Германия прекратила диоксиновую панику

34Читать новость на украинском

В Германии снят карантин со всех животноводческих ферм, закрытых по причине отравления животных диоксином, сообщает в пятницу германская газета Kölnische Rundschau. По ее данным, в земле Северный Рейн-Вестфалия в пятницу были открыты 40 ферм, последние из находившихся на карантине.

"Мы можем объявить отбой тревоги, мы не получили никаких сообщений об отравленных продуктах, поступивших в магазины", - заявил министр сельского хозяйства земли Северный Рейн-Вестфалия Йоханнес Реммель.

Так называемый "диоксиновый скандал" разгорелся в Германии в начале января - выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин. После обнаружения диоксина в кормах для животных в Германии было закрыто более 5 тысяч ферм. Из-за опасений, что производимые на фермах яйца и мясо могут быть заражены опасным веществом, власти страны ввели запреты на торговлю этой продукцией.

Фирмой-поставщиком кормовых жиров с диоксином выступала компания Harles & Jentzsch, ее руководителю Зигфриду Зиверту грозит наказание в виде лишения свободы сроком на несколько лет. Компания уже объявила о банкротстве. Эксперты полагают, что диоксин входил в состав средств для защиты растений от вредителей. Переработанные растения, в свою очередь, входят в комбикорм.

В связи со скандалом глава Минсельхоза Германии Илзе Айгнер представила 14 января план из десяти пунктов, призванный обеспечить более жесткий контроль за производством кормов для животных в пищевой промышленности.

Зараженная продукция грозит целым рядом осложнений для человека. Известно, что диоксины обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. Они плохо расщепляются, а доза, необходимая для летального исхода, значительно меньше дозировки отдельных боевых отравляющих веществ и равняется 10−6 граммам на 1 килограмм веса.

Основная опасность диоксинов кроется в их способности вписывать в рецепторы, подавляя или изменяя функции организма. В частности, нарушается процесс деления клеток, а иммунная система перестает работать нормальным образом. Все это провоцирует развитие рака, сбои в работе эндокринной, репродуктивной систем.

В тело в 90% случаев диоксины проникают с водой или пищей. Начиная циркулировать в крови, они откладываются в жировой ткани и липидах всех клеток организма. Выводятся вещества лишь по прошествии 30 лет. А через грудное молоко и плаценту диоксины легко передаются ребенку. Что важно, диоксины почти не растворяются в воде, термическая обработка на них не действует, то есть хорошо прожаренное мясо все равно остается опасным продуктом, пишет NEWSru.com

Наши блоги