Это не клуб с привилегиями: Зеленский подверг критике работу Красного Креста и призвал посетить пленных в Еленовке

Это не клуб с привилегиями: Зеленский подверг критике работу Красного Креста и призвал посетить пленных в Еленовке

Глава государства Владимир Зеленский, отчитываясь в ежедневном обращении к украинцам о результатах своей работы за сутки, отметил важность проведения онлайн-переговоров с представителями Международного комитета Красного Креста. Он призвал их приложить все усилия и ресурсы, чтобы посетить военнопленных в лагере Еленовки, удостоверившись в условиях их содержания.

Видео дня

Слова гаранта передает пресс-служба его Офиса на Telegram-канале. Он  указал, что обращается к волонтерам в соответствии с их собственными обещаниями, которые они дали накануне выхода защитников Мариуполя из убежища "Азовстали".

"Красный Крест имеет обязательства, прежде всего морального характера. Мандат Красного Креста должен выполняться. Нужно немедленно делать то, что вполне логично Красному Кресту. Есть Еленовка. Фактически концлагерь, в котором содержатся пленники. Нужен доступ к ним, как это обусловливалось. Красный Крест может это осуществить. Но нужно пытаться это осуществить. Украина готова содействовать этому", – указал Зеленский.

Он привел в пример миссию МАГАТЭ, указав, что и Красный Крест может при желании "включиться в работу". Однако для этого каждый участник Миссии должен вспомнить и соответствовать тому, для чего она была создана.

Целиком с позицией Зеленского согласен и глава Офиса президента Андрей Ермак, накануне объявивший о новом обмене украинских военнопленных.  Он огорчен и возмущен бездействием сотрудниками Красного Креста, которые за все время ни разу не были на территории Еленовки в бараках, где содержатся наши пленные защитники.

"Поэтому мы призываем, чтобы не позднее трех дней Комитет с представителями международных медиа прибыл в Украину, даже если до этого срока не будет получено подтверждение со стороны России. А мы уверены, что Россия не заинтересована в том, чтобы правда была известна", – написал политик на своем Telegram-канале.

Как сообщал OBOZREVATEL, несмотря на заверения волонтеров Красного Креста, за время пребывания в плену к нашим бойцам ни разу не допустили представителей Международного комитета, в обязанности которого входит контроль соблюдения требований Женевской конвенции по обращению с военнопленными. Россия просто не допускала в места содержания пленных никого, кто мог бы зафиксировать вопиющие нарушения международного права.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!