Европа защищена не пятой статьей НАТО, ее защищает сине-желтый щит ВСУ, – Порошенко

1 минута
2,4 т.
Европа защищена не пятой статьей НАТО, ее защищает сине-желтый щит ВСУ, – Порошенко

Без членства Украины в НАТО никто не может быть уверен в своей безопасности в будущем – об этом сказал Петр Порошенко в интервью телеканалу Lietuvos Rytas TV.

Видео дня

По мнению Порошенко, это, возможно, первоочередная задача – будущее членство Украины в ЕС и НАТО.

"Потому что без членства Украины в НАТО никто не может быть уверен в своей безопасности в будущем. После того, как Путин уничтожили всю послевоенную систему безопасности, основанную на Совбезе ООН, в мире остался лишь один эффективный механизм обеспечения безопасности. И название этого механизма – членство в НАТО", – подчеркнул Порошенко.

Европа защищена не пятой статьей НАТО, ее защищает сине-желтый щит ВСУ, – Порошенко

"Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала в мире. Никогда не повторяйте ошибку Будапештского меморандума с фальшивыми гарантиями. Я абсолютно уверен, что мы можем рассчитывать на поддержку всех государств-членов. И мы очень благодарны Литве за столь твердое отстаивание будущего членства Украины в НАТО", – отметил Порошенко.

В ответ на вопрос, не сдерживают ли Альянс опасения, что членство Украины может быть оценено Россией как наступательные действия, Порошенко сказал:

"Не бойтесь Путина. Вы должны принять и понять, что сейчас Европа защищена не пятой статьей НАТО. Теперь вас защищает сине-желтый щит Вооруженных Сил Украины. А для тех, кто в этом сомневается, воспринимайте это не как поддержку Украины, а как инвестицию в собственную сохранность".

Как отметил Петр Порошенко, НАТО сейчас нуждается в Украине не меньше, чем Украина нуждается в НАТО.

"Когда я был президентом и у меня была встреча на саммите НАТО, никто не был против будущего членства Украины. Теперь Украина имеет для этого гораздо больше и лучших аргументов. Сейчас ближайший саммит НАТО будет в Вильнюсе. Это большой шанс для НАТО, большой шанс для Литвы и Вильнюса. И, безусловно, большой шанс для Украины", – подчеркнул Порошенко.