"Будет война. Мы будем с вами до конца": Кулеба рассказал о разговоре с Байденом за два дня до вторжения РФ

2 минуты
39,4 т.
'Будет война. Мы будем с вами до конца': Кулеба рассказал о разговоре с Байденом за два дня до вторжения РФ

За два дня до начала полномасштабной войны РФ против Украины, 22 февраля, президент США Джо Байден во время личной встречи сказал министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, что будет война. Он пообещал, что останется на стороне нашей страны до конца.

Видео дня

Деталями важнейшего разговора министр поделился в интервью "Гордону". Он рассказал, что эта встреча была очень эмоциональной.

По словам министра, на аудиенцию к Байдену попасть крайне сложно, если это глава МИД – переговоры не подтверждают до последнего момента. Ему, поделился Кулеба, помог поговорить с президентом госсекретарь Энтони Блинкен, который замолвил словечко.

Министр рассказал, что его вместе с послом Украины Оксаной Маркаровой позвали в Белый дом якобы на встречу с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном.

"И я вам искренне говорю: на тот момент ты не знаешь реально, куда тебя поведут. Все так организовано – тебе никто ничего не говорит. Тут открываются двери – и выходят все, кого называют, "внутренний круг Байдена". Кто-то в погонах, кто-то просто в костюмах. И стою я вот так вот... И они выходят, и каждый на меня бросает в буквальном смысле прощальный взгляд, как вот, знаете, если бы только что состоялся консилиум врачей и там решили, что у вас четвертая стадия рака", – вспомнил министр.

Потом Кулебу пригласили в Овальный кабинет к Байдену. Они общались около 40 минут.

"Разговор был душевный такой... Понимаете, Байден – это человек, который искренне привязан к нашей стране. Нам действительно повезло, что сейчас именно президент Байден в этот момент возглавляет Соединенные Штаты... Он сказал, что у них есть последние разведданные о том, что вскоре все начнется. Потом, когда уже эта встреча закончилась, я поехал в Госдеп. Меня там завели в кабинет, и специальный человек показал мне уже ряд фактов", – продолжил глава МИД.

"Не карты, а точки. То есть: "Вот аэродромы, на этих аэродромах стоят такие-то грузовые самолеты, они уже полностью как бы готовы к взлету..." Это был такой момент, когда сквозь меня прошел такой разряд молнии. Я доложил тут же президенту, выйдя оттуда. Президент Байден был... Ну, это была для него человеческая встреча... Это была эмоция", – добавил Кулеба.

Министр процитировал слова Байдена в тот день: "Будет война. Мы будем с вами до упора, до конца". Он напомнил, что члены НАТО на тот момент уже пришли к мнению, что Киев сможет выстоять только 72 часа.

"То есть тебе говорит президент Байден "Мы с вами будем до конца", а ты понимаешь, что там уже где-то люди сели умные и посчитали", – отметил Кулеба.

"Я, конечно, не вышел с этой встречи умиротворенным. Наоборот, я понимал, что мы неизбежно катимся к войне. Когда она начнется – завтра, послезавтра, через три дня – это уже вопрос второстепенный. Но был момент, когда Байден показывал мне фотографию своего сына погибшего, и он мне сказал: "Господин министр, вы должны всегда думать о своих детях", – подчеркнул министр.  

Кулеба заявил, что сразу же передал данные президенту Украины Владимиру Зеленскому. 

"Ну, к нему же стекалась информация самая разная. От военных, от разведчиков, от дипломатов. Поэтому я передал эту информацию. Президент на тот момент уже условно не спал, не ел – он постоянно жил в этом процессе. Он сказал: "Хорошо, это тоже учитываем в общей картинке", – резюмировал министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кулеба также признался, что до 24 февраля был уверен, что война будет только на Донбассе, одна первая ракета РФ дала ему понять, что это была ошибка.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!