УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александр Кирш
Александр Кирш
Экономист

Блог | Как навести порядок с мобилизацией, чтобы под нее попадали не только больные и бедные, но также здоровые и богатые

Как навести порядок с мобилизацией, чтобы под нее попадали не только больные и бедные, но также здоровые и богатые

Чисто на уровне идеи. Пишу в связи с тем, что в последнее время был очень расширен перечень болезней, не препятствующих мобилизации на фронт. Так что — предложение. Извините, что откровенно.

Если оказывается, что где-то был принудительно мобилизован, к примеру, больной человек в то время, как в том же районе (города или области) есть хотя бы три человека со значительно бОльшими основаниями для мобилизации, и это будет юридически подтверждено, должно быть законодательно определено должностное лицо из того же района, которое реально понесёт в связи с этим строгую административную ответственность за, как минимум, служебную халатность, а в случае повторения такой же ситуации в том же районе — уголовную.

Тогда из так называемых групп риска на фронт будут брать только в самую последнюю очередь, а не когда заблагорассудится. Это не только про социальную защиту. Это и про качество армии.

Подчёркиваю: тут речь идёт не о купле-продаже диагнозов — то преступление отдельное. Я сейчас о последовательности мобилизации: сначала здоровые, потом больные (а не наоборот). Особенно с учётом того, что в экстремальных условиях возможность лечения иногда значительно меньше возможности ещё и заражения другого человека.

Конечно, всё должно быть тщательно и детально определено в соответствующем законе. Совместно разработанном юристами, представителями антикоррупционных органов, а также, безусловно, военными и врачами.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...