Том Йорк

Том Йорк

5 связанных новостей

Том Йорк родился в Веллингтоне, Англия. У него был врожденный дефект глазного яблока — до шести лет левый глаз был парализован. Еще ребенком он перенес пять хирургических операций, причем последняя оказалась настолько неудачной, что левый глаз почти полностью ослеп, а веко только чуть-чуть приподнималось. Проносив около года черную повязку, Том смог смутно видеть левым глазом. Профессия отца — он продавал инструменты для химической промышленности — требовала постоянных переездов. Том часто менял школы, ему трудно было заводить друзей, и большая часть его детства прошла в одиночестве.

Когда Тому исполнилось семь лет (семья жила тогда в Оксфорде), он получил в подарок первую гитару. На гитарные подвиги его вдохновило выступление гитариста «Queen» Брайана Мэя. Первая законченная песня, рожденная его фантазией, называлась «Mushroom Cloud» и описывала ядерный взрыв. В десять лет Том Йорк, уже ученик частной школы для мальчиков, присоединился к первой в своей жизни рок-группе. Школа сыграла в судьбе Тома чрезвычайно важную роль: именно здесь он нашел будущих коллег по «Radiohead» Эда О’Брайана, Фила Селвэя, Колина Гринвуда и его младшего брата Джонни Гринвуда.

Репетировать юные музыканты могли только по пятницам, поэтому их команда поначалу именовалась «On A Friday». Том Йорк играл на гитаре и исполнял обязанности вокалиста, а также развивал навыки композитора и автора текстов.

В 1987 году 19-летний Том попал в автокатастрофу. Сам он почти не пострадал, но девушка, сидевшая на переднем сиденье рядом с ним, получила серьезные травмы. С тех пор музыкант испытывает панический страх перед автомобилями, что нашло отражение в песнях «Radiohead» «Airbag», «Killer Cars» и «Stupid Car».

В университете Йорк специализировался на изящных искусствах и английском языке. А вечерами работал ди-джеем в клубе «Guild» и играл в команде «Headless Chickens». Какое-то время он подрабатывал на полставки санитаром в психиатрической клинике. На втором курсе Йорк увлекся компьютерной реальностью: в университете появились «Макинтоши», которые его абсолютно очаровали.

В 1991 году, после нескольких лет разлуки (школьные друзья за это время успели закончить колледжи и университеты), рок-квинтет «On A Friday» был торжественно реанимирован. После подписания контракта с рекорд-лейблом «Parlophone» название пришлось сменить. Так появилась группа «Radiohead».

Команда сумела привлечь к себе внимание первым же синглом «Creep», представленным на дебютном альбоме «Pablo Honey», который критики встретили неоднозначно. Третья студийная попытка группы, классический диск «OK Computer» (1997), вознесенный в ранг эпохального релиза всеми уважающими себя музыкальными изданиями, редакцией журнала «Q» был назван величайшим альбомом всех времён. Этот релиз в одночасье превратил «Radiohead» в одну из самых авторитетных современных рок-групп. А ее лидера довел до состояния глубокой депрессии: Тому не давала покоя мысль, что публика попалась на удочку не столько музыки, сколько личностей, стоящих за вывеской «Radiohead», в том числе и его собственной.

Будучи одной из самых важных и креативных фигур на современной британской сцене, Йорк всегда ведет себя так, словно и не подозревает о своем статусе. Для него гораздо большее значение имеют сугубо творческие и профессионально-технические моменты.