Ермак раскрыл подробности обмена Медведчука: 4 локации, 4 страны

Ермак раскрыл подробности обмена Медведчука: 4 локации, 4 страны

Глава Офиса президента Андрей Ермак раскрыл подробности обмена экс-главы запрещенной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и кума президента страны-агрессора России Владимира Путина – Виктора Медведчука. По его словам, было четыре локации и четыре страны.

Видео дня

Об этом Ермак рассказал в интервью ведущей Наталье Мосейчук. Он отметил, что об обмене Медведчука договаривалась украинская разведка. Кроме того, это согласовал президент Украины Владимир Зеленский (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Это действительно был такой обмен, как в кино, можно сказать. Потому что были привлечены четыре локации, четыре страны. Саудиты, между прочим... Это было наше предложение, когда стало необходимо найти третью страну, куда бы могли поехать иностранцы. Были очень трудные разговоры, потому что россияне вообще не хотели отдавать иностранцев", – сказал Ермак.

Ермак раскрыл подробности обмена Медведчука: 4 локации, 4 страны

По его словам, Саудовскую Аравию выбрали потому, что в Турцию ехали "азовцы", и было решено не совмещать их с иностранцами.

"С "азовцами" была очень трудная ситуация. Но сегодня, благодаря тому что саудиты сыграли такую роль, у нас совершенно на другом уровне отношения с ними. Они хотят продолжать их. Они очень профессионально сработали", – отметил политик.

Процесс обмена начался примерно в 6 часов утра. На тот момент все спецслужбы, которые были в нем заняты, заявили, что все идет по плану.

"Но где-то в 11-12 стало понятно, что нет. Обмен задерживается. В Черниговской области наша группа слышала гул моторов, но никого не было. Это происходило в течение 4-5 часов, телефон не отвечал... Самолет прилетел в Анкару. Я сказал, что хочу увидеть парней. Подъехал Буданов, допустили только его, вывели парней, у них были закрыты лица – открыли, связанные, я увидел, что все пятеро парней, и их снова завели в самолет", – рассказал Ермак.

Как он утверждает, все это время Медведчук ждал в Польше в украинском самолете. Рядом стоял турецкий борт.

"Была договоренность, что пленные прилетели в Турцию, Медведчук пересядет в турецкий самолет и обмен будет закончен. Но, во-первых, прилетели в Саудовскую Аравию, там все было без каких-либо трудностей, потому что сразу саудиты дали свой самолет, и поэтому по юридическим нормам они уже находились на территории Саудовской Аравии, поэтому были в безопасности", – сказал глава ОП.

Также Ермак отметил, что обмен завершился примерно в 23 часа. Украинских защитников осмотрели турецкие медики, и только тогда из Польши вылетел борт с Медведчуком.

"Обмен Медведчука решался на уровне разведок. Единственный канал общения сегодня – это на уровне разведки. Добро на обмен давал Зеленский. Все, что касается обмена, – здесь Буданов контактирует с президентом. Я знаю, что происходит и так далее. Мы вернули 215 человек, и я думаю, что мы не продешевили", – сказал глава Офиса президента.

Ермак добавил, что после задержания Медведчука не общался с ним. С предателем Родины говорила СБУ, которой он сообщил все, что требовалось.

Как известно, в рамках исторического обмена нашей стране удалось вернуть 215 своих защитников, в том числе 108 бойцов полка "Азов". Россиянам выдали Медведчука и 55 оккупантов.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что Медведчук больше всего нужен ФСБ России, так как через него проходило финансирование должностных лиц и агентурных сетей.

"Медведчук имел определенное влияние во время подготовки к активной фазе, которая началась 24 февраля. В том числе через него проходили средства, которые должны оплачивать людей, которые были бы гауляйтерами. Из-за него были попытки финансирования определенного, как верила Россия, движения сопротивления внутри Украины. Как показала практика, эти средства просто разворованы", – сказал Буданов.

Как сообщал OBOZREVATEL, Путин одобрил крупнейший с начала войны обмен пленными между Россией и Украиной в конце сентября вопреки возражениям Федеральной службы безопасности РФ. В силовом ведомстве были обеспокоены реакцией россиян на освобождение бойцов полка "Азов" взамен на одного Медведчука. Но диктатор настоял на своем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​