Украинцы уже не стесняются брать сирот в семью

5Читать новость на украинском

Украинское общество меняет отношение к усыновлению с подозрительного на доброжелательное: за пять минувших лет количество усыновленных детей в Украине выросло в полтора раза. Об этом рассказали в Департаменте усыновления и прав ребенка.

Так, если в 2006 году в украинские семьи было взято 1477, а в иностранные – 1092 ребенка, то спустя четыре года это число достигло 2374 и 1428 детей соответственно. В 2010 году количество сирот, взятых в новые семьи, немного откатилось назад – граждане Украины усыновили 2243, а иностранцы – 1194 ребенка. Впрочем, это – предварительные данные, поскольку уточненная информация по прошедшему году появится немного позднее.

В то же время наблюдается снижение интереса к украинским сиротам со стороны граждан других стран. Пик усыновления иностранцами пришел на 2007-2008 году – тогда они были готовы взять под опеку более 1,5 тысяч детей. В 2010 в семьи за пределами Украины уехало почти на 400 малышей меньше.

В то же время, активность украинских граждан, желающих взять в семью чужого ребенка, остается очень высокой. По состоянию на 1 января 2011 года в службах по делам детей пребывало на учете 1663 семей, однако почти 80% из них ориентируется на прием одного ребенка, причем практически здорового.

Обращает на себя внимание и то, что тема приемных детей в украинском обществе перестала быть закрытой, и если раньше люди, усыновившие ребенка, стеснялись об этом сказать в открытую, то сейчас усыновление стало привычном делом, пишут Комментарии.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости