой помощи, которую ЕС должен выделить в следующем году. Я надеюсь, что в ближайшее время Европейский парламент даст зеленый свет этой помощи, и со следующего года мы ее получим уже на регулярной основе, для этого не нужны будут отдельные решения Европейского Совета, как в этом году происходило. Потому что каждые 2-3 месяца Европейский Совет должен проходить все процедуры. Сейчас это будет делаться быстро и на предполагаемой основе", –  пояснил Елисеев.

"Эта макрофинансовая помощь 18 миллиардов – это действительно очень выгодно, очень дешевые кредиты и выгодные. Но не безусловные. Я внимательно изучил регламент, согласно которому предоставляется эта помощь. Там есть среди традиционных требований, таких как уважение к верховенству права в Украине, обеспечение прав человека, новая инновация, которой ранее в условиях Европейского Союза для предоставления макрофина Украине не встречал – говорится об условии существования в Украине многопартийной парламентской системы, это сделано не просто так, это очень тонкий, дипломатический намек со стороны ЕС украинскому руководству, что что-то не так происходит в парламентаризме в Украине", – констатировал Елисеев.

Он добавил, что сегодня по сути парламентская роль оппозиции обнулена. ЕС на это обращает внимание.

В частности, в документах ЕС по выделению макрофина отмечается, что поддержка в рамках инструмента должна быть предоставлена при предварительном условии, что Украина продолжает уважать эффективные демократические механизмы и институты, включая многопартийную парламентскую систему и верховенство права, а также гарантировать уважение прав человека. Эти условия также должны включать в себя обязательства по усилению экономической эффективности и устойчивости страны, бизнес-среды, содействию критической реконструкции и решению проблем в энергетическом секторе. Условия должны дополняться жесткими требованиями к отчетности, направленными на обеспечение эффективного, прозрачного и подотчетного использования средств.

''Европейцы хотят видеть демократический парламент, верховенство права и свободу слова'': дипломат рассказал об условиях макрофина от ЕС

"Конечно, там есть условие, что деньги, которые будут предоставляться, должны использоваться эффективным, транспарентным способом с элементами отчетности. Конечно, там есть много о необходимости создания нормальных бизнес-условий деятельности в государстве. Для нас это не проблема выполнить. Это как раз. те вещи, которые мы способны выполнить элементарно. Здесь речь не идет о каких-то заоблачных условиях. Это довольно умеренная и облегченная программа", - пояснил Елисеев.

Он напомнил, что макрофинансовую помощь Украина получала с 2015 года. "Там условия были более жесткие, связанные с принятием непростых, иногда непопулярных решений. Те, о которых я сейчас сказал, лежат на поверхности, о них все говорят и все знают. Поэтому, если есть политическая воля, их можно выполнить", – заметил Константин Елисеев.