Европа не хочет войны с РФ, но будет отвечать на угрозы поддержкой Украины, – Боррель

2 минуты
19,6 т.
Европа не хочет войны с РФ, но будет отвечать на угрозы поддержкой Украины, – Боррель

Страны Европейского Союза не хотят вступать в войну с Россией. Поэтому основой своего ответа на ее вторжение в Украину считают санкции против агрессора и поддержку Киева.

Видео дня

На это указал высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель. Обращением к европейцам он поделился в блоге на сайте Европейской службы внешних действий.

"Перед фактом вторжения РФ в Украину мы перешли от прений к конкретным действиям и продемонстрировали: когда нас провоцируют, Европа может ответить", – утверждает политик.

По его словам, поскольку ЕС не желает войны с Россией, экономические санкции и поддержка для Украины остаются основой его ответа.

"Наши санкции начинают проявлять свой эффект, и это будет еще больше проявлений в течение следующих месяцев", – заверил он.

Боррель подчеркнул, что вопреки достаточно наивным убеждениям, которые существовали в Евросоюзе еще несколько лет назад, экономическая взаимозависимость между странами не дает автоматической гарантии мирных международных отношений. Поэтому в таких условиях Европа должна стать реальной глобальной силой.

В то же время он признал, что санкции против страны-агрессора требуют стратегического терпения, поскольку для достижения желаемого эффекта может потребоваться много времени.

"Теперь, когда война затягивается, а стоимость энергии растет, люди в Европе и других странах интересуются, работают ли эти санкции и не слишком ли большие побочные эффекты. Без недооценки различных проблем, которые могут возникнуть, учитывая попытки обойти их, санкции остаются важным инструментом. Но, безусловно, нам нужно использовать их целенаправленно, и, прежде всего, они нуждаются в стратегическом терпении, потому что для достижения желаемого эффекта может потребоваться много времени", – пояснил высокий представитель ЕС.

Напомним, что Европейский Союз готовит седьмой пакет санкций против России. По всей видимости, благодаря им запретят экспорт российского золота и устранят лазейки для обхода санкций. Однако газовое эмбарго не будет введено.

Вместе с тем в ЕС задумываются и над разработкой восьмого пакета санкций против РФ. Заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что проект новых ограничений адаптирует правила блока к уже предложенным, в частности, странам-членам G7.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз обязан вести работу по опровержению российской лжи и военной пропаганды. По его словам, сейчас идет битва нарративов, призванная разъяснить, кто несет ответственность за агрессию и ее последствия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!