"Снести": в Одессе устроили акцию за демонтаж памятника Екатерине II. Фото и видео

В Одессе прошла акция по сносу памятника Екатерине II

В воскресенье, 18 сентября, активисты в Одессе устроили акцию за снос памятника Екатерине II. Люди принесли плакаты и скандировали лозунги "Слава Украине!", "Путин х*йло" и "Труханов черт!".

Видео дня

Фото с места событий показало " Общественное Одесса ". Отмечается, что комментировать свои действия участники отказались. Впоследствии к ним подошли полицейские, после общения с которыми люди разошлись (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

''Снести'': в Одессе устроили акцию за демонтаж памятника Екатерине II. Фото и видео

Как видно на опубликованных кадрах, памятник тоже вымазали красной краской и написали на нем "убийца". Ранее на нем также появилась надпись "Екатерина = Путин", о чем сообщалось еще 11 сентября. Проукраинская общественность города неоднократно выступала за снос объекта, посвященного убийце казаков Запорожской Сечи, но на этот раз перешла к более радикальным мерам.

''Снести'': в Одессе устроили акцию за демонтаж памятника Екатерине II. Фото и видео

Сопоставление императрицы с лидером Кремля, чьи имперские амбиции принесли в Украину войну и смерть, стало очередным поводом к призывам к сносу опального памятника.

Ранее мэр Одессы Геннадий Труханов выступил против сноса памятника Екатерине II, расположенного в городе. Он высказал мнение, что в этой войне нужно идти по переговорам и компромиссам с Россией, а не прямой конфронтации.

Такое мнение политика стало триггером как для противников, так и для сторонников мэра Одессы. Украинцы призвали Службу государственной безопасности проверить градоначальника на причастность к российским спецслужбам и сотрудничество с оккупантами.

Как сообщал OBOZREVATEL, Труханов после разразившегося на фоне его крамольных фраз скандала о "дипломатическом разрешении конфликта с Россией", решил опровергнуть свои слова в интервью итальянским журналистам. Он заверил, что российские пропагандисты намеренно исказили его позицию, а украинские СМИ "растянули" это на цитаты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!