13 ноября • обновлено в 11:16
МоваЯзык
Главная Блоги

Персоны

Игорь Николаев (певец)
Биография »

Игорь Николаев (певец)

Биография

Игорь Юрьевич Николаев родился в городе Холмск (о.Сахалин) 17 января 1960 года в семье поэта Юрия Николаева.

В 1974 году Игорь Николаев заканчивает Музыкальную школу по классу скрипки и поступает в Сахалинское Музыкальное училище по классу теории музыки.
В 1975 году Игорь Николаев уезжает из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжает учебу в Музыкальном училище при Московской Консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1978 году у Игоря Николаева и его жены Елены родилась дочь Юлия.

Начиная с 1980 года Игорь Николаев начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачевой "Рецитал". В 1980 году заканчивает Московский Институт Культуры (эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля).

В 1983 году Алла Пугачева исполняет первые песни, написанные для нее Игорем Николаевым: "Айсберг" и "Расскажите, птицы".

В 1985 году на телевизионном конкурсе "Песня Года" состоялись премьеры песен Игоря Николаева: "Паромщик" в исполнении Аллы Пугачевой и "Комарово" в исполнении Игоря Скляра.

В 1986 году Игорь Николаев начинает сольную карьеру с песни "Мельница". Выходит альбом Аллы Пугачевой "Счастья в личной жизни".

В 1987 году выходит первый сольный альбом Игоря Николаева "Мельница". Игорь Николаев и Алла Пугачева совершают гастрольный тур по Японии по приглашению звезды японской эстрады ТОКИКО КАТО, в исполнении которой звучит композиция Игоря Николаева "100 друзей" (на японском языке).

В 1988 году Игорь Николаев исполняет песню "Королевство Кривых Зеркал" на заключительном концерте телевизионного фестиваля "Песня Года". Ее авторы – Игорь Николаев и Павел Жагун награждены дипломами фестиваля. Также в 1988 году в Швеции Игорь Николаев вместе с дуэтом "Roxette" ведет финальную часть церемонии присвоения шведской национальной музыкальной премии "Grammis".

В 1989 году Игорь Николаев в составе группы композиторов принимает участие в советстко-американском проекте, в рамках которого звезда американской музыки Синди Лаупер приезжает в Советский Союз и записывает вместе с Игорем Николаевым композицию "Cold Sky" ("Холодные Небеса"). Впоследствии эта композиция выходит на диске EPIC RECORDS "Music speaks louder than words". Игорь Николаев принимает участие в съемках Стокгольмского телевидения в программе Якоба Далина "Лестница Якоба". Игорь Николаев записывает дуэт с Лиз Нильсон "AQUARIUS 1999" (в соавторстве с А. Форсман, Швеция ). Впоследствии эта композиция вошла в альбом Игоря Николаева "Фантастика" и вышла отдельным синглом в Швеции. В Швеции выходит сингл Игоря Николаева "THE KINGDOM OF THE CARNIVAL MIRRORS" и сингл Томми Корберга "JULEN AR HAR", с музыкой, написанной Игорем Николаевым, который становится "золотым". На "GLOBE ARENAS" в Стокгольме " WORLD YOUTH CHOIR" – Всемирный юношеский хор ЮНЕСКО исполняет кантату на музыку Игоря Николаева и Бенни Андерсона (АВВА). Выходят альбомы "Королевство Кривых Зеркал" и "Фантастика"

В 1990 году выходит дебютный альбом Натальи Королевой "Желтые тюльпаны". Начинается многолетнее творческое сотрудничество.
В 1991 году выходит альбом "Мисс Разлука"

5,6,7 марта 1992 года в СК "Олимпийский" проходит премьера совместной программы Игоря Николаева и Натальи Королевой "Дельфин и Русалка". Выходит альбом "Дельфин и Русалка". В ноябре 1992 года в СК "Олимпийский" проходит премьера программы Ирины Аллегровой "Не улетай, любовь", состоящей преимущественно из песен Игоря Николаева. Выходит альбом Ирины Аллегровой "Странник Мой". Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию "Овация" в номинации "Альбом года" ("Дельфин и Русалка").

В 1994 году Выходит альбом "Малиновое Вино" и альбом Натальи Королевой "Поклонник".

В 1995 году Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию "Овация" в номинации "Композитор Года" и номинируется на получение премии "Звезда-95" в номинации "Композитор Года". Игорь Николаев начинает сотрудничество с молодой певицей Ольгой Прядиной, и пишет для нее песни "Канарейка" и "Телеграмма". Выходит альбом "Выпьем за любовь" и альбом Натальи Королевой "Конфетти". В 1996 году Игорь Николаев принимает участие в компании "Голосуй или проиграешь" в поддержку предвыборной компании страны Бориса Ельцина.

В 1997 году в Нью-Йорке, в зале "Мэдисон Сквер Гарден" проходит премьера программы Игоря Николаева и Натальи Королевой "Дельфин и Русалка". В концерте принимает участие Диана Гурцкая с песней Игоря Николаева "Волшебное стекло". Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию "Овация" в номинации "Поэт Года". за песню, которую он посвятил памяти своего отца. Выходит альбом "Пятнадцать лет. Лучшие песни" и альбом Натальи Королевой "Бриллианты Слез".

17 января 1998 года, в свой День Рождения Игорь Николаев впервые устраивает свои творческие вечера в ГЦКЗ "Россия", которые проходят с оглушительным успехом, и становятся одним из самых громких событий года. Выходит альбом "Игорь Николаев-98", с песнями, исполненными на творческих вечерах. 31 мая, в день 25-летия Натальи Королевой, Игорь Николаев продюсируюет и ставит концерт певицы на центральной площади Киева. В 1999 году, в ГЦКЗ "Россия" проходит большой сольный концерт Натальи Королевой. Игорь Николаев выступает как продюсер и автор песен. Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию "Овация" в номинации "Композитор Года". В рамках телевизионного фестиваля "Песня Года" Игорю Николаеву вручается Премия им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни.

В 2000 году выходит альбом "Разбитая чашка любви".

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 11 октября 2001 года Игорю Николаеву присвоено звание Заслуженного деятелся искусств Российской Федерации. Игорь Николаев и Диана Гурцкая получают Национальную Российскую Музыкальную премию "Овация" в номинации "Дуэт года". Игорь Николаев становится лауреатом премии "Золотой Граммофон-2001"("Пять причин"). Выходит альбом "Самая родная"

В 2002 году выходит альбом "Прости и Отпусти". В рамках телевизионного фестиваля "Песня Года" Игорю Николаеву присуждается премия "Лучший композитор Года".

1 и 2 марта 2003 году в Кремлевском Дворце Съездов Игорь Николаев проводит свои очередные творческие вечера "Миллион Красивых Женщин", с участием самых ярких звезд российской эстрады.

Выходят два сборника: "Лучшее для вас" и "Пять причин", а также авторский диск на стихи Павла Жагуна "На обложке журнала".

В 2004 году Игорь Николаев участвует в телевизионном проекте ОРТ "Фабрика звезд – 4" в качестве педагога, а также становится продюсером одного из участников проекта - молодого артиста Антона Зацепина. В эфир выходят несколько отчетных концертов, на которых "фабриканты" исполняют как новые, так и уже известные песни Игоря Николаева..

В 2005 году Игорь Николаев написал песню "Как ты прекрасна" и пригласил для съёмок в клипе звезду тенниса Елену Дементьеву, за спортивной судьбой которой наблюдает давно.

В 2006 году за заслуги перед Отечеством Игорю Николаеву были вручены два ордена: Золотой орден "Служение Искусству" и Орден Петра Великого I степени. Телеканал ОРТ запускает в эфир проект с названием песни Игоря Николаева "Две звезды", в котором активно принимает участие автор легендарной песни. Игорь Николаев и Наташа Королева с песнями "Дельфин и русалка" и "Такси, такси" принимают участие в концерте "Легенды Ретро-FM". В конце года выходит новый альбом "Как ты прекрасна".

В начале 2007  года состоялся концерт Игоря Николаева с новой программой в Нью-Йоркском театре "Миллениум".
8 сентября в Москве прошла Торжественная Церемония вручения Ордена Мира в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Игорь Николаев был в числе выдающихся людей, чьи Именные Звезды открыты на аллеях парка.

В 2008 году выходит диск "Игорь Николаев. Любимая коллекция mp3". Игорю Николаеву вручён Серебряный Орден Детства.
В этом году Игорь Николаев осуществил давнюю мечту, написав музыкальную тему к полнометражной голливудской ленте "Скажи это по-русски"(Say It in Russian). Фильм получил 11 наград на международных кинофестивалях. Вместе с русской актрисой Агатой Готовой и сербским актером Раде Сербеджия, которые сыграли главные роли в киноленте, Игорь Николаев представляет картину на кинофестивалях в Монако и Монте Карло.

Летом в рамках международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале проходит творческий вечер Игоря Николаева, где лучшие и новые песни маэстро исполняют Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Хулио Иглесиас (младший), Николай Басков, Игорь Крутой, Наташа Королева и др. В этом концерте широкой публике была представлена молодая певица Юлия Проскурякова, которая исполнила в дуэте с Игорем Николаевым песню "Что-то в этом есть".
В декабре в эфире ОРТ выходит программа "Пусть говорят", где Юлия была представлена публике как невеста Игоря Николаева.

В начале 2009  года Игорь Николаев гастролирует по Америке вместе с Юлией Проскуряковой и Хулио Иглесиасом младшим.

В апреле выходит сборник Игоря Николаева "Подарочная коллекция. Игорь Николаев", который содержит 13 альбомов в исполнении величайшего композитора, поэта и певца современности, записанные с 1986 по 2006 год.

17 января 2010 года Игорь Николаев отмечает 50-летний юбилей сначала в Москве, а потом в Майами. В этот день во все новости на центральных каналах включены репортажи об Игоре Николаеве. Телеканал ОРТ показывает документальный фильм "Влюбиться в человека" о том, как провинциальный юноша Игорь Николаев прошел путь от работы в ресторанах до выступления на самых лучших площадках страны и эфиров на центральных телеканалах.
Игорь Николаев получает поздравления от президента России Дмитрия Медведева, от президента Беларуси Александра Лукашенко, от губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

25 сентября состоялась свадьба Игоря Николаева с молодой певицей Юлией Проскуряковой. Свадебное торжество прошло в новом развлекательном центре Vegas, поздравить молодоженов собрались 250 гостей, среди которых были Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Андрей Малахов, Анастасия Волочкова,  Дмитрий Харатьян, Диана Гурцкая, Кристина Орбакайте, Игорь Крутой, Владимир Пресняков с Натальей Подольской и другие знаменитости. Самыми дорогими гостями стали родители жениха и невесты, а также дочь Игоря Николаева Юлия, которая специально приехала из Америки. По мнению СМИ свадьба Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой стала свадьбой  2010 года.
В начале октября Игорь Николаев и Юлия Проскурякова  получили премию "Пара года 2010", победив в номинации "Любовь".

Звания: Заслуженный деятель искусств РФ

 

Награды: Неоднократный лауреат Национальной Российской Музыкальной Премии "Овация" (1992 – "Альбом Года" ("Дельфин и Русалка"), 1995, – "Композитор Года", 1997 - "Поэт Года", 1999 – "Композитор Года", 2001 год – "Дуэт Года")Неоднократный лауреат телевизионного фестиваля "Песня Года", лауреат Премии им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни (1999), "Лучший композитор года" (2002)Номинант премии "Звезда" в номинации "Композитор года" (1995)Лауреат премии "Золотой граммофон 2001" ("Пять причин"), 2006 - Золотой орден "Служение Искусству", Орден Петра Великого I степени, 2007 - Именная Звезда  на аллее парка 850-летия Москвы, 2008 - Серебряный Орден Детства.

Дискография:
1986 – "Счастья в Личной Жизни", А. Пугачева,
1987 – "Мельница",
1989 – "Королевство Кривых Зеркал",
1989 – "Фантастика",
1989 – Kingdom of Carnival Mirrors, Sweden
1989 – "Aqarius 1999" (Lisa Nilsson), Sweden
1989 – Julen Ar Har (Tommy Korberg), Sweden
1990 – "Желтые тюльпаны" Н. Королева
1991 – "Мисс Разлука",
1992 – "Дельфин и Русалка",
1992 – "Странник Мой" И. Аллегрова,
1994 – "Малиновое Вино",
1994 – "Поклонник" Н. Королева,
1995 – "Конфетти" Н. Королева,
1995 – "Выпьем за любовь",
1997 – "Пятнадцать лет. Лучшие песни",
1997 – "Бриллианты Слез" Н. Королева,
1998 – "Игорь Николаев-98",
2000 – "Разбитая чашка любви",
2001 – "Самая родная",
2001 – "Дочка …и я" (совместно с Ю. Николаевой)
2002 – "Прости и отпусти"

2002 - "Ты знаешь мама": Д.Гурцкая
2003 - "Пять причин" (Лучшее)
2003 - "Лучшее, для вас"
2003 - "На обложке журнала"
2004 - "Миллион красивых женщин"
2004 - "Здравствуй"
2004 - "Видеоколлекция" (DVD Video)
2006 - "Как ты прекрасна"
2008 - "Игорь Николаев. Любимая коллекция mp3"
2009 - "Подарочная коллекция. Игорь Николаев"

 

Видеография:
1987 – "Старая Мельница"
1989 – "Стефания"
1992 – "Я сказал себе "Стоп",
1993 – "Бедный Моцарт"
1996 – "Благословляю Этот Вечер"
1997 – "Рояль в Ночи"
1998 – "Человек, Влюбленный в Сахалин"
1999 – "Я Вернусь"(совместно с гр. "Стрелки")
2000 – "Портрет", "Разбитая чашка Любви"
2001 – "Самая Родная"
2002 – "Прости и Отпусти", "По Секрету", "Пять причин", "Ночной Берлин", "Золотое Время"

 

Исполнители произведений: А. Пугачева, Ф. Киркоров, И. Кобзон,Ю. Никулин, Л. Лещенко, В. Винокур, Л. Зыкина,В.Леонтьев, Л. Гурченко, Л. Долина, И. Аллегрова, Л. Милявская, Н. Королева, Л. Вайкуле, Т. Овсиенко, Д. Гурцкая, А. Буйнов, К. Орбакайте, А. Барыкин, И. Скляр, А. Кальянов, А. Серов, М. Шуфутинский, К. Семенова, О. Прядина, В. Салтыков, группы "Веселые Ребята", "Электроклуб", "Маки", "Руки Вверх", Сестры Роуз (США), Синди Лаупер (США), Лиз Нильсон (Швеция), Тони Корнберг (Швеция), Токико Като (Япония)

 

Соавторы: А. Пугачева, Л. Дербенев, М. Танич, И. Крутой, Е. Евтушенко, А. Вознесенский, В. Матецкий, И. Резник, В. Пресняков-ст., А. Макаревич, П. Жагун, С. Белявская, Н. Зиновьев, В. Сауткин, И. Кохановский

Источник: http://www.igornikolaev.ru/biografy.php

Блоги / мнения

ads pixel