newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Юрий Кирпичев
Юрий Кирпичев
Колумнист

Блог | Севастополь – город украинской славы. Лживость русской историографии

Севастополь – город украинской славы. Лживость русской историографии

К 170-летию Синопского сражения в ноябрьском номере популярного европейского научно-культурологического журнала "7 искусств" началась публикация моей книги "Синоп – пиррова победа". Ей предшествовали статьи на сайте ВМФ РФ, в военно-морском журнале "Гангут", в американском The Artilleryman Magazine, в газете ученых "Троицкий вариант - Наука" и во многих иных изданиях, в том числе и в украинских. Они были высоко оценены турецкими историками, но издать такую книгу в России сейчас невозможно, а в Украине все русское вызывает идиосинкразию, особенно история.

Почему нельзя издать в России? Дело в том, что книга объективна и потому во многом противоречит сложившемуся канону, который все более гиперпатриотично каменеет.

В том дело, что за истекшие 170 лет, несмотря на множество книг и статей на эту тему, изданных за это время в России, правдивой истории Синопского сражения, как и в целом войны на Чёрном море, так и не появилось. Все описания, а тем более художественные живописания, за редкими исключениями, даже написанные такими известными историками и блестящими стилистами, как академик Е. Тарле, или хорошими военными специалистами, в той или иной степени необъективны, а зачастую попросту лживы. Хотя первоисточники, такие как шканечные журналы русских кораблей, рапорты их командиров и адмиралов, воспоминания участников войны и пр. и пр., вполне позволяли написать реальную картину войны на море.

Причины понятны: история в этой чересчур самобытной стране всегда являлась инструментом идеологии. Цензура, самоцензура, ложно понятый патриотизм, ангажированность или тривиальный страх мешали беспристрастному анализу. К тому же дело касается такой чувствительной темы, как сокрушительно проигранная Крымская война. В попытках скрасить горечь унизительного поражения российские историки с одной стороны шли на умолчания и даже искажения неудобных фактов, а с другой стороны на неумеренные восхваления. Профессор Николай Лаврентьевич Кладо, известный историк и теоретик русского флота, получивший почётное прозвище "русский Мэхен", не зря писал: "возвеличивая Синоп, мы пришли к Цусиме".

Ну а идеология путинского государства и ее цели всем также хорошо известны, равно как и курируемая одиозным Мединским современная российская "историография", цель которой вовсе не написание объективной истории, но ее переписывание, а зачастую и сочинение псевдоистории – в угоду мании величия, давно являющейся основой русской идеологии и национального самосознания. Мединский, этот идеологический советник бесноватого московского фюрера, недаром возглавлял российскую делегацию на минских переговорах в марте 2022 года, в начале текущей русско-украинской войны.

Крымская война занимает особое место и в российской истории, и в историографии. Ибо её итоги расценивались как катастрофа, причём не только военная, но и политическая и даже национальная. Что ж, во многом так оно и было. Переход от роли едва ли не сильнейшей державы мира, хозяйки Европы и повелительницы половины Азии к положению страны униженной, чуть ли не второстепенной, оказался слишком резким и неожиданным, а ликвидация последствий этого краха потребовала решительных мер, вплоть до коренных реформ.

Она имеет много параллелей с нынешней войной, но и существенное отличие: тогда Запад был в силе и славе, он решительно вступил в войну и управился за полтора года! Не по уму агрессивной жандармше задрали куцый военный подол и публично надрали задницу. Увы, нынче Запад уже не тот, война длится уже скоро два года, и конца ей не видно...

Имеется и еще одно отличие и, надо сказать, поразительное. Если во время Крымской войны понадобились усилия трех мощных флотов, английского, французского и турецкого (да еще египетская эскадра Хассана-паши помогала), чтобы загнать ЧФ РФ в его базу, то сейчас Украина, вовсе не имеющая флота, изгнала корабли противника из западной части Чёрного моря и даже из Севастополя и вынудила их прятаться в дальних портах Крыма и восточного побережья!

В связи с чем необходимо развенчать еще одну русскую ложь.

Севастополь – город украинской славы

Да, пресловутое клише "город русской славы" также лживо – около 70% личного состава Черноморского флота составляли украинцы! На флот предпочитали брать их как более развитых, рослых, ловких и смекалистых, чем жители центральных губерний. Те шли в пехоту.

За примерами ходить недалеко: к 50-летию Крымской войны был сделан групповой снимок жителей Никополя, участников обороны Севастополя, и указаны их фамилии – в подавляющем большинстве они украинские! Местные матросы (в 1836 году в Никополе была основана община матросов (гильдия, цех), и к 1857 году в городе насчитывалось 1537 вольных матросов из 6,5 тысяч населения) активно участвовали в создании Черноморского флота и его важнейших боевых операциях, в Крымской войне и обороне Севастополя, 253 из них за храбрость и мужество награждены медалями.

Когда в начале сентября 1854 года англичане и французы в больших силах подходили к городу, в котором почти не имелось армейских частей, только и надежды было, что на флот. Из моряков сформировали полтора десятка сводных батальонов и продолжали формировать их все время осады, а орудия с кораблей стали главной силой спешно сооружаемых бастионов. На их возведении работали все, включая горожан, арестантов и даже девиц легкого поведения...

30 сентября был самый критический момент. На следующий день подошли полки Московский, Тарутинский и Бородинский, а также шестые резервные батальоны Волынского и Минского пехотных полков плюс две лёгкие артиллерийские батареи. Позже прибыли 2-й и 8-й пешие Черноморские батальоны, то бишь кубанские казаки, переселенцы с Украины. К концу обороны из 11000 человек личного состава флота в живых осталось менее тысячи, так что земля Севастополя обильно полита украинской кровью.

Между прочим, спустя без малого 90 лет, в 1941-42 годах Севастополь защищал и мой дядя Николай Кондратьевич Кирпичев, морской офицер. Он командовал т.н. "тюлькиным флотом", как любовно-шутливо называли моряки наспех вооруженные рыбацкие суда, нёсшие дозорную службу вдоль западного побережья Крыма, менявшие маячные команды, снабжавшие опорные пункты, а порой и высаживавшие десанты. А когда немцы осадили Севастополь, дрался в морской пехоте.

И пусть фамилия не вводит вас в заблуждение (тут следует крепким недобрым словом помянуть провокаторшу Ирину Фарион) – мой дядя был украинцем в четвёртом поколении! Наша ветвь Кирпичевых ведёт род от тех, кто еще в первой трети XIX века бежали от крепостной российской неволи на юг и осели в казацком селе Васильковка, что на Днепропетровщине. Собственно говоря, по фамилии их в селе и не знали почти, мои предки были известны как Миненки, по имени Мины, сына первопоселенца.

На этом и закончим вступление. В следующем блоге я приведу образцы неточностей, передергиваний, бесстыдного очернения противника и прямой лжи российской историографии в описании ею Синопского сражения, причем на самом ярком примере, на героическом и поистине блистательном прорыве турецкого пароходофрегата "Таиф". Он, в отличие от столь воспеваемого "Варяга", успешно сражался с половиной русской эскадры и выиграл свой бой!

Казацкий постскриптум

На прощание заметим, что тема Синопа тесно связана с темой Украины, флота и морских походов запорожцев. Так, за 240 лет до Нахимова, в 1614 году чайки прославленного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного пересекли море, и козаки взяли приступом, разгромили и сожгли хорошо укрепленный и богатейший турецкий порт Синоп! В этом смелом рейде они захватили громадную добычу и освободили множество невольников-христиан.

Два века козаки были грозой для турецких судов и прибрежных городов, а порой и фактическими хозяевами моря. В 1618 г. итальянский путешественник Пьетро делла Балле писал о казаках, что "больше нет мест, подчинённых туркам в окрестностях Чёрного моря, которые бы они не захватывали, которые не грабили и не разоряли полностью... они сегодня очень сильны на Чёрном море, и очевидно, что как бы мало их ни было, никто никогда не осмелится оспаривать их владычество". Французский посол в Стамбуле граф де Сези в 1625 г. называл казаков "хозяевами Черного моря", а тайный советник шведского короля и его посол в Польше Жак Руссель в 1631 г. обращался к ним как к "властелинам Днепра и Черного моря".

Да, украинцы имеют давние и славные военно-морские традиции. О чем еще говорить, если запорожцы не раз проходили Босфором и жгли предместья Стамбула, столицы сильнейшей державы мира в то время, а флаги их чаек вызывающе развевались перед окнами дворца султана!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...