Бюджет-2023: Тимошенко призвала заложить средства на восстановление жилья и защиту инфраструктуры

1 минута
21,3 т.
Бюджет-2023: Тимошенко призвала заложить средства на восстановление жилья и защиту инфраструктуры

Местные власти, особенно в прифронтовых городах, самостоятельно не могут позаботиться о людях, у которых в результате российской агрессии есть необходимость в ремонте домов. На это должно выделить средства государство. Также задачей государства является максимальная защита критических объектов инфраструктуры.

Видео дня

Об этом заявила Председатель партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко в эфире информационного телемарафона "Единые новости".

Она пообещала, что в ближайшие дни проведет рабочие встречи с премьером и членами правительства и будет настаивать на выделении в государственной смете на следующий год отдельной статьи расходов на защиту людей, живущих в экстремально критической ситуации и фактически оказавшихся на грани выживания.

"То, что я увидела, когда посетила с гуманитарной миссией Никополь и Марганец, – практически во всех домах выбиты оконные стекла, отсутствие окон, дверей, повреждены крыши. Но в местных бюджетах нет ни копейки, чтобы этот ремонт сделать, и у людей нет. Поэтому я намерен немедленно провести переговоры с правительством и безотлагательно в такие прифронтовые города выделить финансовый ресурс в Госбюджете, чтобы провести ремонт и дать людям возможность жить в своих домах", – отметила Юлия Тимошенко.

Еще одним критически важным направлением работы власти, по мнению лидера "Батьківщини", является защита критической инфраструктуры и энергосистемы Украины.

"Я бы хотела, чтобы мы пересмотрели бюджет – и на этот год, и на следующий – и "вытащили" из него все возможные финансовые ресурсы для закупки систем ПВО, чтобы качественно охранять самые критические объекты инфраструктуры от воздушных нападений врага", — отметила председатель партии.

Также Юлия Тимошенко добавила, что трансформаторные подстанции, по которым наносит ракетные удары РФ, можно защитить специальными бетонными сооружениями. В целом для того, чтобы энергосистема Украины выстояла, украинцам придется ограничить потребление электроэнергии.