Взрывы в Макеевке: СБУ возбудило уголовное дело. Фото

1,9 т.
Взрывы в Макеевке: СБУ возбудило уголовное дело. Фото

Сегодня в 5.45 возле фасада здания государственного предприятия «Макеевуголь» в центральной части Макеевки (Донецкая область) раздался взрыв. Взрывной волной был поврежден фасад здания, выбило входные двери, стекла в окнах осыпались с первого по самый верхний, седьмой, этаж. Внутри здания обстановка не нарушена. Жертв и пострадавших нет.

Предположительно, взрывчатка была заложена в урне у входа в здание. В то же время мемориальная доска (первому руководителю объединения Владимиру Кузяре), висящая на фасаде у входа в офис, не пострадала. Сначала прибывшие на место все службы – СБУ, милиция, коммунальщики и представители властей грешили на утечку газа, тем более что жители ближайших домов ощущали запах газа.

Однако сейчас нет сомнений, что совершен теракт. Причем этот взрыв явно связан с другим, произошедшим практически одновременно в двух километрах от здания «Макеевугля» — возле торгового центра «Голден-Плаза», состоящего из нескольких корпусов магазинов, соединенных между собой. Здесь взрыв произошел на углу торгового комплекса — со стороны здания, где на первом и втором этажах расположены два мебельных магазина, а на третьем — сэконд-хэнд. И в этом случае взрывчатку также предположительно заложили в стоявшей у входа урне. Взрывом поврежден фасад корпуса, вылетели стекла и металлические профили окон с первого по третий этаж. Осколки конструкций отлетели на расстояние не мене шести метров от здания – их находили на другой стороне проезжей части дороги. Проезд по улице им. Генерала Данилова (это центральная магистраль Макеевки, связывающая несколько районов) в данный момент закрыт. Перекрыт также расположенный поблизости единственный в Макеевке пешеходный подземный переход.

По сведениям территориального управления Госгорпромнадзора Украины по Донецкой области, газовыекоммуникации на зданиях, возле которых произошли взрывы, не пострадали, однако был разгерметизирован шов газопровода среднего давления на рынке Красный, расположенный недалеко от торгового комплекса «Голден-Плаза»). Вот, почему жители центральной части города почувствовали запах газа. Сейчас временно прекращено газоснабнажение 33 частных домов и 46 квартир многоэтажных домов, без газоснабжения осталась одна котельная. ООО «Макеевгаз» проводит аварийно-восстановительные работы.

Здания торгового центра и «Макеевугля» оцеплены милицией. Там работают эксперты.

Известно, что на колоне у входа в здание Макеевского горисполкома был найден прикрепленный скотчем конверт, на котором было напечатано: «О совершенных взрывах». Было ли письмо внутри конверта и какового его содержание, правоохранители пока не сообщают. По слухам, якобы в записке, вложенной в конверт, было предупреждение о том, что это не последние теракты и что следующего взрыва следует ожидать в самом горисполкоме.

В связи с ЧП в Макеевку вылетел министр внутренних дел Анатолий Могилев, пишут "Факты".

Позже в МВД сообщили, что организаторы взрывов требуют, чтобы им выплатили деньги, иначе в 17.00 в Макеевке произойдут еще 5 взрывов.

По данным источника в милиции организаторы взрывов требуют выплатить им 4 миллиона евро.

Как сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко в ведомстве считают взрывы в Макеевке угрозой местным органам власти. Кроме того, она сообщила, что по факту взрывов возбуждено уголовное дело.

По данным местных СМИ в городе началась паника.

На данный момент к расследованию взрывов в Макеевке подключили Антитеррористический центр СБУ.

Взрывы в Макеевке: СБУ возбудило уголовное дело. Фото

Взрывы в Макеевке: СБУ возбудило уголовное дело. Фото

Взрывы в Макеевке: СБУ возбудило уголовное дело. Фото