Агония российской оккупационной "власти": Порошенко рассказал о ситуации в Херсоне

1 минута
19,7 т.
Агония российской оккупационной 'власти': Порошенко рассказал о ситуации в Херсоне

Петр Порошенко заявил: происходящее во временно оккупированном Херсоне – это агония российских оккупантов. Он также отметил, что россияне пытаются принудительно депортировать украинских граждан, однако гражданское население ждет ВСУ.

Видео дня

Об этом Порошенко рассказал в интервью французскому телеканалу BFMTV.

"Это – агония российских оккупационных "властей" на правобережной части Херсонской области. Это – результат контрнаступления, которым жила вся Украина, начиная с июня", – констатировал Порошенко.

"Я очень хорошо это знаю, потому что батальоны, которые были созданы здесь как территориальная оборона города Киева, в апреле, как только враг был отброшен от Киева, были передислоцированы на границу Николаевской и Херсонской областей. И сейчас они принимают участие в наступлении", – напомнил Порошенко.

"Это значит, что враг не верит в то, что может удержать позиции, что он не ожидал такой точности и эффективности украинской артиллерии. Такой крепости и несгибаемости ВСУ", – подчеркнул пятый Президент.

"Людей пугают. Людей выжимают. Обещают направить их в Крым. Обещают направить их в Краснодарский край, в Ставропольский край. На самом деле у нас есть пока информация, направляемая вплоть в Сибирь", – рассказал Порошенко.

"В Херсон сейчас завозятся подразделения только что мобилизованных бойцов российских вооруженных сил. Они готовятся к уличным боям", – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что принудительная депортация украинцев из Херсона – – это продолжение политики геноцида, которую Россия уже продемонстрировала в Буче, Ворзеле, Мариуполе, Тростянце, в Рубежном, и по всей Украине.

"Украинцы на оккупированной территории Херсонской области ждут ВСУ. Приветствуют их. Это придает дополнительные силы и вдохновляет наших бойцов на активные действия по продвижению", – говорит Порошенко.

Он также предостерег от легкомысленных настроений и подчеркнул: впереди тяжелые бои, поэтому Украине нужно наступательное оружие и системы ПВО от западных союзников.

"Россия ведет себя неадекватно. Нам нужно ускорить наступление ВСУ, и для этого нужно несколько вещей. Первая позиция – - это оружие. В том числе наступательное оружие, а также боеприпасы", - отметил Порошенко.

"Нам нужна противовоздушная оборона, потому что господство в херсонском воздухе россиян все еще сохранялось буквально до последних дней. И поэтому нам нужны истребители, поэтому нам нужна противовоздушная и противоракетная оборона как на фронте, так и по защите всей территории Украины", - – призвал Порошенко .

"Нам нужно усилить санкции, надо прекратить для Путина возможность покупать оружие и производить оружие. Это поможет не только Украине, это инвестиции в безопасность всего мира, инвестиции в безопасность Европы и Франции. Я твердо убежден, что уже этой зимой мы можем уволить Украину и обеспечить мир. Это то, о чем молится сегодня весь цивилизованный мир", – резюмирует Порошенко.