newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Александр Левченко
Александр Левченко
Историк, дипломат

Блог | Если бы в истории войн Венгрии Будапешт берег жизни венгров, то страны не стало бы

Если бы в истории войн Венгрии Будапешт берег жизни венгров, то страны не стало бы

Украина продолжает борьбу с подготовленным российским агрессором, поддерживаемым большинством диктаторских режимов мира. За Украиной стоит демократический мир, который пока не может дать необходимое оружие для нанесения решающего удара по российским войскам на временно оккупированных территориях Украины, чтобы они забрались домой в РФ. Однако любая помощь, поступающая Киеву, высоко ценится украинским народом. IТ-коалиция - это ещё одна коллективная инициатива в рамках Рамштайна, в дополнение к уже существующим: артиллерийской, танковой, авиационной.

IТ-коалиция под руководством Эстонии и Люксембурга объединила страны, обладающие большим опытом в сфере кибербезопасности (Бельгия, Дания, Латвия, Литва). Вскоре к группе присоединится Исландия. Украина может добиться преимущества над врагом не количеством солдат, а только благодаря асимметричным действиям, основанным на технологических инновациях. Новая IТ-коалиция обеспечит необходимую цифровую основу для поддержки развёртывания новых технологических решений. Украина уже фактически стала боевой площадкой для тестирования передовых военных технологий мира.

Страны ЕС согласовали 4-летний пакет финансовой помощи Украине на сумму €50 млрд. Несмотря на напряжённые дискуссии, страны ЕС смогли добиться согласия. Кремль не дождётся момента, когда союзники прекратят оказывать помощь Украине. Сегодня Киев может рассчитывать на увеличение поставок артиллерийских снарядов и доведение показателей до 1 млн. в год. Между тем венгерский премьер-министр Виктор Орбан выступил против предоставления Украине пакета финансовой помощи ЕС. Понятно, что таких действий от него требует Кремль, понимающий, что помощь в сумме 50 миллиардов евро значительно укрепит способность Украины противостоять российской агрессии, поэтому был в очередной раз задействован московский канал влияния, которым сейчас стал официальный Будапешт. Кроме того, Венгрия заявила, что выступает против предоставления европейцами Украине оружия, так как это позволяет Киеву продолжать войну, в которой "гибнут люди".

План Орбана и его приспешников прост: срочно подписывается мирное соглашение, а то, что Россия прихватит украинские территории, втрое больше самой Венгрии, Будапешт не волнует. Орбан и Сийярто играют в простаков-миротворцев. Псевдопацифистские призывы отдельных стран Европы к прекращению передачи вооружений Украине — это, по сути, российская пропаганда, завёрнутая якобы в благие намерения, а на самом же деле это точно приведёт к ещё более кровавой войне. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время своего выступления на министерской встрече ОБСЕ в Скопье убеждал, что поставки оружия Украине не приведут к миру, мотивируя желанием "сохранить жизнь венгров". Если бы Будапешт берег жизнь венгров в борьбе, например, с Османской империей, то Венгрии просто не стало бы. Сийярто также заявил, что Венгрия "тоже ощущает на себе эту войну", в частности, из-за повышения цен на энергоносители и инфляцию. Сийярто, видимо, "забыл", что инфляция присутствует в венгерской экономике уже много лет.

А некоторые модели развития экономики в мире используют инфляцию как фактор экономического роста. Но венгерский министр, по-видимому, невежда в этих вопросах. А чтобы хоть как-то почувствовать дыхание войны, он должен хоть раз приехать в Киев, даже не в прифронтовые регионы, как это сделали большинство министров иностранных дел ЕС. При этом, Сийярто чувствует дыхание войны сидя в Будапеште, который просто набит огромным количеством российских шпионов, потому что Венгрия является единственной страной ЕС, не изгнавшей со своей территории российских граждан, занимающихся разведывательной деятельностью под дипломатическим прикрытием. Также он отметил, что на войне гибнут и представители венгерского меньшинства: "мы не хотим, чтобы больше венгры погибали, но в общем виде – мы не хотим, чтобы вообще люди погибали", – добавил он.

Для этого ему нужно было хоть раз обратиться к российскому коллеге Лаврову, с которым он проводит постоянные встречи и попросить Москву вернуть свою армию домой. Однако Сийярто в разговорах с Лавровым молчит об этом как рыба, вроде как воды в рот набрал. Венгерский министр видит возобновление переговорного процесса между Украиной и РФ единственным правильным решением, полностью повторяя российскую позицию. Псевдо пацифистские призывы, не несут здравого смысла в окончании российской агрессии. К тому же публичные заявления о прекращении военной поддержки Украины вредят не только Киеву, но и Европе. В случае окончания войны таким путём, можно ожидать не мир, а временное перемирие. Россия наверняка использует это время, чтобы восстановить свои силы для последующего вторжения, о чём свидетельствует увеличение мощностей российского военно-промышленного комплекса и тесное сотрудничество Москвы с Ираном, Северной Кореей и частично с Китаем по поставкам вооружений и технологий.

Сейчас понятно всем, кроме Будапешта, что истинная победа европейской демократии произойдет лишь только тогда, когда Россия не сможет осуществить военную агрессию против других государств, прежде всего, европейских.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...