Кулеба о сигналах Запада перед вторжением РФ: в сентябре были "первые звоночки", мы очень серьезно к ним отнеслись

2 минуты
20,2 т.
Кулеба о сигналах Запада перед вторжением РФ: в сентябре были 'первые звоночки', мы очень серьезно к ним отнеслись

В сентябре 2021 года в США предупредили украинцев о том, что Россия развернет полномасштабную войну. Однако доказательства Вашингтон тогда показывать не стал.

Видео дня

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в интервью "Гордону". По его словам, "первые звоночки" прозвучали во время его визита с главой Офиса президента Андреем Ермаком в США, и они очень серьезно отнеслись к предупреждению

"Легендарная фраза – где-то надо будет в каких-то мемуарах использовать. Мы были с Андреем на одной встрече с Госдепе, но не с государственным секретарем: его тогда не было в этот день в Вашингтоне. И человек пришел, сел, вот как вы, так чашку кофе поставил и говорит: "Ну что, ребята? Копайте траншеи". Вот так вот я впервые услышал... На вопрос "Дайте, на основании чего вы делаете такие выводы?" никакого подтверждающего фактажа мы не получили," – поделился Кулеба.

Он рассказал, что это заявление прозвучало из уст чиновника второго управленческого уровня в Госдепартаменте.

"Но в чем была тогда проблема ранней осенью? Тебе говорят "мы видим, что дело идет к войне", но после этого ставится точка, и никакой больше информации тебе не предоставляют. И ты должен... А тогда – вспомните – была очень непростая ситуация. Россияне, понятное дело, готовились. Мой папа, имея военный опыт в Афганистане, тогда сказал: "Если ты собираешь такую армаду на границе, ты не можешь ее долго держать в бездействии". Но тогда еще был жив "нормандский процесс", тогда еще игра была большая дипломатическая с суперставками политическими на тему "кто первый моргнет". Ну, то есть Минск..."  добавил он.

По словам Кулебы, России было важно, чтобы Украина каким-либо образом ее спровоцировала.

"Партнеры с сентября говорили: "Но только вы их не провоцируйте. Не давайте им никакого повода". А с другой стороны, те говорят: "Копай траншеи". И ты должен принимать решения. Это были первые ласточки", – отметил министр.

Кулеба рассказал, что после анализа всех данных в октябре понял, что война будет. Однако думал, что боевые действия будут происходить только на Донбассе.

"И будет три цели у этой войны. Первая: нанести поражение нашей группировке на Донбассе и занять Донецкую и Луганскую области в административных границах, и показать помощь, которую Россия предоставила "ДНР" и "ЛНР". И нанести военное поражение Украине. Исходящая из этого вторая цель – это шатнуть украинскую власть. Потому что понятно: после поражения народ начал бы задавать справедливые вопросы власти. И третья цель была этого конфликта, по моему мнению, – это навязать Западу как бы позицию, что "мы все равно тут все решаем", – поделился глава МИД предположениями, которые строил осенью 2021 года.

"И я убежден, что президент Путин плохо относится к президенту Зеленскому именно потому, что он не смог его сломать, не смог его обыграть. Он думал, это будет какая-то легкая прогулка, но Зеленский оказался крепким орешком", – добавил Кулеба.

"В том, что война будет такой, я был уверен вплоть до 24 февраля. Первая ракета, которая упала на Киев, показала, что я ошибался, и это будет совершенно другая война", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Кулеба заявил, что Украина ни при каких обстоятельствах не откажется от идеи деоккупации Крыма.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!