«Шустер live». Наша соборность - что брак по расчету

17Читать новость на украинском

«Шустер live». Наша соборность - что брак по расчету

На первый взгляд «первый национальный» Шустер от прежнего, «ТРК-украинского», не отличался, да и компания гостей у него собралась привычная. Хотя ведущий погрозился несколько изменить харизму программы с помощью публики: в правый сектор усадили юристов, в левый - учителей истории средних школ. Их нашим политикам предстояло переубеждать.

Первый же опрос спецов продемонстрировал полный абсурд затеи: около 90% учителей посчитали, что Данилишина преследуют по политическим мотивам, и пожелали ему вернуться на родину, чтобы предстать перед судом.

Кому на руку взрывы?

В «макеевской» разминке Тарас Стецькив заметил, что при прежней власти терроризма у нас не замечалось, а нынче - на каждом шагу! Похоже на провокацию, чтобы легче было закручивать гайки... В ответ макеевчанка Елена Бондаренко попросила украинцев помочь власти в борьбе со злом. Бандитские флюиды от власти передаются обществу, предложил свою версию Олесь Доний, а Инна Богословская - понятное дело, как юрист - оценила инцидент как следствие коррупции. В советские годы крали, обкладываясь бумажками, а в последние годы делали это, не стесняясь!

Глава КРУ Петр Андреев предложил не пороть горячку с вынесением приговора, ведь в Макеевке воровали по-крупному. Сергей же Соболев посоветовал СБУ заниматься профилактикой преступлений, а не выполнением политических заказов.

Власти дестабилизация не выгодна, пригрозил пальцем Владимир Олейник, а хаос на руку лишь оппозиции. Демократия - это отсутствие гражданской войны, пояснил Вадим Карасев и призвал к ней стремиться. А атмосфера в обществе ухудшается, так что политикам пора перестать играть с огнем.

Михаил Бродский поздравил всех с сохранением свободы слова в Украине и посоветовал спецслужбам от занятия коммерцией перейти к защите людей, а оппозиции - вести себя по-европейски. Спасибо террористам, что обошлось без жертв, но бороться с ними надо беспощадно.

В России после взрывов начинаются войны и репрессии, заметил Борис Тарасюк, как бы у нас не случилось подобное... Сам проси прощения, что чуть не развалил страну, урезонила его Богословская. Тимошенко - за решетку! - призвала она.

Защита президента

Махнув рукой на Макеевку, перешли к обозванному «паскудой» Виктору Ющенко. Шустер похвалил президента, отметив, что тот не побоялся общения снародом, за что и получил с три короба. А Ирина Ванникова назвала этот так называемый «народ» неадекватным или нанятым за копеечку.

Бродский признался, что понимает дедушку, накинувшегося на президента, и напомнил, как Ющенко поднимал войска на Киев в 2007 году. Демократ сраный... Стецькив заметил, что собака зарыта в том, что за пять лет Ющенко не смог расследовать покушение на самого себя. Так он же Голодомором занимался, напомнила Бондаренко.

Прямой эфир без Данилишина

Переход к заявленной теме деяний Богдана Данилишина обозначил Петра Андреев. У нас неплохие законы, только их никто не выполняет, откровенно признался он. Тимошенко же и Данилишин - растратчики: тут - миллион, там - миллион, и все сплыло... Если бы не сверкающий костюм Андреева, то по его обиженному виду можно было предположить, что часть средств Юля стырила прямо у него из кармана, да еще и мясо из «Бабушкиных рецептов» прихватила. Впрочем, разоблачения главы КРУ отличались жизненностью и конкретностью - ну, не политик он, и ему все равно, кого обвинять!..

Тут ведущий швырнул фугас: Данилишин отказался от прямого эфира! Проплаченного. А спутники нынче стоят недешево. Еще утром был готов, а к обеду слинял, сказавшись больным. Чем оставил в дураках своего адвоката Игоря Фомина, находившегося в студии...

Андреев же предложил наводить финансовый порядок в стране и выводить бизнесменов из власти. Стецькив не пожелал бросать Данилишина: так просто Чехия политическое убежище не предоставляет! Надо было сперва в прокуратуру заглянуть, а не драть в Прагу - может, и остался бы на свободе, заявил Андреев.

Данилишин - несчастный эколог, назначенный министром экономики, пояснила Богословская, сам он ни на что не способен. Но воровал он по указке Юли! Богословская также намекнула, что на гостеприимство чехов мог воздействовать Виталий Гайдук - у него предприятия имеются по соседству...

Политики пытаются из людей сделать дураков и вешают сопли про Межигирье, на высокой ноте завершил свой монолог Андреев.

Наглое вранье с невинным морганием глазками?

Сергей Соболев принял перчатку и, выйдя к микрофону, испросил Андреева, почему за восемь месяцев в адрес Тимошенко не было сформулировано сколько-нибудь впечатляющего обвинения. Пока получается, что государство было виновно в том, что запустило руку в карман Фирташа. Поглядите лучше, что теперь творится! Какие скамейки закупаются для харьковского метро! Данилишин боролся с тендерной мафией, за что и поплатился.

Наглое вранье с невинным морганием глазками - так охарактеризовал задетый за живое Андреев стиль деятельности Юли с соратниками и подтвердил сие наблюдение цифрами. И тендерная мафия ютится под куполом БЮТ.

Бондаренко объяснилась Соболеву в любви, назвав его прекрасным манипулятором фактами. Тот с перепугу принялся причитать, что худого слова против Януковича не произнес. Министры крали всегда, в том числе и при Тимошенко, заметил Бродский. Нет независимого суда - вот главная проблема!

Перед рекламной паузой неприкаянный адвокат Фомин возмутился, что ему не дают слова без Данилишина, и пояснил, что Чехия предоставила тому убежище, поскольку обвинения против него - бред сивой кобылы: ему инкриминируют действия в пользу министерства обороны.

Тунис - наш ориентир

Во второй части программы, как и планировалось, обратились к более благодатной и нелиняющей теме - возвышению и ниспровержению Бандеры. А как быть с соборностью, к которой давеча призвал Янукович?

Ответствовать выпало националисту Юрию Михальчишину, который тут же, как кандидат наук, заверил, что не намерен отказываться от перехода Днепра и движения на восток. Впрочем, начал он с другого раздела - не между западом и востоком, а между богатыми и бедными. Одна Украина выживает, другая - паразитирует.

После обсуждения проблемы разделения страны между Церквами в дискуссию вступил запорожский коммунист Александр Зубчевский. В ответ на охапку претензий Михальчишин напомнил, что «Свободу» кормят наши заробитчане, гнущие спины и другие места в Португалии и Испании. Там работают друзья, а враги живут тут, в Украине - это депутаты, разъезжающие на «Бентли» и «Лексусах».

Вы профессионал, а не средневековая ведьма, пояснил Михальчишин Богословской, поинтересовавшейся у него трактовкой соборности. Его же товарищи исповедуют социально ориентированный социализм... Вы излагаете рецепты манной каши, заметил Андрей Ермолаев и пожурил гостя за неуважительное отношение к даме.

Надо создавать людям нормальные условия для работы, заявил Виталий Портников. И равняться на Тунис, где граждане способны выйти на улицы и заставить президента дать деру!

Объединяй и властвуй!

Разделяй и властвуй! - вот к чему стремятся олигархи, заметил Карасев, нам же нужно властвовать и объединять. Николай Катеринчук предложил соломоново решение - собрать объединенный майдан и начертить путь в светлое будущее. И власть первой должна показать пример толерантности. Мало талдычить: слава - Украине, героям - слава!

Назвав политические ток-шоу «собачьими», Олег Надоша заверил, что страну может объединить лишь экономическое благополучие. Всех объединит Янукович... своими антиукраинскими действиями, утешил Яворивский.

Соборность - это как брак по расчету: никто не хочет его разорвать, но никто и не знает, как в нем обретаться, заметил историк Ярослав Грицак из Львова. Она уже давно существует, только надо добиться, чтобы она действовала.

Какие церкви посещать на праздники

Отвечать западу был призван восточный Михаил Добкин. Он с маху обвинил политиков, которые разделяют страну (каких - не уточнил) и признался, что ему плевать на Яворивского, но не наплевать на Михальчишина - молодой человек как-никак, за ним будущее. Украине пристало быть единой, даже махонькую деревеньку врагам нельзя отдавать. Надо идти на компромиссы и объединяться. А Бандеру лучше не трогать: кто к нему прикоснется, тому мало не покажется.

Добкин признался, что согласен смириться с Михальчишиным, но принимать его идеологию не намерен. Не надо крайностей, правда - где-то посредине. Вот в Харьковской области издавна живут гуцулы, а назначенный туда львовянин Игорь Шурма даже прослезился, услышав украинские песни в оперном театре.

Спор Добкина с Портниковым о том, какие церкви должен посещать по праздникам Янукович, придал дискуссии слегка маразматический акцент - даже Ермолаев предложил припомнить о более конфликтных проблемах, скажем, росте проституции.

Нам не хватает веры, утрачены духовные ориентиры, провозгласил Олесь Доний, а московский патриархат обслуживает политику и производит монополизацию. Богословская припомнила, как она своими руками объединяла священников, которые до того хотели морды друг другу бить, и предложила всем брать с нее пример.

Охота на бациллу национализма

Нам нужна единая символика, единые герои и собственные телесериалы, местный контент, так сказать, высказал очередную спасительную идею Карасев. После такого посыла оставалась только дать слово Андрею Козюбчеку, чьи парни отрезали голову Сталину. В свое оправдание он предложил представить себе памятник Эйхману в Тель-Авиве.

Но Сталин объединил восточную и западную Украину, выставил свой коммунистический аргумент Зубчевский и призвал бороться с неонацизмом. Сегодня - памятники, а завтра - люди, предупредил он. В отрезании головы нет терроризма, парировал Козюбчек. Зубчевский в ответ призвал душить бациллу национализма.

Богословская поведала душещипательную историю о том, как «молодяки», подобные Козюбчеку, расшвыривали ее книгу в Тернополе и пригрозила, что всех скрутит в рог, если те возьмут в руки оружие. Тут она сделала лихой вираж, заявив, что в Германии позволено миловаться свастикой на собственной территории. Портников предложил представить себе какого-нибудь немца, который поставит памятник Гитлера на своем балконе.

Атмосфера Дня Соборности чувствуется, заметил Шустер. Сталин не приравнивается к свастике, взвился Добкин. Вас обманули, пояснил Портников, не путайте сталинистов с коммунистами. Фашизм - это человеконенавистничество, а сталинизм - это борьба за власть, понеслась Богословская. Она даже вскочила на ноги в порыве защиты генералиссимуса.

Собор нам только снится

Последняя и заведомо безуспешная попытка обрести соборность была предпринята Валентином Наливайченко. Украину объединил не Сталин, а украинцы, а он лишь стал первооткрывателем в организации концлагерей, заявил он. Развалили с Ющенко все, что было возможно, а теперь руками машете, вернул ему Добкин.

Политолог Тарас Возняк из Львова выразил свое мнение о проходящей дискуссии: у многих ораторов, как у Пиноккио, растут то носы, то уши - брешут без стыда и совести! А Грицак порекомендовал сторонникам Сталина смотаться на Колыму.

Людей не пускают в Киев на День Соборности, воскликнул Катеринчук, вот о чем говорить надо, а не перемалывать косточки Бандере. Сам видел? - поинтересовалась Богословская. Непрерывно приходят сообщения, ответил Катеринчук...

Новый элемент программы - общение со зрителями (по 30 сек. каждому)- как и следовало ожидать, животворным источником не стал, а подсластить концовку был призван Михаил Турецкий без хора. Оповестив о достижениях своего коллектива, в частности, о появлении в его недрах женской группы «Сопрано 10» (15 месяцев кастинга), и немного порисовавшись, он исполнил ностальгическую песню «Купите папиросы!» Жалость к сироте должна была объединить хоть кого-нибудь, поскольку с идеей соборности напрочь оплошали...

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости